温暖的记忆作文
怎么有些记忆,经历时如同险境,甚至带些恐怖的色彩,以后的日子回想起来却觉温暖如同冬天里一朵花开。 题记我亲眼看过爆炸,距离我大概也不过二百米。在那个寻常的下午,美术老师用一贯的语气涛涛不绝地讲述着正方体的画法。教室里却少有人听,也许有些人是愿意听的,不过被这氛围弄得听也听不进,就是在这个像是塞进一百个马蜂窝一样的教室里,竟然也没能磨灭这个文艺中年的自信心和毅力。就在这场持久战吵得我心烦意乱时砰的一声巨响像是在教室里放了一个吸音器,人声鼎沸的教室立刻安静下来,那些叽叽喳喳的同学讨论到一半的话题全部憋在嘴里,转换成好奇的目光一个个投向我所在的窗边,我觉得有些尴尬也立马转头看向窗边。不远处的一个饭店正燃起熊熊烈火,火光和黑烟让它在这些低矮的楼房后面特别显眼。饭店的整个门面已经被熏黑,像一个吞吐着火花的黑黝黝的大嘴,看了让人心生恐惧。乌烟像水汽一样从焦化的门窗中翻腾出来,就像水煮沸后咕咚咕咚的大气泡,只不过它们没有声音,它们所能发出的只是燃烧时噼噼啪啪的火花声音。乌烟滚滚熏黑了那边的天空,就像一块黑布笼罩在街道上空。有些胆小的女生捂起眼睛不敢看,还有一些已经发出嘤嘤的哭声,我不知道她们在哭什么,但还是一番好意安慰。大家又继续就这件特大新闻发表议论,有的说是漏气造成的火灾,有的说那边甚至还有一排输气管道。老师让我们安静下来,命令我们把窗帘拉上,又说了一些安慰的话,然后急匆匆地走出教室。我悄悄拉开窗帘想一看究竟,从浓烟之中翻出一团漆黑的蘑菇云,其中还夹杂着丝丝火光,紧接着砰又一声巨响。后来我想起这个场景时就会想到大人抽烟的时候吞吐的烟圈,还有原子弹爆炸时的恐怖声音。我望着窗外越来越浓密的黑烟像要覆盖住这片澄澈的天空,像要让这里所有的树木都窒息,所有的房屋都倒坍。我不自觉想起了电视里播放过若干遍的爆炸事故死伤惨重的有关新闻,这片土地是不是也会变成这样?我会不会和电视上那些无家可归的孤儿一样?我又将在哪上学?想着想着我竟然也哭了起来,其他的人则是又惊恐又焦急。时间过得特别慢长,随着时间的推移心里更加焦急。泪眼朦胧中抬头望见了熟悉的背影我的奶奶。我冲出教室,泪如泉涌,其他人也都陆续被家长接走。奶奶轻抚我的头,带我离开学校,她给我买了一些吃的,然后又在外面逛了一段时间,到了晚上才坐车回去。那个时候我觉得有一种劫后余生的欣喜。这件事情过去了很多年,回忆起来却好像在脑海里播放无声电影,画面上只有女孩小声哭泣的样子,就连那团蘑菇云都在缓慢地像花一样绽放。那幅画面失掉了声音,也失掉了惊险的感觉,让我现在回想起时竟感觉到一丝温暖。是在那么紧急的关头有人带我脱离险境,是在那种危险的情境下有人告诉我没事一切都会好的,这些都是开在角落里的花,使我常常在逆境时觉出身边的温暖。