作文范本: 初二写景文章
在故乡的田园间散步,竟不知不觉,又遇见了这一墙的蔷薇。
它旧了。在这有了裂痕的老墙上。这墙是荒芜的院子中的一堵,白色泛了黄,还留下了许多光阴的痕迹,它怕是被过去遗忘了的,孤独地立在这里。
蔷薇是从墙后面探出来的,它们寂寞地趴在墙头上。看得出,它们曾经都那样粉嫩,嫩得要滴下来似的。现在,他们的粉色旧了,泛着黄,蒙了一层时光的尘埃。
它们是那样美,美得怅惘,美得蚀骨,美得让人横生悲伤来。我竭力想用语言来形容出来,却没有一个词能恰如其分地描述出来。我也舍不得出声,怕毁了这寂然而哀丽的气氛,便始终只是看着,无言,无言。
我开始慢慢地会议那些温暖又略带哀伤的往事来,它们像这些旧蔷薇一样美丽又寂寞地躺在心底。回忆的时光是昏黄色的,它微微照亮了我心,有没有惊醒那些不愿醒来的记忆。一切都沉默着,充斥着神秘。
一阵微风悄悄拂过鼻尖,一种朦胧的香气充满肺腑,我在这忧伤的香气里捕捉到了一星点熟悉的气息——那是嫩蔷薇浓郁的香,而这是旧蔷薇蒙着光影的香。这香显得有些内敛,但我仍不会上前去收集更多味道,因为这份清雅与朦胧才是醉人的地方,多一分则艳,少一分则淡。我也不愿上前去细细观赏或轻轻抚摸它们,要是抚掉了许多光阴下来,这美好到不容一丝破坏的氛围也要如梦幻月,终究只是沫影罢了。
可这花,最后会怎么样呢?是散成泛着昔日的粉的黄色花瓣孤寂地落在老墙根,还是任时光老去仅是趴在墙头变黄?显然我不得而知,但我也着实不愿得知——没到一种境界是不忍看其结局的,免得一阵空欢喜,到头来倒是横生悲寂。
所以,任它们随着时光老去,化成梦的精灵,让我在睡梦中再次遇见那一墙旧蔷薇吧。
作文示范: 初二写景文章1篇
去过很多美丽的景点,唯独令我觉得难以忘记的景点叫是一个叫黄龙岩的景点黄龙岩,这三个大字在大门口上刻着,在阳光的照耀下显得灿烂夺目,而且那儿两旁有绿油油的草丛,草丛上有许多美丽的蝴蝶在翩翩起舞,花丛中有许多小蜜蜂在嬉戏。
走进去有条走廊,走廊有一米长的壁画,描述着历史。
最美的还是那儿的竹林和溶洞。先说竹林吧,走进竹林,那一排成一排的竹子就像一位位雄伟的将士,当风一吹,从丛林中发出沙沙沙的声音,大自然竹林的音乐,深呼吸一口气,清新扑鼻,没有异味,这就是大自然的清香!直走竹林拐上去那儿有一个溶洞,导游带着我们走进溶洞,听导游说,黄龙岩溶洞深60米,洞内面积约3900平方米,以幽、深、奇、险而素有“地下龙宫”之称。里面有一条长长的梯子,果然不愧是溶洞,幽深寂静,就像与世隔绝如此,还总是时不时滴下一滴水滴,那水滴很凉爽,里面很凉就是不知道为啥会出汗。在直走下去楼梯有些恐惧,背后有嗖嗖凉风,再看脚下,天呐,高度高的不要不要的,手扶那儿的杆也挺湿凉的,心惊惊的说。五颜六色的溶洞有着各种不同形状的石笋、石花、石屏、石柱、石钟乳,有的像猴子,有的像人,有的像狮子,有的像大象,各种栩栩如生的石,琳琅满目,这就是大自然完美的作品。那里还有一个小池,小池被几种不同颜色的光照着,水拔凉拔凉的,清澈见底,我把双手放下去洗,出了一身汗的我就像找到了释放,非常清凉,再捧起一些水,并不脏,很干净,真的很美,美中还带有神奇的色彩……
走出溶洞,始终让我回味无穷,真的太神奇美丽了,再加上之前那竹林,就像人间仙境让人陶醉。