不知从什么时候起,我喜欢上了喝茶,在不知不觉中,逐渐品出了茶的真正味道。
目前,我最喜欢喝的是一级茉莉花茶。虽然它极为普通、极不被人重视,但我还是喜欢喝它。我喜欢它的扑鼻芳香,喜欢它茶味浓厚,更喜欢它带给我的轻松。每当心情不好的时候,或是无聊的时候,我总喜欢泡上一杯清新的茉莉花茶,坐在窗边,望着窗外的风景,默默地品茶,忘却心里的一切烦恼,再振作精神,去完成未完成的事情。
每次泡好茉莉花茶的时候,总是不急于马上喝茶,而是凑近茶杯,嗅着从杯中散发出来的淡淡的清幽的茉莉花的香味,然后捧着暖烘烘的茶杯,小心翼翼地揭开杯盖,看到茶叶从月牙形变成圆月形,那醇正的茉莉花香从淡淡的到浓浓的,香气越来越重,仿佛置身于开满洁白的茉莉花的园子里。再慢慢地品一口,感觉到茶的那一股芳香,那一种略带苦涩的味道顿时传遍全身,精神突然振作,感觉到这茶仿佛有一种神奇的力量。品着这样的好茶,真是令人陶醉,使人变得清醒,似乎又有了一种回到了无优无虑的童年时代的感觉。
我爱品茶,我爱茶,我更爱那茉莉花茶。我在品茶的过程中想到了一句完全属于自己的、格言:我喜欢品茶,那惟一的原因就是茶那苦后的甘甜比蜂蜜的香甜更可贵,更值得品尝。苦尽甘来这一成语不也是这个意思吗?俗话说,万事开头难,事情的开始的确是苦的、难的,但只要继续去做,总会有苦尽甘来的一天。到那个时候的甘甜,一定是比蜂蜜的香甜更可贵的。我想,可能这就是茶的真正味道,我爱喝茶!