慢慢落下一片落叶是生活告诉我的新陈代谢;轻轻飞过一只鸟,是生活告诉我要活下去的快乐;是生活告诉我,生命有盛有衰。生活教会了我很多,也给了我无尽的智慧。
抬头,我会看到天空还是云?天与云相映成趣,互相包容,给了春风、太阳、树叶和雪花机会。没有云,天空会单调;没有天空,云就没有依靠。人的一生也是如此。环顾四周,我看到的是自己还是别人?看自己很自私,只看别人太做作。与别人自我对比,你有我,我有你,更增添了浪漫的色彩。这就是生活给我的智慧。
每当山泉鸣响,溪水潺潺,我就安静下来,与自然融为一体,在山河中忘我,为灵魂找个归宿,有个情感寄托。但这一刻,我抛开世俗的烦恼,抛开个人恩怨,抛开地位和权力,抛开一切,只是慢慢的让自己平静。当我真的安静下来的时候,我想我会让自己成为大自然的一员,静静地观察和观察大自然,也许我可以从中学到很多东西。同时,安静是智慧。面对安静的影响和美景的快感,我会有很多奇怪的想法。所以,在心烦意乱的时候,不妨让自己平静下来,这样既驱走了杂念,也给自己创造了一个良好的环境。这就是生活给我的修炼智慧。
我不禁想起了猴子。那个招数和风格怎么这么逼真?因为吴承恩是被生活中的某件事启发的。作者观察猴子,于是悟空的笑容被生动地勾勒出来。这就是吴承恩的人生启示。故事向纵深发展,思想意识发生变化,这是作者启发的变化。这就是生活赋予吴承恩的智慧。
作为一个人,懂得生活,懂得修养是不够的。活不下去,告别生活,修身养性,都只是空话。同时,他也只是一个能活在世上有修养的老方丈,也因为没有地方改变自己的人生而忧心忡忡。那么,活下来之后,一定要学会用生活教给我们的智慧,让生活变得美好,让生活变成美好的背景。
只是一辈子,只是睿智的一生,只是等待探索。