令我感动的人高中作文
2月8日,中国选手谷爱凌在落后第一名5分的情况下,最后一轮绝地反击,以1620难度的完美成绩斩获一枚金牌。这个动作在比赛时从来没有做过,只在训练时做过一两次,做这个动作完全是我最后一秒临时决定的,能做好而且稳稳落地,真是不可思议。
谷爱凌出生在美国加利福尼亚州旧金山市,爸爸是美国人,妈妈是中国人。谷爱凌3岁那年,谷妈妈因为喜欢滑雪,去滑雪场做兼职滑雪教练。她每次都带着谷爱凌一起去,并把谷爱凌送到滑雪场的滑雪学校,跟其他小朋友一起学。谷爱凌很快便展现出了运动天赋,学得比同龄人都快。
8岁那年,滑雪学校不再收她,当时,学校给谷妈妈的建议是:请把谷爱凌送去专业的滑雪队。9岁时,谷爱凌就表现出了顶尖职业滑雪运动员的水平。在加入专业滑雪队的第二年,她就在美国青少年滑雪比赛中拿到总排名第一的成绩。
但即使如此,谷妈妈也没有让她放弃学业,而是一边读全日制的学校,一边训练并参加比赛。每年暑假,妈妈都会带她回到北京,去海淀黄庄上课外辅导班,学习数学。
谷爱凌说,妈妈告诉她,来中国上十天课,顶在美国学一年。2020年9月,满分1600分的SAT考试,谷爱凌考了1580的高分,并如愿收到了斯坦福大学的录取通知书。
谷爱凌让我感动的有三点,第一点是她非常上进。爱因斯坦说过:天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的努力。谷爱凌有天赋,但她没有松懈下来,她来回奔波在中美两国之间,认真上补习班,用心汲取知识,付出的努力不是一般人做得到的。
第二点是她的时间利用率很高。去滑雪场开车要三个小时,在车上她准备了三四件衣服,除了滑雪服,还有舞蹈服、骑马装等,在车上换衣服,去学跳舞、骑马等,学完了立刻赶下一场。除了换衣服的时间,她还在车上写作业,看书,车上的时间完全不会浪费。
有些人在车上,要么睡睡觉,要么看看风景,要么聊天,路程长一点,时间就白花花地流掉了。谷爱凌不像他们,她知道自己没有职业滑雪运动员那么多的训练的时间,因为她还有学业,但她没有就此放弃,仍然用高效率去追赶职业运动员们。
第三点就是热爱生活,积极向上。她在北京冬奥会上夺冠后,面对美国网友的批评,她没有用强硬的态度反驳对方,而是站在智者的高度,用高情商的办法将对方说得哑口无言。她不会消极,她在对话里说了,我热爱我的生活。
这样的人怎么能不令人感动呢?