珍惜亲情的作文
最近读了一本对我影响颇深的绘本《外婆住在香水村》。我想推荐这本绘本给大家。心急的你们一定会问我:为什么你要推荐这本绘本?别着急,听我慢慢说。
绘本的作者以自己的方式化解着亲人离去的哀思。故事最闪光的地方,就是小主人公小乐用他的天真和爱给了妈妈希望和力量。绘本讲述的是小乐的外婆离世,让小乐的妈妈沉浸在亲人离世的哀伤里,妈妈整日对着天空发呆,默默地掉眼泪。四、五岁的小乐看到妈妈不开心,就安慰妈妈:不要哭,你的妈妈去天上和她的妈妈喝下午茶了。小乐用各种天真无邪的安慰,让妈妈走出了伤感。深深吸引我的是细腻、感人的故事和与故事有高切合度插画,只有你们亲自去细读,方可体会,在此我就不多透露了。但我还是情不自禁地要与你们分享,我读完此书后的感动:
亲情是什么?我想,亲情就是慈母手中线,游子身上衣,也是黄香的温席、孔融的让梨。它是细微的,藏在平常的日子之中,但也是具体的,流露在举手投足之间。你看,亲情就在我做了一晚上作业累得伸懒腰时,妈妈递过来的一瓶水里;你听,亲情就在爸爸下班后还在厨房忙活时,锅碗瓢盆叮当的响声中。这本书,让我明白了亲情并不需要轰轰烈烈,我也可以向父母反馈亲情。自此,亲情时常出现在我父母疲惫地下班回家时,我赶忙跑过去抱一抱,他们投来的欣慰的眼神中;在我懵懂的弟弟任性捣蛋时,亲情又会浅浅的隐现在我耐心的陪伴和宽容的笑声里。
亲情可以挽留吗?岁月如梭,光阴似箭,犹如白驹过隙,稍纵即逝。你看,亲情正在悄悄溜走,它走过了爷爷奶奶花白的头发和微微驼起的腰背,又爬过了爸爸妈妈的眼角留下了浅浅的鱼尾纹脚印。我还来不及成长,正在苦恼没有强力的臂膀去拥抱,亲情好像已经等不及要潜逃。但小乐的故事教会了我,留住亲情,并不是用手去捕捉,而是用心去珍惜,才能镌刻永恒的印记。于是,我也开始与时间赛跑,用心去挽留,让亲情的脚步走得慢一些,再慢一些。自此,你以后会经常看到,爷爷奶奶接我放学时,我不再让他们帮我拎书包或其他重物,亲情的厚重感不应该在他们苍老的腰背上增添重压;我会更积极主动的完成作业,理解父亲的责备和母亲的唠叨;我会陪弟弟一起玩,和他一起成长,一起变成我们最爱的家人的依靠。
亲情,是值得歌颂的,所以《烛光里的妈妈》、《常回家看看》才会传唱大江南北;亲情是值得书写的,于是朱自清的《背影》、许地山的《落花生》成为描写温情的经典;亲情是值得流传的,于是有独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶的诗词。
《外婆住在香水村》真的是一本值得与你们分享的好书,它让我更深刻的理解了亲情,也让我学会了珍惜亲情。