平凡指的是平凡的人,平凡的事,平凡的日子,平凡的爱情,平凡的年代,平凡的生命,平凡的故事,平凡的世界。
在平凡的生活中活出一点不平凡
《平凡的世界》这本书是路遥获得矛盾文学奖的作品,相信每个读完它的人都对孙少平这个主人公的丰满人物形象记忆深刻,孙少平的精神上的不平凡激励着每一位读者。
一个生长在贫困家庭,连饭都吃不饱的主人公,在人生的每一个阶段,都没有放弃对精神世界的追求。
1.读高中的时候,每天吃着最差的丙菜,精神上却像海绵一样不断进步,他养成了看课外书的习惯,在学校和县文化图书馆里千方百计的搜索书籍,每天都沉醉在读书中。他在参加学校组织的文艺宣传下乡演出还有去黄原参加革命故事调讲会,精神世界变得丰富。和田晓霞相识,田晓霞成了他精神上的引路人,被她引到了另外一个田地,让他见识更广了,也让他精神上竭力想挣脱和超越他出身的农民阶层。
2.高中毕业后他也不甘于一直在家过农民日子,就是后来哥哥少安开砖窑让他跟着一起干他也没同意,只身来到了黄原去闯生活。刚开始就只能揽一些苦力小工的活,连像样住的地方都没有。在这么恶劣的环境里面,他也没有放弃学习和读书,在没门没窗也没有电灯的房间里面点一根蜡烛就如饥似渴的看起书来。他给妹妹的信里面写到:“对于我们这样出身农民家庭的人来说,首先要自强自立,勇敢的面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难!”通过这些话语能看出他精神上的富足和不平凡。
3.在铜城矿物局大牙湾煤矿当工人的时候,他寝室的床一年四季都是挂着蚊帐的,这样他就有个相对独立的空间,可以用来看书学习。在进矿等炸洞的时间,他还会给别的矿工讲看的书,在精神世界里面,他一直是富足的,不断进取的。
孙少平虽然是一个普普通通的平凡劳动者,但是我们读者在他的身上能找到一种不平凡的精神力量,这种力量也鼓舞和激励着我们。
平凡的世界描述了普通老百姓奋斗与爱情,追求与苦难,即使你努力奋斗了,等待你的或许不是你期盼的结果。这就是我们的普通老百姓的人生,但无论生活中道路多么艰难曲折,我们也应该有梦想,努力让自己活出自己想要的样子,生活对于普通的劳苦大众来说是平凡的,苦难的,我们每个独立的个体对于世界,对于生活来说,更是那么的渺小和微不足道,甚至可以忽略不计,但柴米油盐的平凡生活对于我们每个人来说,即是是平凡的、曲折的、坎坷的、苦难的,也是每一个人必须面勇敢和坚强面对的全世界。