阴沉的天空扯来一片乌云掩住了自身忧伤的脸。鲜红如血的分数,像把图钉洒在俺的心上,再一个个被用力地踩了进去。
“你没有及格!你没有及格!你没有及格!……”
刺耳的五个字幽灵般在俺脑际纠缠不散,失望的泪水不能自已地滑过俺的脸颊,肆意地滴在紧紧握住的那张单薄的试卷上。
乌云变成打翻了的黑墨汁,浸染了整片天空,狂风抓乱了俺的长发,雨飘零而至。悲伤就像秋千荡了出去又回来……
几多寒暑,几多日夜,俺挑灯夜读。多少次累得昏睡,睡醒又读;多少次整夜无眠,撑开双眼。疲惫的身躯、煎熬的心灵,换来的,竟是这?!
回家的路竟格外长。俺该怎么办?
“小佳!怎样,这次考试?”小羽轻轻走了过来。对于“怎样”,俺已无心回答。俺停止了挪动的脚步,耷拉着头,只顾自言自语:“有什么用!?努力又怎样?什么考试!俺……俺再也不会了!”俺哽咽住了。小羽似乎觉察了什么,她一手用力握住俺的手,一手搭在了俺肩上。
“小佳,不是这样的……你看!”她用搭在俺肩上的左手划出了一道弧线,停滞在了半空中。
“看,这月亮多美啊!在这黑暗无垠的夜空中,在寥寥宇宙中,它放弃了么?它为何不同周围一样?它用力地绽放自身的光辉,照亮大地和夜空。它不畏惧黑暗,因为有理想啊!”俺猛地抬起头,她的双眼闪烁着晶莹的光,双手揽俺入怀:“小佳,一次考试又能说明什么?你就是那轮月亮,不要惧怕眼前的黑暗,只要努力还怕发不了光吗?”
她温暖的胸膛包裹着俺。风停了,雨住了,月亮出来了。俺从她闪烁的双眼中看到了光明,似乎她就是天空的那轮明月。俺用力地点了点头,露出了久违的笑容。
人生漫漫,难免会有失意、伤痛、迷茫。
送你一轮明月,让如水的月光涤净心中失意的尘埃。
送你一轮明月,让如洗的清辉拂去伤痛的心痕,洒满人生的道路。
送你一轮明月,让如珠的璀璨划破迷茫,直伴俺们迎接下一轮的太阳。