我的航天梦初中作文
知道天问一号吗?知道。
知道火药雕刻师吗?不知道。
火药雕刻师?这个职业太陌生了,陌生到只有茫茫戈壁知道答案。
三、二、一点火!五十多年前,在茫茫戈壁滩上,伴随着巨大的轰鸣,一条雪白的巨龙腾空而起,如觉醒的东方雄狮昂起头颅。从搭载中国第一颗人造地球卫星东方红一号的长征一号火箭成功点火升空,到嫦娥携玉兔上月球,再到天问一号携带祝融号火星车正式着陆火星先辈把《天问》写在竹简上,而中国航天人把诗写在太空中!
年幼时的我虽然不知道这一项项令人叹为观止的成就对航天事业发展有多么重大的意义,但透过电视屏幕,那一个个精彩的飞天镜头已经深深地镌刻进我的心里。
你知道在这举世瞩目成就的背后,是多少中国航天人的坚持不懈和努力付出吗?爷爷的话回响在耳畔。那时的我初拥航天梦,最大的理想便是想成为一名火药雕刻师。
卫星的结构就像是一盏孔明灯。孔明灯下方的蜡烛燃烧的时候,灯内的空气受热上升而使其密度变小,孔明灯就能飞起来。火药就相当于孔明灯里的蜡烛,作为支撑火箭和飞船飞向太空最重要的基础,其雕刻的精细程度以毫米计算,直接决定了火箭的动力。这是一项世界级的难题,百分百靠手工雕琢,每次0。1毫米的精雕细琢,都需要火药雕刻师数以万次的实践和改进。不仅如此,这还是一项极度高危的工作,因为火药数量庞大,即便是锤头不小心掉落在地上而引起的小火星,都有可能导致爆炸。与死神共舞是这个国家一级危险岗位最好的代名词。
在纪录片《大国工匠》里,一个个镜头真实地还原了当年那些身着蓝色工服的火药雕刻师的工作与生活。他们将生命置之度外,在艰苦恶劣的环境下无怨无悔地工作,哪怕是见到战友在一次一次试验失败的爆炸中失去生命,他们依旧不退缩,死亡对这些航天人而言,仅仅是一种对生命的见证。
燃料是点燃自己,照亮别人的东西;火箭是为了梦想,抛弃自己的东西。神舟飞天,嫦娥奔月,天问升空火箭雕刻师们,在航天精神的指引下前仆后继,谱写筑梦苍穹的壮丽诗章,奏出中华的时代强音!
继往开来,永志不忘。天问,不应该只是电视机前那一个个震撼的画面,不应只是存在于纸上的一个个文字,更应该是少年心中的歌!
知道火药雕刻师吗?那是我的梦想!