关于兰花的高中作文
今天,阳光明媚,我高高兴兴地来到外公家学习语文。
一进门,就闻见一股醉人的花香,清幽脱俗,时浓时淡,沁人心脾。让我感觉飘飘忽忽,心旷神怡。
我随着花香来到了阳台上,见外公正在为阳台外的兰花浇水。阳台上有两个盆子,见一盆绿油油的叶子像剑一般,精神抖擞,蓬勃旺盛,叶子间钻出数枝暗紫色的花茎,花茎上有花苞,有些花苞已经绽开紫色的小花,看上去真像栖息着的蝴蝶,那香正是这些花给我们的。
我一边欣赏着这亭亭玉立的小花,一边吮吸着这清香扑鼻的兰香,一边注目这似乎要冒出油来的绿叶,我陶醉了;我觉得生活对这盆兰花特别钟情。
这时外公走过来对我说:天天,这盆兰花不错吧。我真没想到,这盆兰花会开得这么旺盛;其实,我真的很少去照顾它,它基本是靠自力更生壮大发展到今天这么辉煌的。这盆兰花是刚刚从下路西的菜园里搬来的,我们姑且叫它下路西兰花吧。
下路西兰花,好别致的名字。我心里的高兴一下子涌上来,不无兴奋地说。
是,是下路西兰花啊,难道有什么不妥吗?因为它生长在下路西啊!可是那另外一盆兰花,太不争气了,我精心照料他,可他今年却不仅没开一朵花,连叶子也焦黄的,死气沉沉,我叫它402兰花!。
那是兰花?!是402兰花!?它焦头烂额的,我一直把它看作杂草呢。我心里惊异地想。
哦,我知道了,下路西兰花虽然少有人照料,但他不甘人后,自强自立,靠着自己的努力,积极进取,终于旺盛蓬勃,赢得今天的灿烂。
而402兰花却安于现状,不思进取,什么都依靠主人的照料,所以它萎靡不振,半死不活。
应该说明的是,生活对它们是一样的。一想到这一点,我不禁神清志定。养兰花难道不就是养人吗?我们的成长,我们的成才,难道不应该像下路西兰花一样,主要靠着自己的努力,积极进取,努力成才?
看来,外公让我好好欣赏两盆兰花,其用意就是要我自己悟出这样一个做人的道理:做人,是要靠自己的!