[优质作文] 高二议论文:一场精彩的辩论会
议论文。
辩论会,相信有很多人听说过这个词语,有的人一生都不会参与辩论会,可就在今天,我有幸就观看了这么一场“精彩的辩论会”。
上语文课的时候,高老师讲了一篇较短但有意思的文言文《陈太丘与友期行》,这篇文言文大概内容是陈太丘与朋友相约同行,相约在中午,中午友人未到,太丘先走,友人大怒,太丘儿子元方教育了友人,头也不回的进了家门。讲完了文章之后,高老师给我们提出了一个有趣的问题,就“元方入门不顾是失礼还是不失礼”进行辩论,就这样一场史诗级的辩论“大战”展开了。
全班一共分为两派,一派是支持元方失礼的,戚嘉厚是这一派的代表,不过此方观点就只有他一个人;另一派是支持元方不失礼的人,班里大多数人都是这个观点,余思嘉是这一派的代表。
开始,戚嘉厚说出了元方失礼的两个观点,分别是:元方自大,顶撞长辈。余思嘉说对于不讲礼貌的人,也不能讲礼貌。这时,全班同学响起了雷鸣般的掌声。戚嘉厚沉着冷静的说“既然你这么说,那最后友人也讲礼貌了,为什么元方就不能讲礼貌。”全班又一次响起了雷鸣般的掌声。我本以为余思嘉不会再说什么了。可谁知,余思嘉又举起了手,说道:“那你听过说“负负得正”吗?”这一问,令戚嘉厚也明显的一愣,就在我们认为戚嘉厚说不出来话的时候,他站起来了说:“那元方不就成了刚来时的友人,而友人不就成了刚才的元方吗?”这时全班再一次响起了激烈的掌声,这声音仿佛要把屋顶给折了。
就在支持元方不失礼的人黯然神伤,觉得要输了得时候,于思嘉又站了起来,说:“那戚嘉厚同学,你的爸爸不是人!”全班顿时陷入了死一般的沉静,过了几秒,暴发出了雷鸣般的掌声,可戚嘉厚并没有慌张,沉着应对,最后双方谁也没有胜利,打了个平手。可就算这样,我也会牢记这一次第一次经历的辩论会。
就这样,这场“大战”终于结束了,我很庆幸来到初一(2)班这个班级,来到回中,不然的话,我一生也不会目睹这一场精彩且又激烈的辩论会。