我的航天梦初中作文
在我上小学的时候,我爷爷十分喜欢让我给他读每天的新闻报纸,一开始,我还疑惑:爷爷为什么这么喜欢听报纸呢,难道是因为他没有上过学,想要弥补一下遗憾吗?
搭载着中国首颗探月卫星嫦娥一号的长征三号甲运载火箭于2007年10月24日18时05分在西昌卫星发射中心三号塔架点火成功发射有一次我读到这条新闻的时候爷爷难以平静。
咱们有探月卫星了?发射了?他欣喜地问道。我说:嗯是吧,爷爷,我看这条新闻是这么写的。爷爷露出了欣慰的笑容。
后来我上了初中,受爷爷从小让我读报纸的影响,我爱上了阅读,十分关注校园广播站每天中午播报的新闻,希望可以了解到更多的最新消息。
神舟七号将于2008年9月25日发射升空,进入预定轨道,搭载翟志刚、景海鹏、刘伯明三名航天员升空,预计9月28日进入返回程序,返回舱安全着陆于内蒙古预定区域,完成载人航天飞行任务。当时在上初二的我听到这条消息后,在放学后第一时间跑到爷爷的面前想要告诉他,没想到爷爷正躺在椅子上,看着电视里重播的这条新闻。
你是不是想告诉我关于神舟七号的事情啊?爷爷笑眯眯地指着电视,我也跟着开心地笑了起来。
2012年11月29日中国梦被正式提出。中国梦被定义为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想,这个梦一定能实现。回到家里我告诉了爷爷这个消息。
爷爷得意地说:中国人的航天梦实现了,中国梦就要圆梦了。他把我带到院子里,指着天空说:什么时候能让咱老百姓也上太空,看看太空是啥样?我仰头看着有些刺眼的阳光,和爷爷手指的那遥远的方向,嘴里一直念叨着:太空,太空,那要是在太空里上课会是啥样?想着想着我笑出了声。我转头看向爷爷,爷爷眯着眼也看着天空,好像在想什么。
2013年6月11日17时38分,神舟十号搭载三位航天员飞向太空,在轨飞行了15天,并首次开展我国航天员太空授课活动。我和大学同学一起观看了那次让人激动万分的太空授课。
2021年5月15日,在经历了296天的太空之旅后,天问一号火星探测器所携带的祝融号火星车及其着陆组合体,成功地降落在火星北半球的乌托邦平原南部,实现了中国航天史无前例的重大突破:天问一号,成为中国首颗人造火星卫星;祝融号,成为中国首个火星巡视器。
在这激动人心的时刻,我很想告诉远在另一个世界的爷爷:中国已经成功登陆火星了,探测器的名字就是您之前告诉过我的那个古老神话里的火神祝融。
爷爷已经离开我多年了,但我仍经常想起他讲述的关于他们年轻时候的奋斗故事。我想,作为新一代的年轻人,我们要接续奋斗,握好接力棒,共圆这航天梦、强国梦!