著名主持人董卿阿姨是我的偶像,她微笑的脸庞,大方的谈吐、优雅的举止、是那么亲切。她不但会说,而且擅说。成为像董卿阿姨一样优秀的主持人是我的梦想。
从一年级开始,我就一直渴望像台上的大哥哥、大姐姐一样,每当有升旗仪式,我都会目不转睛地望着他们,渴望和他们一样。到了四年级的上学期,班主任张老师终于圆了我这个渴望已久的主持梦。我将学校语文周当一回主持人!
当大队辅导员给我稿子时,我心里就想;一定要把这份稿子读熟,读好。为了赶上排练时间,我提早半个小时到校,而且每次排练的时间都比较长,一练就是一个小时,有些时间还得挤,连上课的时间都得去。就这样,一节节我喜欢的课溜走了。作为主持人,除了有一口标准的普通话。尤其在表达较长的串词时,要如行云流水,一气呵成。为了做好主持人,我对着镜子练习,我左手持麦克风,把握好麦克风与嘴形成的45度角度,右手拿稿。我尽量展现敏锐灵活、亲切自信的精神面貌:肩膀自然放松,脚呈丁字站好、嘴角微微扬起。主持人必须得面对同学、老师。当台下黑压压的一片尽盯着你的时候,确实挺怕。为了克服恐惧心,我在家里模拟上台:外公做观众、妈妈当评委。经过反复练习,我怦怦直跳的心才稍微有些平静。语文周终于到来了,我忐忑不安地走上舞台,心里像揣了只小兔子一样七上八下的。这时,我看到了张老师那慈母般的目光,目光中带着一丝高兴,但更多的是鼓励。于是,刚才的紧张感便抛到了九霄云外去了。告诉自己,你能行!我顿时觉的浑身充满了力量。
我站在舞台上,按照原来设计的台词开始主持,看着台下面专注的听众,我是越说越流利,越说越自如。许久,我用最大的声音宣布语文周暨升旗仪式开始,直到那时,我才长长地吁了一口气。
回到家后,妈妈问我表现得怎么样,有没有紧张?我说:老师说表现得不错,但我觉得声音不够响亮!妈妈听了,打趣地说:平时你嗓门不是挺大的嘛!我听了一下子脸红了。不过!妈妈补充道,第一次嘛,谁都难免会紧张。有了这次的经历,以后要是还有这种机会,你的心里自然就有把握了!是的,正如妈妈所说,如果有下次,我一定会做得更好!
台上十分钟,台下十年功。做主持人,真不容易啊!