千年一叹读后感作文。
千年为楔
雨,已下了千年,沾湿了千古多少人的襟,怆然了千古多少人的心。
若这场雨不是如欧阳修的初淅沥以荒凉,忽奔驰而汹涌,如波澜夜惊,风雨聚至。那就是李清的梧桐更兼小雨,到傍晚、点点滴滴。那么柳永的寒蝉凄惨,对长亭晚,骤雨初歇。又是在等谁?
雨甚清,心却凉了一半。
但是若不是欧阳修搭理到了万物天下,又怎会念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声?若不是李清照还在雨中等候,又怎会这程序,怎一愁字卓越?但如果不是柳永所等的才子未至,又怎么京都帐饮无绪,陶醉处,兰舟催发?
雨正酣,了一念.
千古以来,有多少人被雨季所倾倒,雨天尽管太甚安静,但心底总会觉得到淡淡的凉,悄悄的香。千古多少泪都被寄予在这潇潇中,雨天,便成了迷惑的得意,丢失的注明。
不过这千年的雨,又承载了千古多少人的恨?
因而纳兰性德半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬古花因而李清照恨潇潇薄情风雨,夜来揉损琼肌,也不似贵妃醉脸,也不似孙寿愁眉因而白居易行宫见月-难过色,夜雨闻铃断肠声
那么雨就会将他们的迷惘冲淡,让众人的心采用一次次的洗涤,变得释然,但是即便心中还有丝丝愁绪,便也会感觉不过一种脚印,留在心中,细细回忆。
所以纳兰性德魂是柳绵吹欲碎,绕天际所以李清照微声起,清芬酝藉,不减酴釄所以白居易天摇地动回龙驭,到此犹豫不能去
谁说江南青石板街没有人捥一曲清芳,谁说江南古城只余下落花凄凄。张爱玲说它的枯萎不是风暴,说来就来,它不过依旧寂静暖和地仰赖在花托上,一点点地羸弱,一点点地干瘪,然后不露脚印地在冬的荒凉里,和全面时节一块老去。凋谢的花,也只然而是时候的转化。
转瞬,千年已过。
古时的一方青灯变得云云茂盛,千年以后,谁还恐怕逃避喧闹的人群,一个人阒然地听雨,嗅着古墨芳香。安静的喧闹的夜,冷落的茂盛的城。惟有当雨滴轻打梧桐,轻落屋檐,才恐怕感化到千年前昔人的感化,忽又怆然欲泪。我用一份真情会心萧萧的孤寂,可是我的考虑,又被谁逗留?
春潮带雨,清流急湍,如膏似玉,海洋上水天蒙蒙,春帆一点,穿雨而来德富芦花的《早春的雨》让多少人景仰,景仰富士山上的小雨,景仰八幡的丛林,想去看看那位背着孩子捡松子的老老婆。大概早春的雨很新鲜,不过我更喜欢秋季的雨,模糊,凄冷。南飞的大雁不能不停下驻待,带这场雨以后,回到暖和的港湾,像离乡的游子,思念|原野的暖和。
我想淋过一场雨,凝视过往,让本人长大。万芳在《夜照亮了夜》唱道:夜照亮了夜,痛打败了痛,但是春去春回,长大成人味道。大概果真,淋完一场雨,会让本人抽泣,由于那样才不会让他人看见坚毅的本人落了泪。雨拍打在脸上,泪滑过嘴脸,人生啊,哭一次,就长大了。
千年过去,我江南等雨。
千年往后,我静待雨停。
一场下了千年的雨,最终只为一场欣喜,一场拜别。