那是一个寒风凛凛的早上,人们匆匆忙忙行走在大街上。在这寒冷的天里,他穿着单薄的衣服,来来往往的人路过他这里都会瞟一眼,就这样天气越来越冷,他坐在墙的角落边,瑟瑟发抖,的确这么冷的天确实让他根本受不了,看着许多人在小吃摊上吃着热气腾腾的食物,他是多么渴望能吃上一碗热粥啊,但他身无分文,没有人可怜他。他慢慢靠近小吃摊,他是多么希望店主施舍给他点吃的,店主看见他就当没看见似的,食物的香味诱惑着他。
突然,一个东西在他眼前闪过,一个中年人的钱包,钱包放在中年人的后兜里,钱包马上就要掉下来似的,他想:“把钱包偷走那人是不会感到的。”他的心在不停的颤抖,仿佛马上就要跳到嗓子眼上了。饿的力量让他的手不再畏缩,如果在不吃东西的话,他就要晕下去了。他的手在悄悄的爬向钱包,突然,毫无戒备的他被一个强劲有力的手攥住他的手,他绝望了,他放弃挣扎、逃跑,听他处置吧,可能是被中年人打一顿,可能是向众人告发,可能是把我带到警察局……可是中年人若无其事的样子。
他的手是脏的,是粗糙的。中年人的手是热的,是厚大的。中年人的手紧紧的攥住他的手,这是他感到前所未有的恐惧,他的心在不停的狂跳,他的身体仿佛软了。
中年人继续吃他的东西,大街,小吃摊上没有人在意这一幕,只有他们两人心知肚明。
中年人看了看时间,然后贴在他身边说了一句,这句话只有他听的一清二楚:“社会需要你这双手。”然后就早了。他望着中年人消失的人去中。他的脸是火辣的,为了这一句话要一定要……
今天的他已经是拥有数百万资产的富翁了,当他看到一本书的封面时,不禁想起了5年前那个寒风凛凛的早上……
每当人问起他是如何成功的,他总说:“社会需要你这双手。