[参考作文] 初二写人作文:奶奶的身影
自从爷爷有了新工作后,家里白天就只剩奶奶一个人孤零零地独守空巢。
奶奶年纪大了不会玩手机,她也不想学,每天就是去菜地里看看奶奶和我一起种的蔬菜。奶奶看到蔬菜仿佛就像看到了我似的,奶奶每天都想着我回去,于是常给妈妈打电话,在我和奶奶的双重夹击下,妈妈终于决定周末带我回一趟老家。
那天,我早早地起了床,起的比爸妈还早,生怕起晚了爸妈把我放在家里忘了。天气很冷,爸爸开车带着我回去,一路上,路旁的绿化带早已成了黄化带,景色变得很荒凉,没有一点生机,这使我想到我种的蔬菜是不是枯萎了,那奶奶最后的一点念想也没了。
经过几十分钟的路程,终于见到了奶奶,进屋后我和奶奶坐在一起谈论那田里的蔬菜,回想那种菜时的美好回忆,奶奶满是皱纹的脸上露出了久违的笑容。
吃完饭我和奶奶打算往田里种点冬天可以生长的植物,这样我走了之后,奶奶才不会孤单。种植物时,我猛的发现奶奶脸上的皱纹多了,头发也变白了,曾经的那笔挺的腰早已没有那么挺了,仿佛那就在昨天。
吃完饭后,我们打算走了,又要把奶奶一个人留在家里独守空巢了。我坐在车上,听着爸爸和妈妈给奶奶说着离别的话,心里又想起了那时和奶奶一直度过的美好时光,不觉地落下泪来,奶奶迈着小碎步走到车旁给我道别,我赶紧擦干泪水,和奶奶道别。
车开了,我在车上一直向后看着奶奶,发现她的腰不直了,影子也短了。我要走了,留给奶奶的只有那些我和奶奶一起种的植物了,想到这里,我不觉地又一次掉下了眼泪。
2024作文推荐 写母亲的身影600字初中文章之一
我的妈妈是一名老师,她总是很忙碌,也很严厉,但是她在生活上对我总是呵护备至。
每一天晚上,她都陪我写作业,八点左右,她就会给我端进来一杯温暖的牛奶。
记得有一天,妈妈上了一天的班回到家。“有什么不会的题吗?有不会的题就来问我。”妈妈疲惫的脸上露出笑容,嘴角像挂着弯弯的月牙。可我丝毫没有把妈妈的疲倦放在心上,还不耐烦地说:“我会问你的,别吵我写作业了!”妈妈皱了皱眉头,没说话,继续默默守在一旁陪着我。
我投入地做作业,不知道什么时候,她出去了。突然门响了,被打断思路的我有些气恼,吼到“不要进进出出,你不知道会影响我吗?”一边说,我一边回头看了过去。我突然愣住了,原来妈妈不是出去,而是端着一杯牛奶尴尬的站在门口,我一转头看向时钟,原来八点了。妈妈不知所措地说:“我只是看你做作业太辛苦,想给你端杯牛奶进来喝一口,休息一会儿再做吧。”我心想:“有什么好喝的,我忙着做作业呢。”可我还是接过牛奶,喝了一口,就满不在乎地放在桌上了。妈妈看我喝了一口终于笑了。
不知过了多久,我终于写完作业,准备关灯时,我回头看了看,才发现疲惫的妈妈在一旁已经靠着椅背睡着了。突然我的鼻头酸酸的,看了看外面,一片漆黑,只有这一间屋子,还亮着灯,那灯是橘黄色的,暖暖的,温暖着我的心。我拿了旁边的被子,轻轻地给妈妈盖上。
我拿出素描本,几笔把妈妈画了下来。我又看了看那杯牛奶,又看了看妈妈。我端起那杯牛奶,咕噜咕噜就喝完了。喝完后,我感觉内心燃起了一股力量。
此后,烦躁的时候,我一看那幅画,心就平静了下来。