读完这部书后,一个强壮勇敢坚毅的英雄时时浮荡在我的脑海。顾名思义,他便是这部书的主人公鲁宾逊。故事就从这说起:鲁宾逊自幼喜欢航海,独自一人,搭乘了去往巴西的航船。天有不测风云,猛烈的暴风雨,强撼的台风是逃不过的。可幸的是死亡之神没有降临到他的头上,他被流落到一个荒岛上。鲁宾逊在坦然面对着一切的同时,想方设法,绝处逢生,开辟了一片劳作的天地。他热爱身边的一切,在他最孤独的时候,有了心灵的慰藉。在变幻莫测巧夺天工的大自然面前,有人退缩了,但鲁宾逊用勤劳的双手创造了不朽的业绩。这本书教会了我坚持就是胜利,与其过度悲伤,不如汲取教训,坚持到底。用顽强的毅力扣开挫折的大门。
好段好句摘抄:
第一次航行我便遇到了风暴,沉船的危险是我吓得晕倒在甲板上,遇救脱险后,我义无反顾,继续航行,学会了很多航海知识,甚至学会了观测天文,懂得了一个航海员应懂的一切。
为了防雨,我做一个双层的大帐篷,把粮食、军火和所有不能受潮的东西都搬进帐篷。
最初的日子里,我还常常把眼睛望向海面,期待有什么船来,可茫茫无际的大海总是把我的希望淹没了。