我爷爷今年进入耄耋之年,他生活在厦门已经几十年了,他经常翻阅那本发黄的黑白相册,给我娓娓道来厦门的老故事。
从前的厦门,在祖祖辈辈们的眼中就是一座无人问津的小岛,潮起潮落的大海,风雨飘摇的孤舟,落日余晖下的渔民,一望无际的沙滩,郁郁葱葱的红树林和那一飞冲天的白鹭,一切都是那么原生态。然而老百姓却吃不饱,穿不暖,过着“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”的日子。在黑白的照片里老厦门的身影一点一点的出现在我的眼前,照片的记忆和老厦门的故事在长辈的口中流淌出来......
从前的学堂就是几间破旧的平房,在潮湿的教室里摆放着几张桌椅,椅子摇摇晃晃,一个钉子勉强让椅子平稳些。桌子的红漆没剩几块了,桌子上的书破旧泛黄。
一代代厦门人最先就是在这样的环境中读书呀!爷爷最清楚这里以前的样子了。“这里以前又脏又破,孩子们个个都只能勉强读得起书,上得起学,黑板上写不出字,书本老旧看不清,好些优秀的孩子都学不了多少知识,”爷爷红了眼眶,马上又转变作笑容,“现在好了教室干净又敞亮,孩子个个上得起学,真好,真好!”
合上黑白老相册,举目望远,爷爷笑了。改革开放后,厦门成了经济特区城市之一,开放的门户真是“厦庇五洲客,门纳万倾涛”!开放以来,人们在开放的政策下,擦亮了眼睛,辛勤工作着、建设着、发展着……落后的渔村一点一点地变化着。道路四通八达,一座座立交桥、跨海大桥,一条条海底隧道,地铁开通,把岛内外连成一体,方便快捷;街道车水马龙,高楼林立;夜晚灯火通明,霓虹闪烁。如今“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”,在厦门生活的老百姓们感受到了前所未有的幸福。这不,20xx金砖五国会晤就在厦门顺利召开,世界瞩目,所有的厦门人为之振奋、为之骄傲,得到习近平总书记的高度评价“厦门是一座高素质的创新创业之城;是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”得到了各国领导来宾的肯定与赞赏。
“如今走在新时代的康庄大道上,就看你们这一代人如何描绘未来生活蓝图了。”爷爷摸着我的头,微笑着,若有所思,期待满满地说。