故乡的土是香的,故乡的水是甜的。故乡的人是和蔼的故乡中的池塘盛满了我美好童年回忆,那碧波荡漾的水面,倒映着天上的弯月,银色的月光透过云纱射向水面,水面将搅局的月光反应到人们的梦乡。
在五六岁时懵懂无知的我在村中游荡,我是一个游侠,游荡的过程中寻找着同伴——与我同龄的人这边是与我同行的同伴。我们组成了一支小部队,到处捣乱,玩耍。到了一起寄阳西下时,便立即分散,第二天等待部队集合在一个炎热的夏天,知了发出了急促的叫声,倾诉的夏天的炎热,我们这种小部队便到土堆里挖出了一只只肥胖的蚯蚓,绑在线上,跑到小岛上,将蚯蚓放入水中,只等鱼儿来吃。水是清澈的倒映出我们的倒影,水面上波光闪烁,天空在水面泛起了折皱。从水面上看可以望穿水底。等小鱼上钩是我慢慢出现我们眼皮底下。用力一拉,与边飞上了岸,城过去拿起来,放入水瓶,动作是多么娴熟,每钓到一条鱼,大家便哈哈大笑。一起跳舞庆祝胜利那时的食堂是多么美丽。鱼儿在其中安逸的信息休息,我们将钓到的鱼交给父母做成了炸鱼。
冬天,一家人来到池塘边,北风呼啸而过,雪华随风飘荡,互相的池塘。结了冰,晶莹剔透的冰面,为冬天增添了一份美景。那才是我觉得那才是我们的玩物。水结了冰大家立即到冰面上滑行,我一下子坐在冰面上,后面的人用力一推,我边在冰面上滑向了起来,说张感受到冰的寒冷,冒出丝丝寒意,给玩得满头大汗的我们降温,人们在冰面上穿梭,见了面打声招呼,便继续向前走去,因为水面结冰,人们穿行更加容易。便让人们安然的进入了梦乡。
端午再次回家吃池塘不见了。只剩下了一个大坑像是一个脚印,有几处深的地方啊,还有一些水在苟延残喘,一切都没了,池塘的回忆一点点出现在我的脑海中,多么怀念故乡的池塘,在大坑出现后,池塘没有了,但不变的是人们和爱的微笑与见面的问候,还有那皎洁的月光与故乡的同伴以及我对故乡的爱。
大坑取代了池塘,虽然不如它有趣,但我还是爱他的,因为我喜爱故乡和蔼的人们喜爱故乡的小伙伴。在故乡,人们之间的真情是不变的。