那是一个昏暗的下午,天似乎要下雨,班级里的氛围也如天气般凝重。
不久,班主任抱着一叠答题卡进来了。她把答题卡放在了讲台上,发出了一声巨响,又把门推上了。砰的一声,全班死寂,此时就好像世界末日来临了一样,不是好像,而是我们的世界末日已经到来。
班主任先是叫我们把答题卡发了下来。每个人的答题卡老师都批过了,班主任道:我教的那么多个班,班里就三个不及格的,我作为你们班的班主任,居然有两个不及格,你们要怎么办?同学们低着头,都不敢抬眼望老师,教室中只能听见那细微的呼吸声及外面的风雨声。
在一片寂静中,老师说道:你们怎么就不肯好好学呢?这些上课都讲过了,你们还错,应不应该啊,嗯?,过了好一会儿,接着她说:现在你不好好学,就是在给未来挖坑,现在初中学的,到了高中就是基础,你基础打不牢,还要妄图造高楼。我告诉你们,上课一定要好好听,我就是因为上高中时选史政,但上课没有认真听老师讲课,最后我历史得了A+,而政治,你们知道是什么吗?是C,就因为政治得了C,我很多大学都去不了,只能去江苏SF,一所收c的学校,然而上了大学,我还是选了史政。因为你从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。你们想想,如果我上高中时政治课好好听了,说不定现在我就不会站在这里了。
这段话似一道光刺破如夜般的沉闷,点亮了我们的内心,照亮了我的世界。
上初中就是给未来打基础,现在苦了,以后才有更多选择的权利,不要为未来挖坑,现在的生活快乐了,美好了,以后还能保持得住吗?社会是充满了竞争的,只有提升自己,才能在社会中有立足之地。老师的一席话令我醒悟。
窗外的阳光驱散了乌云,阳光刺破了黑暗,远远的天空中出现了一道七色的彩虹。