初三第二单元作文范文。
蜘蛛是节肢动物门,蛛形纲中的蜘蛛目和盲蛛目动物的通称。蜘蛛头、胸两部合成头胸部,身体由头胸部和腹部组成,不分节,中间以一细柄相连。螯肢二节,有毒腺启齿于螯牙端部,脚须与步足相似。蜘蛛目的呼吸器官除书肺外通常没有气管;盲蛛目无书肺,只有气管。
全世界的蜘蛛有三万五千余种,常见的种类有圆蜘蛛、球腹蛛、拉土蛛、蝇虎、壁线、漏斗网蛛等。世界上最大的蜘蛛是拉丁美洲的捕鸟蜘蛛,它织的结实的网,能载得住重达300克的小鸟。1945年在巴西采集到一只雌性袋蜘蛛,它的体长23。68厘米,重将近85克,形状似乎一只大螃蟹,是至今世界上最重的蜘蛛。拉丁美洲有一种常聚居在一起的蜘蛛,叫做马略斯,它结的网如同一条大被单。危地马拉北部有一种叫做司塔马利维的蜘蛛,全身白色,能吐出非常坚韧的彩色蛛丝,织成的网,五颜六色,十分好看,当地居民常用来当窗帘。1935年在墨西哥捕到一只成年雌性袋蜘蛛,当时估计它的春秋为12岁,后来又在实验室养了xx年,总春秋为28岁,称得上长寿的蜘蛛。
蜘蛛织网的技能之高妙,使人诧异,在任何环境里都能进行。科学家曾把蜘蛛带到宇宙空间去,观察它在失重状态下能否织网,结果蜘蛛第一次失败了,但不久适应了失重状态,把网织成了。
蜘蛛在织网时,首先要在两地之间架天索,固定在一定的地方,并在固定的丝上往返走几趟,使丝加粗。然后形成不规则的框子为踏足线,在天索上设置对角线,再在对角线的中心织一个白点,这是将来网的中央。以后来回于中央和圆周之间织许多呈辐射状的半径线。辐射线把圆圈分成等分的数量,每两根相邻的半径间的角度是约略相等的。接着用一根很细的丝从中央开始螺旋地盘成一个区域,称为休息处;射线及休息处作好后自圆心向外作第一螺旋线。然后自外向里织粘性强的第二螺旋线。作好第二螺旋线将第一螺旋线及其部门射线吃掉。继承自外向里作螺旋线。愈近中央,每圈间的间隔也愈密,直至不可辨认的地步。这正符合数学上的对数螺线的情况。(对数螺线是一条无限曲线,围绕着无数的圆圈,每位圆圈的间隔愈近中央就愈小,但是它们始终不能到达中央。)蜘蛛,的确不愧为是数学家、织网家。
蜘蛛在海内外常作药物治病。《本草纲目》记,载大腹圆珠可以消肿:取户边蜘蛛,杵烂,醋和。先挑四畔,血出,根稍露,敷之,乾既易,一昼夜根拔出。大有神效。海内还曾报道过好几种蜘蛛能治疝气痛苦悲伤及鞘膜集液、脱肛、腋臭、中耳炎、颈淋巴结核、鼻息肉、咽峡炎、咽白喉、口舌糜烂、膀胱炎、破伤风等多种疾病。还能解治蜂、蝎、蜈蚣、蛇等螯伤或咬伤。国外文献记载,蜘蛛丝结住疣,疣就会消灭。大仲伯或大腹圆蛛软膏可治疖痈,据说效果良好。
在光学仪器上,采用很细的蜘蛛丝作义丝之用。
在仿生学上人们正在研究蜘蛛的液压腿,研制了一种步行机。蜘蛛几乎是个瞎子,但一旦昆虫触动蛛网,它依赖腿上极敏捷的振动传感器,就能立即扑过去抓住食品。科学工作者将蜘蛛的腿进行解剖,发现腿里没有肌肉。蜘蛛的这项本领,是依赖腿里一种不平常的液体来实现的。当腿中布满血液时,原来的软腿就会变硬,腿就变成了一种特殊的液压传念头构,蜘蛛就能快速步履和跳跃。于是人们模仿蜘蛛的几只液压腿,研制了一种步行机,以期能为瘫痪病人服务。人们还试图用蜘蛛中血压自动调节的原理,寻找自动调节人体血压的方法,治疗高、低血压病。