写深圳中考作文
在深圳这座我生活了四年的南方城市,发生的故事太多。这些令人感动的一个个故事,如同充满着小善的涓涓细流,慢慢汇聚成为大爱,在人与人之间的互相尊重和互相理解中长久穿行——生活在这座城市的我知道,越是最初,细节越是具体而感人。
自我记事时起,父亲一直在深圳工作,四年前因为患了严重的胃病,母亲带着我从江西赶到深圳来看望他。深圳的夏天很热,而父亲住的一座老式楼房里的旧空调坏了,我们到深圳时,正赶上工人到家安装空调。
我发现,工人们带来许多铜管,连在一起足足有五六十米长。我不知道这些铜管是干什么用的。父亲说,使用空调的时候,会产生滴水现象,为了防止空调水流到楼道上,他决定引水到楼下的排污管里。
母亲听了也大惑不解。买这些配件的钱,可以购两台空调主机,完全可以用胶管,为何要选用价格昂贵的铜管?再说,这房子只是租住的。父亲解释道,如果选用胶管,短短几年就需要更换,而选用铜管,却可以几年甚至几十年不需要进行更换了。这样,以后住进来的人,就不会因为空调滴水的问题烦恼了。父亲在深圳才住了六年,但他的行为习惯却被深圳这座城市影响了。虽然父亲仍然是一个打工者,但他身上,却看不到一丝因生活所迫而斤斤计较的影子。
细节是魔鬼,认识一座城市是困难的,但有了细节,一切都迎刃而解了。龙应台说,一座城市所拥有的历史和记忆、它所呈现的丰满繁密的细节才是它真正的魅力所在,好像一个没有人去打开的抽屉,可它里面却珍藏了许多宝贝。
为他人考虑,是父亲、也是深圳这座城市带给我的最初的细节。