【作文参考】 一生的守望-高一文章
一望无际的金色麦田里,一位佝偻着身子的老人在飞快的收割着这金色的麦子。但这一望无际的麦穗哪是这么容易收割完的,老人从日到夜的忙活,甚至省下下了吃饭睡觉的时间,却还是里收割完这麦穗遥遥无期。但是,无论有多么的忙碌,到了夕阳时刻,老人却总是之一要到山上看看,手里还紧握着一个小酒瓶。
老人驾轻就熟地走向一条小路,在穿越过层层树林后,终于来到了与一处空地,在这处空地上,一块带有红色五角星的墓碑在这夕阳的照射下变得格外显眼。老人慢慢地走到了墓碑前,用手轻轻地抚摸着那颗显眼的红色的五角星,他沧桑的眼眸里竟流下了一滴滴的浊泪。老张啊,我来看你了。知道你爱喝酒,这不,我给你带了点够劲的二锅头。不过你得省着点喝,这点儿酒还是我瞒着那群小崽子偷偷弄出来的。老人打开酒瓶,在墓碑前的土地上撒了一点,然后又咕噜着喉咙往自己嘴里灌了点。老张啊,今天是你的忌日,我离你啊,又近了一步。不过这可不是我不愿意去找你,要不是我那帮小崽子还不懂事,我早就下去找你了。你知道吗?每次到了这个时候我总是会想起当年的事儿,当年,要是我替你挡了那一枪,现在每天要带酒的就是你了吧。可是,可是你为什么要去挡那一枪,你不就是想要喝我的酒吗?现在。我每天都带酒,但你却已经不在了。老人擦了擦眼泪,破涕为笑。老张,你等着吧,等我过几年到那了,我一定要把那酒喝回来!夕阳的照耀下,两个老人隔着两个世界对话,他们一生都在守望着彼此,守望者祖国。