大泽村是我爷爷家,它位于浙江丽水的庆元县。我每年回去一次,令我记忆最深刻的,是大泽村的麦田。
乡村的金秋十月,空气异常清新,吸一口,给人心旷神怡的感觉。后院的山间石头小路,一纵贯向爷爷家的麦田。
路的尽头,走过后坑桥,有几株零披发的麦穗,剩下的是高到腰间的杂草,碎石,污水,脏土壤和狗屎到处可见,给人的第一感觉就是:脏、乱、差。“也许是狂风雨前的平静吧。”传说风闻让人坚持着继承向前走。可是前面的景象却让人彻底失望了——甚至比这更脏。可是,就在那一刹那,路突然一转,啊,这般景象无法比喻,如同广阔蓝天下的一片金色海洋。说它像海洋,也是有来头,轻风拂过,一株株麦穗用不同的速度摇曳着,如同层层叠叠的浪涌上海岸,而发出的“沙沙沙——呼”声则好似水波在诉说历史。“海”连着天,天连着“海”,一眼望不到边。
从远处看,麦田像用金黄色的颜料刷起来的一样,可是到近处一看,却又没那么黄了,显得有些干巴巴的,真是“乡间麦田金灿灿,麦色遥看近却无”。仔细看那麦穗,虽笔挺,却显得几分优雅,果实从分枝上“鼓”出来,胀得大大的,比麦秆要光滑润泽几分,摸一摸,却仍是那么粗拙。轻轻一捏,果壳“爆裂”,露出晶莹剔透的米粒,闪闪发光,上面印着一“粒”小小的蓝天,拿着,光滑又坚硬,给人心里踏实的感觉,鼻子凑近闻一闻,嗯,一股清香扑鼻而来,是纯的,没有一丝农药的气息。看完麦田,闻完这清香的气息,听完这麦田的诉说,抬头再眺望一下蓝天,“仙境”在这儿眼前似乎就是一个无名小卒。
我爱大泽村的麦田,爱它那连绵的“海洋”,爱它那麦穗优雅的身姿,爱它那沁人肺腑的清香,爱它那透亮的果实。