年龄尚轻,但却能征服秦王朝者,唯有西楚霸王——项羽了。他那短暂的成功,靠的是自信,而他的失败也因为自信。
惜亥下之战,四面楚歌,腹背受敌。但他却未屈服,临死也不否定他自身的卓越——“然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。”
做人最主要的原则之一即把握自身自信的程度。自信者,遇事不乱,待人恭敬,逢易则信心应对,遇难则迎难而上;自负者,高傲自大,刚愎自用,凡事皆不入眼帘,最终只会导致失败。人必须要自信,但绝不可自负,否则只能效法项羽,骄矜自许,唯自信一己之智,而不师法古人,以为霸王之业已成,要以武力征伐经营天下,以致只有五年,终于亡国,身死东城,还不能觉悟,而不肯自我检讨,那实在是错了。
可惜当代人常以成功为傲,把握不了自信的程度,终日生活在自负的心理中。于是,我们见到了一群处处藐视他人,以一丁点成绩就到处炫耀的人们。这种原因着实由社会生活的适应性所造成,活在这大杂烩般社会的人们,因为深受金钱观和权力观的影响,从而改变了生活的初心——自信。可这一切也不能全怪社会,因为社会只是一种生活环境,真正重要的在于人们自身。如果能始终不受自负所染,始终保持自信,那么这个社会也将会变得更加美丽与纯洁。