我们羡慕“采菊东篱下,悠然见南山”的安闲舒适,我们向往“僧敲月下门”的宁静悠闲,却依然在繁忙的城市生活中奔跑,不肯停下来走走。
在《爱丽丝漫游奇境记》中,那只穿着西服的小兔子一边跑一边喊:“我要迟到了!”反映出了现代人的忙忙碌碌。其实慢慢走是需要我们学习的,在这个信息爆炸的时代,还有很多不为人知的美丽风景,只要我们能慢下来,就一定会发现其中的美妙。
有这样一位作家,被誉为法国现实主义文学成就者,一生著有《人间喜剧》、《高老头》等无数本至今还被人传颂的作品,他就是巴尔扎克。然而,就是这样一位天才作家,却在51岁时过早的离开了人世,给世界留下了一个深深的遗憾。原来巴尔扎克一生勤奋,时常靠浓咖啡提神,导致身体每况愈下,在作家的黄金年龄离开了他钟情的文学世界。
还有我们佩服的鲁迅先生,弃医从文,以笔作剑,用犀利的笔锋划开了社会虚伪的面纱,给孩子、社会带去了一丝光亮。但是鲁迅先生过于注重时间,在除夕夜还劳累到深夜,在五十五岁时就告别了他还在深深挂念着的青年、儿童。
相比前面这两位高产而劳累的作家,有一个人显得是那么与众不同,他生活在宁静自然的瓦尔登湖旁,与猎犬、斑鸠、烈马、大自然为伴。理智、自然,并为我们留下了出色的《瓦尔登湖》一书。
不要说那些慢慢走的人是懦夫,人生只有一次,若是一直奔跑奔跑,又怎么会有时间感受到世界的美好,欣赏到数不清的风景?慢慢走是一种生活态度,是一种智慧。如果人生是一张白纸,那慢慢走就是一只绚丽的画笔,为我们的人生增添了一道别样的风采。
反观如今,那些“面子”工程,一直在追求速度,追求利益,却忘记了量力而行。在这个追求速度的时代,我们是否可以脚踏实地,慢慢的走一回。在慢走中让我们去欣赏、去发现、去思考…只有在我们慢下来时,才会拥有一个理智的头脑。
慢走是一种境界,它带给我们恬静;慢走是一种幸福,它带给我们充实;慢走是一种智慧,它带给我们成功。
慢慢走又何尝不是一种生活姿态呢!