你一个人早起晚睡不难,但在一群晚起早睡的人中早起晚睡不简单。没人陪你占座,没人陪你背书,没人陪你写作。学习就是孤独的。
食堂,寝室,教室,你就只能去这三个地方。厕所你都要算好时间再去。
没人经常短信你,没人经常鼓励你,没人一直关注你。不管是打雷下雨下雹子还是刀子,都要早起前行去学习,你的伙伴会贪睡不去,但不可以是你。你的同桌室友饭友学友各种友都可以中途打断他们的计划,你不可以!你要学习。你一个人背着书包跑来跑去,你以为很傻很土很幼稚吗?别人笑,是羡慕,你笑,是自信。想睡懒觉,想看电影,想吃大餐。但是他们都是花时间的事,占用学习时间的事。可以放假,可以休息。可要是每天多睡2小时,一年就多睡掉30。4天,一个月没了。每天看两集电视,又是一个月没了。没资本还不学习?没背景还不学习?智商不够还不学习!你爸给你买房买车,你付得起物管,付得起年检么?你穿什么,用什么,开什么,住什么,什么都不算。你读什么,看什么,想什么,做什么,什么都重要。你智商不高,情商不高,各种商不高;你背景不够,资本不够,各种不够;你还不学习?你不学习,你连一个钥匙串都买不起。你不学习,连一张季前赛门票都买不起。你想去荷兰,想去普林斯顿,想去各种地方。你不学习,你就继续想吧。别人花言巧语追女朋友,别人周末上街大包小包,别人假期飞来飞去。都不关我的事,我要学习。别人逃课、游戏、泡吧,都不关我的事儿,我要学习。你说我没智商,没背景,没资本。没关系,我要学习。
所以,学习就是一件要耐得住寂寞放得下欲望舍的享乐的事。请好好学习好么。