炎炎夏日,流连在图书馆中,放出心中的猛虎,在树丛中寻觅着蔷薇。
正待坐定轻嗅时,眼角瞥见一个佝偻的身影。只见他“满面尘灰烟火色”,肩上扛着一个个蛇皮布袋,里面装满了瓶瓶罐罐,弓起的脊柱摇摆着撑起他的身体。无意间注意到他的眼神,与一般拾荒者的卑微得无处安放的眼神不同,他的眼中仿佛闪烁着坚定的信念,又似乎包含着对生活的美好期待,与那身破旧的行头对比,好不协调。
正当我暗笑这个“乔装”的卡西莫多时,他找了个角落,缓缓而坐,搓了搓手,随手在桌上的面巾盒抽出一张纸擦了擦手,还怪不好意思的,像个上轿的姑娘,他从书架上抽出一本书,缓缓地读了起来。
他翻开了第一页,眼神轻轻上挑,跃在书上,有如饥饿的人扑在面包上,如饥似渴地读了起来。定睛一看,微微露出的书角让我猜测那是本路遥的《平凡的世界》。他看的很慢,一页纸大概要看五六分钟,他的眼神聚焦在书上,努力地从书中获取消息,他的面部不是僵硬不动的,而是随着书页的翻动,上下起伏。他的舌头无意地舔着胡子,挣扎的眼神在书上游荡着,额头上的皱纹随着情节的发展时不时地弓起来,带动着厚重的眉毛,上下浮动。
我被拾荒者的神情深深吸引了,便放下手中的书,仔细打量起他来。
仔细一看,虽然衣服破旧,但却整洁,些许地方有修补的痕迹,面色苍老却无些许脏物,应该有过精心洗漱。他游离的眼神在书上搜索着,似乎是在为王满银的不争气而感到生气,也似乎是在为孙家的残破而感到惋惜,也许他和孙少安一样,是一家的长子,抚养着一家老小。
兴许他只是个拾荒者,渴望从书里得到满足,兴许他之前是个商人,因生活所迫,不得不去拾荒,兴许他也曾跨过山和大海,转瞬间一切都飘散如烟。
“哈哈。”拾荒者突然笑了起来,那笑声是那么的爽朗,吸引了很多人的注意。他把书放回原处,扛着蛇皮布袋,心满意足地消失在图书馆的大门。
“他是不是脑子坏了?””那么大的上市公司老板,破产还被人把脊柱打断了……”无意间听到这些对话,感受颇深,一切好似是上天给他开的一个玩笑啊,所拥有的一切都消散如烟,直至如此。
这无疑是给网络上那些“网易云”——一些自谬承受不住生活压力的人以一记痛击。
拾荒者佝偻的形象瞬间高大起来。