感动初一作文
翻阅童年记忆的时候,总有一些事儿令我难忘。
很小的时候,我问妈妈:“感动是什么意思呀?”妈妈说:“感动是一种情感,它很特别,和喜怒哀乐都不一样”。
我不大懂。
后来,又长大了点。我又问妈妈同样的问题。妈妈说,感动是一种心灵的触动。
我听了后还是一头雾水。
上了三年级,自认为懂得了“感动”的含义。细细品味,却又觉得这个词似乎还有更深层的东西。我越发觉得母亲像位学者。出于尊敬,我不能叫她妈而改口叫母亲了。
我第三次站在母亲面前,问这个问题的时候,母亲什么也没说,而是翻出一张照片让我看。照片中是一位母亲,已经死亡。她为了救襁褓中的孩子,用她纤弱的身躯抵挡那垮塌下来的房子而献出了宝贵的生命。妈妈说解放军挖出这位母亲的时候,她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,硬是用身体强撑着压力,尽管身体被压变形了,可她身体下边三四个月大的孩子却毫发无损,抱出来的时候,还安然入睡着,在她母亲身上发现的手机里有一条短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”没等母亲说完,我的眼睛已经模糊不清,心里有一种针刺的剧痛感,妈妈说:“你现在心里的那种感觉就是感动。”我难过极了,就躲在一个角落里哭泣。
从那以后,这张照片和妈妈的话一直沉在我的心里,不时会回想起。我突然发现,这种感觉使我变得成熟起来,变得比以前懂事了。于是,我的心里就升腾起一种莫名的喜悦,这种喜悦就像一股电流一样贯穿我的全身。至此,感动好像在心里扎根,我对它的印象顿时清晰深刻起来。
“感动是人拥有的最珍贵的东西,失去了它,人就变成一具空壳。”母亲淡淡地说。
我懂,我都懂。
“你要记住,不要总让自己为别人感动。在学会感动后,就要学着让别人为自己感动。”
让别人为自己感动......我思考着,默默地念叨着母亲的话,我觉得母亲越发像个哲人。
那是我得了奖状的时候,我捧着奖状来到母亲面前,母亲的赞扬声就像一曲幽婉的音乐,让我产生了一种说不清的兴奋和幸福感。母亲告诉我:“这就是让别人为自己而感动的感觉!”我很高兴,却不胜第一次了。因为我知道,需要我学习的东西还很多很多。
我由衷地感谢母亲。换句话说,就是我为母亲而感动。这种感动来自于她的无私,无私地赋予了我最珍贵的东西,并使这种东西在感动和被感动中学会成长。