随着岁月,“欲辩已忘言”的次数越来越多。一个人品尝寂寞,在黑暗中沉默,孤独地在无言的时空,慢慢地一步步行走,不是没有人懂我,是我的心再慢慢紧缩,一路上的空虚压在心头,偶尔探出头来,别是另种滋味,相对无言。
有时候会想,死亡到底是什么呢?爷爷过世的时候,突然地好像这并不真实,明明昨夜还在加护病房,仍是有呼吸和心跳,但下一刻,他便双脚一伸,走了。我再也见不到他;再也无法新年时一同拍照留念;再也无法偷空到养老院去探望,他就这么从眼前消失。仔细端详今年过年和他拍的照片,他消瘦、松垮的脸庞,细小脆弱的身躯,是否在那时就暗示着他即将的逝去?丧礼上我多想多说些什么,但一切又好像不够似的。守着夜哭一夜,佛经声绵延不断在四周围绕,他寂寞,我寂寞。
不只无言的死亡,李后主李煜的后半生也是无可奈何的囚禁。他眺望着远方的故都,一江春水向东流,能有几多愁?夜间无言独上西楼,月如钩。寂寞的梧桐深院,锁深秋。愁思剪不断,理还乱,是离愁。他愁无人共语,我愁无语可诉。弦月高挂,他孑然一身,寂寞之甚,哀愁之深,我坐在他身旁在不同时空向上仰望,虽无故都可思,却为迷茫未来而愁。彼离愁我烦忧,同是别有一般滋味,在心头。
即便将思绪跳脱烦忧,仍是有心灵匮乏的时候,偶尔着笔墨,一大张小小的空格子排列往下,一列列往左延伸,无法下笔的黑亮的墨水,搭配着我雪色的空白,到底该怎么往下填满呢?时间滴答不停留,我空洞的迷宫仍是没有尽头,有些慌的乱闯乱冲,明明就是无法言喻的虚空,究竟是要我怎么去描摹?画了再撕,写了再涂,卷上仍是几个字和几段空白。叮咚一声,错过时间限制,再见,我还是空乏的心灵。
走过并非平坦的生活,想过无数个未来的梦,探讨过关于生命的最后,即使一开始冷静的想过没什么,在真正遇到却又是这么地无法接受。偶尔我会缩在角落;偶尔我会出去独自走走;偶尔我会在喧闹后品味寂寞,这才发现并非所有的寂静,都如此难受。他静谧、祥和像个智者,我们相视无言,心意相通。