作文:一撇一捺
一撇一捺,组成了一个个精美的汉字,一撇一捺,传承了一代代悠久的文化,一撇,凝聚成了千万人民的希望,一捺,开拓了中华人民新的强大,那简单的一撇一捺,凝重的一撇一捺,骄傲的一撇一捺,华夏儿女的一撇一捺。
一撇,是炎黄时期仓颉对文字的向往,一捺,是现代社会对文字的敬重。那浓墨重彩的一撇,中华儿女对文字的依赖,体现的淋漓尽致,那浓墨重彩的一捺,把古老的中国文化发扬的无比高大。
一撇一捺,是现代社会文化新的高标,每一个汉字都烙印着独特的文化印记,都镌刻着华夏文明的共同记忆,“提笔忘字”是文化传承的拦路虎,“书写草率”是汉字书写的绊脚石,汉字书写能力退化,使汉字之美变得黯淡,让汉字危机不断扩大。
一撇一捺,书写的不仅是一个个优美的汉字,还是一朵朵历史鲜花,那静默着的花,即使没有艳丽的花瓣,纤细的枝桠,也可以在万花丛中,吐露它的芬芳,显现它的清雅。汉字是汉民族文化的典籍。在汉语社会中,所有的历史文化和古代的科技都是用汉字继承下来的,汉字是记录中华民族语言的重要工具,是传承民族文化最重要的载体,是传承汉语的唯一方法。还记得上小学的第一堂课,老师给我们看了一副“画”,那端正的姿态,优美的曲线,让我们万分惊讶,其实,那只是一幅毛笔字,但是,从那时起,文字的魅力,早在我心中发芽。
一撇一捺,写出了一句句生动的中国话,小小的文字在读音中大放异彩,在写作中用途庞大,多音字,一词多义,通假字……小小的汉语作用竟如此强大,“汉语如此多娇,引无数老外竞折腰。
一撇一捺,引出了中华上下五千年的光荣历史,那一个个精美的汉字,哪一个,不是我国人的骄傲。汉语的传承,也是中华人民智慧的传承。没有他们对汉语的敬重,何来今日的中国话,没有他们对汉语的依赖,何来今日的中国话
一撇一捺,最朴实的一撇一捺,他没有英语的优美,法语的浪漫,俄语的奔放,它能组成的只是汉语,那些没有华丽外表,没有复杂语法的汉语,那只注重内涵,只注重精简的汉语。没有一个外国人能够理解中国人对它的那份执着,那份热爱,那份肯定,那简单的撇捺。
唯望这漫长的几千年,汉字是迄今为止连续使用时间最长的文字它不仅是一套用于交流和记载的符号体系,更承载着中华文明的深厚底蕴和文化内涵。