读好书,把追求唱响;读好书,让梦想起航;读好书,历史在心中流淌;读好书,真理在胸中荡漾。读要读好书,古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,被誉为“精神食粮”,在这炎炎夏日里,我也有这样一本“精神食粮”要与大家一起分享。
鲁滨逊,出生于商人家庭,在一次航海中,船不幸触礁沉没,他只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上,独自用简单的工具制作桌、椅等家具,猎野味为食,饮溪里的水,度过了危难,而后邂逅了新的朋友星期五,两人共同历险,最终回到了英国。
鲁滨逊是作家丹尼尔·笛福创造出来的人物形象,是独自与困难相争的典范,鲁滨逊靠着自己的努力,顽强的意志和坚定的决心,一次次化险为夷,例如鲁滨逊初到荒岛,只有谷种,没有粮食,他便以打猎为生,一到雨季就撒下谷种来试验,以得到所需的粮食,但收获很小,不过这次经历使鲁滨孙成为了种粮高手,知道了何时播种,何时收获,经过不懈的努力,鲁滨逊得到了生活的口粮。由此可见,个人的努力是至关重要的。在书的第一页有这样一句话:“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。”这句话令我感触颇深,小时候,我们生活在父母为我们搭建的小小温室里,为的是等我们羽翼丰满,继而翱翔天际;而现在,我们生活在安全舒适的教室里,为的是学习知识,继而走向远方,但是,如果真的脱离家长,脱离学校,我们真的能走向远方,翱翔天际吗?平日里,我们事事依赖于父母,甚至有些人在享受着衣来伸手饭来张口的生活,这就像折了翅膀的小鹰,永远也飞不高。要学会像鲁滨逊一样,独自面对困难,在人生的道路上才能有所作为。
读了《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅,在此呼吁大家:逐渐脱离对别人的依赖,走出去,去开拓一片属于自己的新天地。