百里不同风,千里不同俗。我们这里过节总有自己的特色。
现在我就给大家说说我们这里过清明节吃的两种特色食品—松皮子粑粑和茴香粑粑吧。临近清明时,家家户户都去山上砍松枝,背回家里,用刀把粗糙的老松树皮轻轻削去,再用手把里层新鲜的松树皮剥下来,晒它个三五天。松树皮晒干后,又将它放在罐子里,再放入适量的水和柴灰,把盖子盖上,用火将松树皮煮熟,这时候松树皮已经变成红色的-煮松皮是做松皮子粑粑的一大主料。(听外婆说,罐子里的灰要好,木匠师傅做木材时推出的刨花就不行,如果把刨花烧成的灰放到松树皮里,既不能把松皮很快煮熟,也不能使松皮变红,做成的粑粑也不会好吃。)松皮煮熟后,又将它从罐子里倒出来,进行清洗,直到没有任何灰烬为止,然后把它舂细,待用。做松皮粑粑的另一大主料是糯米。将糯米提前泡一夜,第二天早上就去推磨,将糯米磨成粉,拿到家中将米面和舂细的松皮混合揉成一团面,混合时要加点水,这样面粉和松皮才能融为一体,还要放适当的盐,这样煎出的粑粑才有盐有味。松皮子粑粑的煎法和煎一般粑粑的方法一样,揪出一团面,捏成一个个圆饼样的小粑粑,油辣后放入锅里,不一会儿,香甜美味的松皮子粑粑就煎熟。
那清香的味道,很远就能闻着,让人垂涎欲滴,让人越吃越爱吃。除松皮子粑粑,我们这里有名的还有茴香粑粑。顾名思义,茴香粑粑便是以糯米面和切细的茴香为主料做成的粑粑,茴香粑粑也很好吃,但我还是喜欢松皮子粑粑那清香宜人的味道。
我们这里过清明节,其它习俗与别的地方大同小异,我就不说,只是不知道看我的文章,你是否想尝尝我们的松皮子粑粑和茴香粑粑呢?如果想吃,就来和我们过清明节吧。
作文收藏: 清明节初中文章精选一篇
但凡有人想起清明,总会记起一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正是它,带着人类的哀思,在一人又一人的心中吟唱!清明是我们纪念祖辈,哀悼沉思的日子。
清明节似乎总是与雨分不开的。这个清明节便是一个不下雨的雨天。
那是周二的上午,阳光明媚的清晨丝丝柔和的光照在我迷茫的脸上美妙极了。但我的心中却充满了哀思。我们迈着沉重又有些悲伤的步伐向祖辈的墓前走去。
终于到了祖辈的墓前,我们所有的人都是肃然起敬,直立在他们的合墓前面。父亲递给我一根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,那香味是那么的浓重,让我一闻到这样子的香味,马上显示出一副沮丧,而又难过的样子。我们所有的人的手里都拿着香,一起为在“九泉之下”的祖辈鞠了一个九十度的躬,以表示我们对他们所有人的崇高的敬意。
我转身拿起早已准备好的花篮,恭恭敬敬地放在了他们的墓前。花篮里的花都是白色的,在花篮上还有几根白色的带子死死的捆在了花和花篮上。在几片绿叶的衬托下,更加显得庄重,而又肃穆了。
我们拜完了之后,就开始给在”九泉之下”的长辈烧阴间的钱,爷爷知道他们很会玩麻将,就多烧了一些给他们,有一亿的,有两亿的,有一百万的大钞票,还跟他们说:"人人都有不要抢。”我虽不迷信这些,但不知怎么在这时也相信鬼神的存在。
在这熊熊的火焰之中,我陷入了沉思。啊清明,有谁不会被这浓浓的想念之雨所感化,有谁不会想念自己已死去的祖祖辈辈。在这天,植物都是这么鲜艳。只有你能寄托我的想念。