春天来了,东风暖暖的唤醒万物。一群小燕子飞向天空。飞着飞着它们看见一只鹞子。
“喂!你好!”小燕子向鹞子打招呼。
“你好!”鹞子回答。
“你叫什么名字呀?为什么你的样子长得这么希奇,身上还系着一根又细又长的线呢?”小燕子问。
“哦,我的名字叫鹞子。是人类用纸和竹子做的,由于我自己不会飞,得让人类用线控制着,再借助风的气力才能飞起来。所以我就成这个样子了。”鹞子笑着说。
“那你这是干什么去呢?”小燕子接着问。
“想知道我要干什么去吗?那好,让我先要给你讲个故事吧——你知道圣诞白叟爷爷吗?他住在遥远的天空中,由于特别喜欢小朋友们,每年冬天他都会在小朋友们睡觉的时候,偷偷的把漂亮礼物放在他们的靴子里。可是几年后,圣诞白叟觉得很累,更重要的是人类竟然没有一点儿感谢自己的意思。老爷爷有些气愤了,于是这一年圣诞白叟没有向小朋友们送礼物。人类知道了事情的经由,感觉非常不好意思,就围在一起商量——圣诞白叟住的这么远,我们应该怎么向他表示感谢呢?人们整整想了三个月也没想出好办法。终于有一天,一个小朋友说,他有个办法——他叫大家用纸和竹子做成各种各样的动物、卡通人物,然后借着东风放飞到天上。圣诞白叟爷爷看见了这些鹞子非常喜欢,而且他知道原来人类还挂念着自己。于是这一年冬天,他又开始向小朋友们送礼物了。”
“噢,原来你是一封感谢信呀,祝你越飞越高。再见!”说完小燕子飞走了。
故事解读:小朋友们要知道,爸爸、妈妈以及你所有的长辈都无时无刻不在关心你,帮助你。你一定要记得感谢他们,不然他们也会象圣诞白叟那样不兴奋了。