如何做一名中学生作文
如何做一名合格的中学生
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是七年级121班的余木七,今天我演讲的题目是:《如何做一名合格的中学生》。
怎样才能做一名合格的中学生呢?作为中学生的我们曾一次又一次地在心中自问。做一名合格的好学生就德智体美劳全面发展。家庭需要我们,班级需要我们,社会需要我们!我们是祖的花朵,是早晨八九点钟的太阳,是家庭的希望!
首先我们对自己的要求是德。德包括的方面较广。“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,孝敬父母,让我们用行动去诠释:给父母洗洗衣服,帮爸妈刷刷碗筷,扫扫地,都是孝的表现。感恩老师和每一个帮助过我们的人,扶起年迈的老人,关爱幼小的弟妹,都是我们要努力做到的。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,不要让传承了五千年的道德传统在我们这一代丢失!做合格的中学生,要处处以德服人!
其次为智——即为知识。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,对于知识,要踏踏实实,一步一个脚印地走出自己的一片天地来!要在学习中寻找乐趣。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”就阐明了兴趣是学习最好的老师。抄袭则是学习知识的头号敌人。时常看到有的同学带着一脸恳求的神情央求:“借我抄抄呗!”请问这些同学,能不能因为那么一点儿作业而丢失做人的准则呢?不能啊!抄袭无异于掩耳盗铃,终有一天自己会吃下自己种下的苦果!那时,后悔就来不及啦!
接着便是体——是身体素质。健康的身体是革命的本钱!换句话说,财富为零健康为一,只有“一”在前,后边的“零”才有意义!健康是无价之宝,是千金难换的呀!人是铁饭是钢,想要拥有健康的体魄,必须吃早餐。只有吃了早餐,才能有一天的活力,才能更好地去学习。
美则是要求我们衣着得体大方,不说脏话,不穿奇装异服,不攀比,校服即是最美最大方的服装。除衣着外,还有心灵美。后者最为重要,心灵美才是真正的美啊!
劳则是劳动。做家务是为以后的生活自理打基础,值日时,抢着干活也是勤于劳动的体现。
或许我们现在还离不开大人的怀抱,但是以我们现在的能力,可以交给家长、老师一份满意的答卷,在学校好好学习,认真听讲,不让父母担心,考个好成绩使老师欣慰,一个微笑使朋友温暖??总而言之,做一名合格的好学生,就要德智体美劳兼备,全面发展!为了祖国的繁荣旺盛,为了老师社会的期望,为了我们明天的美好,让我们一起努力!团结紧张,严肃活泼,遵章守纪,顽强拼搏!
谢谢大家!