不负青春高中作文
“花有重开日,人无再少年”,青春只有一次,年少不复再来。在这十五六岁最好的年纪里,我辈少年当怀鸿鹄之志,执时光之笔,用激情书写我们的青春。
从古至今,青年才俊,大有人在。三国孙权,年少有为,十九岁便继承父兄之位,九据江东,战黄祖于江夏,败曹操于赤壁,杀关羽,夺荆州,击刘备,战夷陵。他是三国里最年轻的君主,故辛弃疾在《南乡子·登京口北固亭有怀》中云:“生子当如孙忠谋。”唐朝王勃,初唐四杰之一,六岁能写诗,十六岁中进士,二十六岁写下千古奇闻《滕王阁讯》。甘罗十二岁当了丞相,骆宾王七岁写下咏鹅。年轻不是懒惰的借口,而正是我们奋斗的时候。
放眼今天,竞争压力愈来愈大,无数的青少年为自己的远大理想不懈努力,但越来越多的少年沉迷游戏,每日浑浑噩噩消磨时间。在这压力重重的年代,我被少年不应只是空喊口号,而要脚踏实地,有作所为。冬日早晨,我们起的最早,踏着大雪,在自习室里朗朗诵读;夏日夜晚,我们不惧炎热,书写着一份份试卷。课堂上挥洒的汗水,是我们努力的见证;每一次的考试,都是对我们的一份鼓舞。
在日常生活中,我被更当明确自身的定位。大丈夫有所为,有所不为。不沉迷于享受,不忘记目标;不因前路艰险而规畏惧,不应屡屡受挫而沉论。大诗人杜甫年轻之时登于泰山之顶,写下“会当凌绝顶,一览众山小”。这胸襟何其广阔,这志向何其远大!李太白入仕之时大笑:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人!”这又是何其风光!我们少年人正因如此,树立远大的理想,并为之奋斗!
人的一生最幸福的事就是树立一个目标,然后终其一生为之奋斗。每个人都应有明确的目标,或大或小,或难或易。在花儿一样的年纪,正是阳光向上的模样。我们更该怀有凌云之志,不负最好时光。