春天的田野不乏宇宙的缥缈,也不乏大海的广博。它以独占的色彩,特有的语言,固有的形式尽情展示自己的魅力。
清晨,天还未亮,薄雾给田野披上了一层轻纱,遮住了田野羞怯的脸庞。顺着曲折的小路漫步于田间,新翻的土壤气味和着麦苗的清香扑面而来,舒服之感油然而生。轻风拂过,雾也轻轻地飘着,一切都若隐若现,缥缈不定,仿佛进入了瑶池仙境。路面长满了小草,密密的,嫩嫩的,绿绿的,狭长的草叶上挂着一颗颗晶莹的露珠,像草儿顽皮的眼睛,让人心生爱怜,不忍心多踩一脚。
走在朦胧的雾中,体验着“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的意境。“啾——”一声动听的鸟鸣打破了清晨的寂静。“瞿——”“喳喳——”麻雀、喜鹊、黄鹂、鸽子立刻弹起了和弦。这鸟鸣声中麻雀啼声清脆,黄鹂鸣声婉转,鸽子歌声低沉,还有许多不着名的鸟鸣声高低顿挫,忽长忽短,组成了一首春天的交响曲,这是任何一个音乐家也无法吹奏出来的。聆听天然的鸟语,会使人忘却了尘世间的一切烦恼,抛开一切芜邪念头,在心中留下一片宁静。
太阳慢慢地升起来了,撩起了田野锦绣的面纱,大地露出了奇丽的面庞。放眼望去,田野上色彩明艳:黄的是菜花,绿的是麦苗。油菜花开了,一片片,一簇簇,金灿灿,傲立于枝叶之上,似乎是经由特地装饰、修剪而成,细看每一朵花,嫩黄欲滴,虽没有“梧桐叶下秋光晚,珍丛化出金黄盏”的菊花那样艳丽,但也显得小巧雅致;虽没有八月桂花那般芳香,却也有丝丝清香,引人陶醉。沉睡了一冬的麦苗在东风的呼叫下苏醒过来,它挺挺身子,伸伸懒腰,不经意间,它已经长高了一寸两寸。轻风吹来,田野上出现层层涟漪,一浪接着一浪推向远方。
早春的田野布满了生命的活力,涌动着生的激情。美哉,早春的田野!