初一作文感动的事作文
如果说人生是一部戏剧,那么我们便是这部戏的主角,用行动来上演生活中的点点滴滴。有辛酸的往事,甜蜜的回忆,羞惭的过往,美好的畅想。每一个镜头,都代表着我们最真实的生活,最真实的感受。而那件事,一直令我感动。
暑假,父母太忙,没空照顾我,所以把我寄宿在了外婆家。一天,我一觉醒来,已经十点了,突然,外面刮起风来,我这才发现昨天在外面晾的衣服还没收,刚要出门,却突然发现门锁着。外婆外公呢?哦,我想起来了,他们要去参加全村大会,全村人都得参加,那也就是说村子里没人喽,这下惨了,外婆外公这是什么记性啊!也不怪他们,谁叫老人就记性差呢?怎么办,这些衣服将何去何从?说不定一去就再也会不来了。正当我绝望之时,一个孩子蹦蹦跳跳的走了过来,我透过门缝看见了他,就好比我在黑暗中看见了一道曙光。救星来了!可为什么他在村子里,难道他不是这村子里的人?我继续看着,这个孩子衣衫简陋,一路乞讨,哦,我明白了,他是一个四处流浪的乞丐。是否请求他的帮助?这也是唯一的办法了。好吧,我透过门缝对他说:“小弟弟,能不能帮我收一下衣服?就在前面那条河的旁边。”总不能白让他跑一趟吧?我准备给他点零钱。可我的口袋里除了几张一百元的钞票,便是空空如也。我做不到不一百元当做零钱给一个乞丐。我尝试从屋子里找一点零钱,但没有成功。那个小乞丐在门外停了下来,我狠了狠心,忍痛割爱,把一百元钱透过门缝塞了出去,对他说:“这一百块钱给你,帮我把衣服拿下来,扔进来就行。”他从门缝底下把钱拿过来,吃惊的看了我一眼,便蹦跳着走了。
我等了半天,那个小乞丐还是没有回来。我再次透过门缝看了一眼,什么小乞丐呀,早就没影了。糟糕,我又受骗了!再仔细想想,要是一般人,都会这么做的。这根本不是个好办法!我后悔死了,牺牲了一百元钱,衣服也没收到,根本就是在白送钱!不过,世上也没有后悔药,再后悔我又能怎么办呢?也只能这样了。等了好久,外婆外公终于回来了,他们拿着一大堆衣服进来,外婆说:“哎呀,看我俩是什么记性?都忘了收衣服。不过还好,衣服都完好无损。”听了他们的话,我心里的一块石头可算落地了,可我那一百元钱呢?就一去不复返了。那可恶的小乞丐!可一件事使我改变了对他的看法。
一天,我在池塘边溜达,不小心踩到泥摔了一跤,差点滚到水里。我想爬起来,但我根本不敢动,生怕一动就掉到水里。只能这么躺着等人来救我了,不过,这好像不大可能,村头这位置应该很少有人来往,也就自然不大会有人了。突然,一个蹦蹦跳跳的身影进入了我的眼帘,他估计看见了我,径直向我这里走来。我定睛一看,这不就是那天的小孩吗?他把我扶起来,并把我身上擦干净愧疚地说:“姐姐,对不起,我那天实在忍不住,因为一百块钱实在是太诱惑人了,你问我为什么没为你收衣服,我实在是太想占便宜了。虽然这只是举手投足的小事,可我想你被困在里面,我拿不拿都无所谓。我爸爸说,再穷,也不能违背自己的诺言。对不起,这一百元现在还给你,对不起,我知错了。”就在那一瞬间,我的眼睛湿润了,我把一百元重新放回他手里,微笑着说:“小弟弟,人哪会不犯错误?只要你知错就改,就还是好孩子。更何况,你救了我,我可要好好谢谢你啊,这就是给你的奖励,你要看得起我的话,那就收下吧。”“谢谢,谢谢。”他如获至宝,一遍遍地说着。“好啦,姐姐,我送你回家吧。”他说着,“就当是我对你的答谢了。”夕阳西下,我和那个小乞丐肩并肩的走着,突然感觉夕阳是如此的红。