关于兰花的高中作文
母亲,多么温馨的字眼,可每当想起母亲,不觉有一丝心疼。
她操劳一生,不曾有过怨言。每次只有一句话,因为我是你妈,你是我生的。这样简简单单的一句话,概括了她无私的爱,不悔的爱,只因我是她的孩子。
我的母亲,一位最为普通的农村妇人。没有靓丽的外表,更没有丰厚的存款,有的不过一颗质朴纯真而又任劳任怨的心。
长年的劳作,使她本应光洁的手布满老茧,手指也没有纤细可言。一年四季,独自一人在家,算着日子,她的丈夫,她的孩子,还剩多少个日夜,就可回家与她相聚,可每次没过几天,人就都又远去,她笑着将人送走,远行的人,不宜流泪,会折损运气,这是农村人的说法,盼望远行的人平安。
这时偌大的房子里,又只剩下她自己,吼叫一声,都可以听见自己的回音,好不心酸。她将微笑送给远行的丈夫,送给远去的女儿们,却独自一人承受孤独的侵袭。想想,一个妇人独自一人在人烟稀少的乡村,没有丈夫和儿女的陪伴,到晚上是多么的孤寂,多么的害怕。
她是个苦命的人。人们都说眼下长痣的人命不好。生在一个重男轻女观念极重的家庭,哪怕自己的母亲也嫌弃她是个女儿。
外婆有四个孩子,只有母亲一个女儿,本应该当宝贝一样疼爱才对,可老天偏要和她开玩笑。
外婆在分家产时,把全部的田地都分给了大舅舅,就连二舅也没有。。母亲不免悲凉,只是淡淡的到,你的东西,你说如何就如何吧,我一分都不会争。大舅是个贪心的,舅母更不是省油的灯。
后来,外婆走了,什么也没给母亲留下。母亲依然哭得令人心碎,腿跪麻了也不愿起身。节日还是生日,从不会忘记。这一生的付出,只因为心里的爱。老天真不公平!哪怕现在,她想起外婆,依然会说:“她这一生也不容易,没过几天好日子”。这就是亲情吗?哪怕外婆如此冷漠,在母亲看来,依然是血溶于水,没有记恨的必要,甚至连怨言都是多余的。
母亲一生都在守望,守护她两个可爱的女儿,盼望丈夫的归来。小时候,她盼望的是父亲的归来,守护着我和姐姐的成长。长大后,她盼望的人,就曾多了。每次看她送我离开时那难舍的眼神,心里就难受的发慌。我知道,待我走后,她又要哭了,一个人躲在屋里哭。
母亲这一生,都花费在她最爱的人身上,无怨无悔,温柔得像冬日暖阳,纯洁的像兰花姑娘。
我羡慕我的父母,虽生活在苦难时期,却可以不离不弃,相守一生。吵吵闹闹,也不曾提离婚。