写深圳中考作文
深圳满分作文:留下
一条川流不息的河流两岸,生活着两个部落的居民。虽然他们被同一条河流养育着,但贫富差距却一目了然。河流左边的人们被称为穷人,河流右边的人们自然是富人了。
穷人们的工作是每天耕种、植树,成片的森林和果园是自然给他们留下的惟一家产。穷人们常说:都是女人惹的祸,当初要不是她们死乞白赖地要留下这些树木,我们早就像富人一样,已经拥有了树脂、木材和外汇。富人们的工作是每天砍伐大量的树木,赚得大量外汇。富人的部落已经摆脱了贫困,建起了穷人们想都没有想过的高楼,他们常说:这是自然留下的财富。
穷人常常望着天空说:穷人就是穷人,天空都是蓝白蓝白的,没有一点多余的颜色。富人也时常望着天空说:看见天空那朵灰色的云了吗?灰色代表智慧,它是自然给我们留下的恩宠。
许多年以后,富人的地方闹出了许多怪病,气候也逐渐变得恶劣。他们开始乘船,带着大量财富迁往穷人的地方。惹祸的女人们将他们挡在了门外:他们会把我们的树木砍光的我们不要财富,我们只想留下土壤、水和清洁的空气。富人们不屑一顾,扬长而去。于是,女人再一次成了穷人的罪人。
没过多久,天气大变,狂风卷着沙尘恶狠狠地袭来。谁也没有预料到,谁也没有准备好,一夜之间,一切都变了,当穷人睁开双眼,准备新一天的劳动时,他们简直认不出对面就是富人的地方:高楼垮了,土地被侵蚀了,美丽的原野上留下的只是一堆堆废墟。穷人望着成片的森林,男人们呆住了,怎么会这样?女人终于说话了:多亏我们留下了森林啊!