张诗妍
幸福是什么?我望着镜子中那个扎着马尾辫的活泼女孩,不禁思考起幸福的意义。幸福是记忆中阿公的美食,是与妹妹玩耍的快乐时光,是考试后老师真挚的教诲。幸福看似远在天边,其实近在眼前。幸福像一面彩棱镜,每个角度都有不同的美。回忆中的幸福是那样缤纷多彩,但有一种幸福却藏在记忆深处,使我的思想更加纯真。
8岁那年的炎夏,我和妈妈准备乘公交车外出。而在毫无遮拦,完全暴露在烈日下的站台等待15分钟的我们,已经被温度消磨地昏昏欲睡。身上的汗滴一边挣扎着滑落,一边嚷嚷着天气的恶劣,蝉儿仍无聊地重复昨日的歌曲,树木的林荫也抵挡不住热日的千军万马,柏油路被烘烤成散发奇怪味道的黑面包。一分钟,五分钟,十分钟,终于在热浪的波纹中出现了姗姗来迟的公交车。
全身的毛孔都在预备迎接扑面而来的凉爽空调风时,这却是一辆无空调车,身体又自动调回红色警戒状态。人与人之间真可谓是比肩继踵,汗味与沉闷都迫使人们闭了嘴,窗户咧开了大口,无力地送来些热风,发动机使出浑身解数造出让车子行动的能量——车内的情景并不比室外好一些。车停了,这一站上来了不少人,而在拥挤的人堆中,我看见了一个小女孩。
那个女孩看上去年纪要比我小一些,睁着大大的眼睛,顺着她的手望去,一个大而圆挺的肚子却抢先映入眼帘——是一名孕妇。她们像随波逐流的尘埃,被人们推搡着,停在了我和妈妈的座位前。孩子的眼睛骨碌骨碌地转着,好像倒映在她的眼里似乎都变为美好。突然,她望向了我,眼中是舒服坐着座位的我,还有一丝渴望。又到了一站,车门外簇拥的人们般争先恐后,叫骂声和抱怨声越来越大,女孩眼中也被渴望充盈着,快要漫出眼底,又是一眼,那双大眼睛带着希望,我却不敢直视。一个想法在脑海中酝酿,但众人的可能投以的目光使我担心,手不自觉揉起衣角,双脚不自然的微微运动,眼睛也不知往哪看才相宜。妈妈似乎看出了我的异常,却不做声,她是想让我自己做决定。路程颠簸起来,扶手无助地晃动,而我心中的弦也一颤一颤地波动。终于我拉起妈妈的手,站起来说:“您坐这吧!”女孩又望向我,感激在其中。“快向姐姐说声谢谢!”女孩的笑声伴着谢语,它们像清泉,滋润着我的心灵,咦,什么绽放了?啊,是幸福的甜蜜!
幸福是什么?幸福是一句话语,是一个眼神,是一阵笑声,更是一种内在的感受。幸福可以是美好的品质,情深似海的友谊,血浓于水的亲情。镜子前的女孩正是由那一个个多姿多彩的幸福,才成为如今有血有肉的我。最初的我认为获得是幸福,享受是幸福,索取是幸福,但当我真正经历过,才能明白,奉献、给予更是幸福的真谛。当你为他人付出,为社会带来福祉是,幸福就会在那一刻,绽放!