漫步在清幽的院落里,夏日的清风渐渐从耳际拂过,碧绿的瓜叶也随之轻轻地跳跃着,隐约露出身下肥嫩水灵的黄瓜。忽然间,我惊诧于如斯肥硕的瓜果,何以悬于如斯纤弱的藤蔓之上,还能如斯茁壮地成长?
走近了,我看到了盘结在瓜身上的坚韧的青藤,还有瓜身上一道道被青藤勒出的伤痕。感叹瓜果如斯亏待自己的同时,恻隐之心油然而生。我伸手一根根地拨开青藤,当最后一根青藤离开瓜身时,我听到的却是瓜坠地的一声闷响。我停住了:原来认为青藤是瓜们成长的束缚,却不知它是黄瓜生命的支柱;原本认为那是无知的自虐,却不料那才是对自己的善待。
经常反感糊口中的种种规矩、原则,认为它们是追求自由的枷锁束缚,是抹杀创造力的首恶。事实上,一旦离开它们,糊口真会那么夸姣吗?恐怕不尽然。假如如斯,我们很收留易从放松滑向放纵,最初的欣喜将会被随岁月而渐次累积的茫然而取代。徘徊于人生的岔路口时,我们仍旧会但愿找回曾经的那些规矩和原则。如斯扭曲自已的人生,岂非是对自己的善待吗?
瓜果尚且知道为了成长宁愿被青藤勒住,我们这些自命有超群聪明的人类又该如何呢?我想,善待自己不是简朴地放弃原则,而应适当地坚持原则,寻找一些有助于自身成长的“青藤”。这些“青藤”能让我们在面临种种不良的诱惑时,及时地回头是岸;能让我们在风雨飘摇中,坚定自己的理想信念;能让我们在茫然无措时,拥有强盛的精神后盾……这些“青藤”,可以是你的处世原则,可以是你糊口中的道德准则,也可以是你不懈追求的理想。
当然,被“青藤”勒住,难免会感到伤痛,有时甚至会留下永不磨灭的伤痕,但为了成长,付出这些代价又有何妨呢?究竟善待自己不是追求一时的轻松,而是为了得到永远的快乐。
我走向瓜藤边,从松软的土壤上拾起那依旧水灵却失去生命光泽的黄瓜,不觉间竟有些为自己的整理悟而欣喜。
善待自己,就让自己勒着青藤成长,那道道被勒出的伤痕毫不是你晦暗的痛苦记实,而是你光辉的青春舞步。