高中三年就像马拉松长跑一样,而三年级则是长跑的最后一段,也是最关键的一段。这一段是我们冲刺的日子。
刚一跨进高三的门就感受到了紧张的气氛。老师们跟我们说了很多。
语文老师依然说着“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。他给我们适量的施加了压力。他说:“现在是知识经济时代,没有知识在这个社会上就无立锥之地,人生应该在青春时期好好把握。‘人生无再少’,人的青春只有一次,应该学会珍惜。如果现在不努力学习,将来就会被淘汰。”是的,优胜劣汰,这是自然法则,就是人也不能脱离这个自然规律。
数学老师说:“2+1=0。”按照我们常规的认识都知道2+1=3。可是数学老师说的没错,即使我们前两年学习再怎么用功,成绩再怎么优秀,这一年如果把握不好的话,也一定会名落孙山的。
政治老师说:“一切从实际出发。”我们现在的水平离高考的要求还有很大一段距离。所以应该看清距离,戒骄戒燥,根据自己的实际情况拟定一个人生目标,一步一个台阶,脚踏实地,认认真真的去打这一场硬仗,达到自己理想的目的。我们农村的孩子要走出去,闯出自己的一片天,学习是我们最便捷的一条途径。
历史老师说:“红军两万五千里长征,过草地,翻雪山,饿了啃树皮、吃草根,渴了饮雪水,这么苦红军战士们都撑过来了,而我们在这里渴不到,饿不到,冻不到,就更应该好好学习了。”我们在这里天天吃的饱,穿的暖,热了还有电风扇,整天还叫苦叫累,真为自己感到惭愧。
地理老师说:“坚持下去,只要越过了这条‘昏线’,我们的前途将会一片光明。”我们都知道北半球自西向东,绕过昏线就是光明,所以说这条路我们要走稳。虽然是在黑暗中摸索行走,但应该坚信前面太阳公公正在向我们展示前途的光明与美好。老师也常说我们是早晨七八点钟的太阳,所以我们应该努力学习,让我们的光芒照耀大地。
高三是我们人生的关键时刻,我们应该努力的向前冲。