在我的记忆的星空中,有许多闪耀的星星,点缀着我的夜空,给我的生活带来了甜蜜;但其中有一颗却非常暗淡,它给我带来了羞愧,让我永远难忘。
那是一个星光灿烂的夜晚,爸爸和妈妈在客厅悠闲地看着电视剧。我在书房写作业,但爸妈开心的笑声,还是传入了我的耳朵里。我知道,我最喜欢看的电视剧开始了,可是望着堆积如山的作业,我无奈的叹了口气。就在我写语文练习册时,脑海里忽然闪现了一个念头“把今天的作业撕掉,不就不用写了吗?”反正老师也不会发现。就这样我的脑海里出现了天使与恶魔的斗争,天使说:“申远帆,千万不能这么做,这样做是自欺欺人。”而魔鬼说:“撕掉了就不用写了,就自由了……再说了老师又不会一个一个地检查。”恶魔战胜了天使,我毫不犹豫地把那一页撕掉了,扔在垃圾筐里!很快,我向妈妈宣布“我顺利完成了所有的作业”,我获得了自由,也开心地看起电视来。
第二天早晨,我像往常一样,愉快地来到学校里。我故意我练习册放在桌子上,然后下了楼呆了一会才走进教室。过了一会,老师来检查作业,我打开练习册,我立即拿出影帝级的演技,装出一副受害者的样子,故作吃惊地大喊:“哎呀!谁把我的练习册撕掉了,是谁干的?谁这么讨厌?”。老师看了看,严肃地说:“你们看见谁动申远帆的练习册了?谁干的?”同学们都摇摇头。只见老师冷冷地看了我一眼,说:“你把这一课的练习题抄在本子上做了。”我不敢再吭声,也不敢再“辩解”只好点头答应。哎,偷鸡不成蚀把米!
中午回到家,妈妈从垃圾桶了发现了我的“杰作”勃然大怒,我被狠狠地教训了一顿。现在每当想起这件事,我就为自己的懒惰而羞愧,为自己的不成事而后悔,为自己的错误而难过。它让我明白了一个道理:不论做什么事情,都应该实事求是,决不能弄虚作假。