(一)工商管理的相关人才比较缺乏。根据一些相关的数据统计,在20xx年底的时候,对于初级的工商管理人才有一定的需求量,但是作为金字塔中间和最上面的,中级和高级的工商管理人才的缺口就比较的大,特别是那些高级的工商管理人才就更加的缺失。现在的社会主义市场经济是建立在知识的生产、分配以及消费上面的经济,相比起过去的工业和农业而言,现在的社会主义市场经济是一种比较新的经济形式。这样的社会主义市场经济就要求了管理人员要有一定的竞争意识,还应该要具有国际贸易、国际经济、国际金融等比较先进的想法,只有这样才能跟上社会发展的趋势。但是,一直以来,我国的工商管理在培养专业人才的时候都是比较重视专业知识的学习和根据相关的专业需求来进行培养,这种方式培养出来的专业人才在专业知识方面可能会很强,但是却缺少一定的创新精神。具体主要体现在下面这两点,首先就是在培养工商管理专业人才的时候途径主要就是高校的培养。而我国的高校对在培养工商管理的专业人才的时候,主要采用的途径还是学年制,而且在进行课程设计和教学内容安排的时候,比较脱离实际,实用性和科学性都不是很强。其次就是在对工商管理的专业人才进行考核的时候,主要就是针对他们的专业知识进行考核,这样并不能看出这些人的综合能力。我国很多的高校在考核和评价工商管理专业的学生的时候,主要的依据就是他们的专业知识的掌握能力,这样的话就不能很好的反应出学生的实际能力。