当你漫步在湖边向远处眺望,一望无际的湖面上,点点银帆隐约可见,平添了不少生气。你可知道,我国的帆船有多少品种吗?若按航海名船来说,可分四大类:鸟船、福船、广船和沙船。这里就介绍一下鸟船。
鸟船细小灵活,其上有帆,其下有稽,有风即作扬帆之势,无风可见摇摆之姿。其行动敏捷,灵活轻巧,故此得名。
鸟船是典型的三桅帆船。船头高高翘起,船身中部肥大,船尾较宽,有马蹄木。从船头看去,其前部尖削,部面呈v形,中部圆滑,尾部平直,这样的形状有利于减小水的阻力,加快船速。
无论从哪一角度看去,船上的三张帆都是极其醒目的。前桅位于船头处,桅上有横桁十根,略向前倾。帆稍带些扇形的样式,它的面积相对于主帆来说是比较小的。主桅位于船的中部,它对于鸟船来说相当重要,而帆的面积也是三张帆中最大的。主桅上有十一道横桁,悬挂一面扇形帆,主要作用便是使船能顺风或横风航行。主桅之后是后桅,它在兰张帆中最小,也有八根横桁。虽然大小不一,但它与其他两张帆一样,都是疏杆硬蓬。
鸟船的船舷相对来说是比较高的,船舷的后部陡然升高。为了防止碰撞,于是,聪明的古人就在船的两侧加了四根护舷木。为了控制转向,鸟船的船尾还有一具相当大的舵,以希望得到更高的操纵性。鸟船上还有一定数量的索具和挂在船尾的救生艇,以及在三根桅之间的前后舱室。
总之,鸟船是相当漂亮的,它不仅是我国古代人们智慧的结晶,而且从一个侧面说明了我国造船业的历史悠久。否则,哪里还有郑和七次下西洋的庞大的船队呢!