做个诚实的人初中作文
“做个诚实的人。”这句话一直深深地藏在我心里。它使 我从中受到教育,受到启发。
那是我读四年级时的事了。有一天,我和表妹到小食店里 买零食吃。小食沾里的人多极了,把整个小食店挤得水泄不 通。店主忙得不可幵交。我挤到店主面前说:“阿姨,我实两 包活梅广然后挤出了人群。可当我掏出阿姨找给我的钱-看, 立刻怔住了。那位阿姨也许太忙了吧,多找了两角钱给我。我 暗白欢喜,心想:“这不,我又可以买两条雪条了。”我把这事 告诉了农妹,原以为衣妹-定很卨兴的,但她却出乎我的意 料,严肃地说:“表姐’咱快点把钱还给阿姨吧。”我慢吞乔地 说:“反正钱在我手何必#给她呢。”可表妹对这两角钱挺汄 真的,她两手叉腰,怒气冲冲地对我说:“表姐,老师对我们 说过,小孩子要诚实,不撒谎。”听了表妹的话,我羞得无地 自容,脸上热乎乎的,像刚吃过辣椒。我低着头哑口无言。表妹的这些活,我读一年级时也听过、说过,怎么到了六年级却 把老师的谆谆教导忘得一干二净呢?想到这里,我三步并作两 步地走进小食店把钱交给阿姨,并向她说明了原因,阿姨称赞 我是个诚实的孩子。听了她的话,我像吃了蜜糖似的…直甜到 心头::
这件事过去已经两年多了,可是我永远难于忘怀,因为它 总是激励着我:要做个诚实的人。