有关奋斗的初中作文
浩瀚宇宙,对于人类,一直是一个未解之谜。多少年来,人们仰望星空,渴望也能飞到太空去看看那闪烁的星球,缥缈的银河。
从上古时代,华夏儿女就望着那深蓝的天幕、点缀其间的明星,幻想着月球上有个广寒宫,宫里住着嫦娥,捣药的玉兔,和一棵婆娑的桂花树;幻想出牛郎和织女隔银河相望,只能在每年七夕鹊桥相会。明朝万户飞天,更是强烈地表达了人类对于飞上太空的渴望。随着新中国航天事业的发展,东方红一号、长征系列、神舟号、嫦娥号、天问系列中国航天工程正以旺盛的精力蓬勃发展着。
自去年中国空间站成功发射并在轨运行,天宫课堂这门以中国空间站天和核心舱为教室,以航天员为教师的课程,就吸引了我的注意。而今天,天宫课堂第二课的讲授更让我受益匪浅。
首先是太空冰雪实验。只见王亚平老师从玻璃管中挤出一个晶莹剔透的乙酸钠液球,然后拿一根细棒,只用细棒轻轻碰触液球,碰触到的地方开始蔓延出白色针状结晶,犹如变魔法般,那宛如水晶般的透明球体就以光速变身为通体雪白的球体。王亚平老师还触摸了雪球,告诉我们它还发热。这就更令人为之惊叹。
正在我百思不得其解之时,王亚平老师揭示了其中的奥妙。原来,过饱和溶液一经结晶核颗粒触碰,哪怕再细微也会打破其稳定状态,改变其结构,使其结晶。对于初学化学的我来说,只是凭空想象过结晶,能亲眼见到想象过无数遍的实验,是再好不过的了。
接着是关于液桥的演示实验。在地面重力环境下,水的表面张力微不足道。但在太空的微重力环境下,液体的表面张力足以将两块板粘在一起,形成一座液桥。看到这儿我又不禁想到,如果能在地球上也模拟如此类似的微重力环境,利用此时液体表面张力,建构类似于液桥的建筑,那或许将是一项伟大的成就。亦或是在太空中利用微重力环境,利用类似于液体的固体材料,建够液桥,对于未来人类的太空生活,也将是重要的一步。
顶流冰墩墩的出现让我眼前一亮。只见冰墩墩在王老师抛出后没有划出一道抛物线然后降落,而是做近似匀直运动,也验证了牛一定律这一牛顿在经过科学推理后得出的、在现实生活中无法实现的结论。在太空这样一个微重力环境下,对于很多理想实验都有着非凡的作用。节目最后展示了未来将登上中国空间站的科学实验柜,令人神往,也不禁感叹祖国科技事业的发展。
少年强则中国强,中国梦亦是少年梦。天宫课堂是星星之火,点亮少年心中的航天梦、太空梦。我愿为了少年梦,更是为了中国梦,而努力奋斗。因为我们的征途绝不止于此,我们的征途是星辰大海!