有关奋斗的初中作文
每一个人都是平凡的,但每一个人又是不平凡的。
这里曾是一块不毛之地,寸草不生的土地上时常会刮起大风,四五斤的棉被都能被卷到天上。
受国家的召唤,你们来到了这个地方。
在修建龙羊峡大坝时,那湍急的黄河水滔滔不绝,掀起了层层激浪,你们扛起沉重的沙袋,走在崎岖的山路上,不时会刮风,风沙不断地拍打着你们。时,一根铁绳索突然失控,飞速地向下坠去,黄河水依旧拍打着未建成的电站。情况十分危急,你们毫不犹豫冲上顶端,拉住绳索不让它继续下坠。历经千辛万苦,终于把绳索拉回到原来的样子。
夜晚,你们正在给房子打土坯,忽然刮起了大风,风里夹杂着大小石子。你们躲在土坯后,大气也不敢喘,风一直呼呼地刮着,刮了一整夜。大清早,你们带着朦胧的睡意,拖着疲惫的身躯去工作。
你们带着工具进行水下,为了给电站打牢地基。水里突然涌来一阵暗流,将你们往后拉,似有千斤力一样,把你们拉得停滞不前。你们齐心协力,手拉着手紧靠着电站底部,那股力量也无法卷走你们。
不只是这些,还有浑浊的沙土不断侵袭,眼罩前一片朦胧,你们拿着工具,忍住剧痛往下游去,寻找着最后一个点……
在你们的努力下,水电站建成了!为此,你们付出了青春,也付出了汗水。
1989年,大坝建成。
黄河水,青海的黄河水成了黄河最清澈的水。
致敬——你们奋斗的时光!