作文阅读: 八年级下册第一单元文章
上课了,刘老师神秘地走了过来说:“谁借我用一张纸?”于是老师拿了三张纸,蹲了下来,在一个黑色的袋子里找着什么东西,老师拿出了一瓶酒精。
刘老师又麻利地从背包里拿出了一个红色的打火机,并且满面春风地说:“现在谁来点火?”热闹的教师骤然安静,连一根针掉在地上都听得见,一些人连忙说:“不!不!”一些人退缩在一旁。这时,我举起手,老师就点了我,我战战兢兢地拿着打火机,按了一下按钮,用火把纸点燃了,红色的明火在纸上燃烧,把纸都照亮了,犹如一只猛兽在纸上撕扯,25秒过后,纸被烧成灰烬。同学们长吐了一口气,把紧张抛在了脑后。
第二次,刘老师拿着酒精,把第二张纸淋上酒精,然后叫李想录点,李想录勇敢地冲上讲台,毫不犹豫地点着了纸,这一次更快,只用了15秒钟,同学们这次没有那么紧张了,只是全神贯注地盯着一尺多高的火焰。
第三次,老师变得像个大厨,拿出了一个瓷盘和吃饭的瓷碗,老师把纸放进瓷碗里,倒了一些酒精进去,刘老师又神秘地说:“你们信不信这回烧不了纸?”接着又叫李想录点火,李想录犹豫了,拿着打火机,想伸进碗里点,可谁知火苗却倒着,快烧到李想录的手了,胆小如鼠的李想录抱头鼠窜,败阵而逃,接连曹某人、岳某人也点火失败,最后老师点英俊潇洒、玉树临风的ME(我)!我大步流星地走上讲台。
我拿着打火机,飞快地把打火机伸进碗里然后缩回,火焰腾空而起,烧了将近2分钟,刘老师用瓷盘盖住了碗,火不再燃烧,揭开盘子后发现纸完好无损,为什么呢?
原来,纸的燃点在130—250之间,而酒精只要到78就开始燃烧,所以刚刚烧的只是酒精,如果再烧一会儿就是纸了。
我想:消防员的防火服和宇宙飞船的外壳都是耐火材料做的哩!它们的燃点都非常高。
这节课真有趣,因为它让我明白,酒精的燃点是78,而纸的燃点在130—250,而且我还知道,有很多材料都是耐火的!
作文参考: 八年级下册第一单元作文精选一篇
金色的阳光照进教室,里面传来一阵阵热烈的掌声,这是我们班正在举行一场辩论会,辩论的主题是:“过生日请同学来家里吃饭好不好?”
先是由双方摆明观点,正方是认为请同学吃饭好,反方是认为请同学吃饭不好。我是正方的一员。
老师宣布辩论会开始。我方代表郝一璇第一个发言:“我认为过生日请同学吃饭好。因为这样不但我们自己快乐,还可以让其他同学分享到我们的快乐。”她的话音刚落,我方的张佰桐“噌”的一下站起来:“我补充,这样还能增进同学之间的友谊,使同学之间更加亲密。”哈哈,我方的“连环炮”把对手打了个措手不及。
班里的气氛紧张起来,大家都陷入思考之中。这时,我发现平时爱说的“话林高手”沉默了,“小机灵”不作声了,就连平时最能说的“话王”也眼望天花板了。
这种情况大概持续了十秒钟,反方的王宇佳打破了僵局。她稳稳的站起来,理直气壮地说:“我认为,我们的生日是母亲最痛苦的日子,所以,生日应该和父母一起过,慰问一下父母才好。”顿时,反方站起来四五个同学异口同声地说:“我们每个人都要有一颗感恩的心。父母天天为我们操劳,难道我们不应该感激他们吗?”
我听了有些不服,“呼”地一下站起来说:“那每年,也是父母向我们庆祝生日的呀!”我刚坐下,我方的郭晓雯站起来,“而且,我们和同学一起过生日,一定很快乐,父母见我们高兴,肯定也很高兴呀!”
这样一说,
反方又进入了短暂的思考,但并没有认输。忽然,反方的黄家辉站起来:“但是,做为儿女,第一个不该想到父母吗?”
就这样,大家你说一句,我说一句,争得都是面红耳赤,还不时引发一阵掌声或开心的笑声。我渐渐被反方得观念征服了,我想:是啊,父母辛辛苦苦地照顾我们,我们一定要感激父母。
老师微笑着看着这一切,不时地点点头。“铃——”下课了,辩论会在欢乐的气氛中结束了,我们带着笑容走出教室。