水饺汤圆品在口中阵阵糯香,抛放烟花时看在眼中片片绚烂,亲人团聚印在心中许许温情……那些沾染着幸福气息的年味,香飘四溢。
奶奶呼唤着众人来吃元宵,那白腾腾的蒸汽弥漫开阵阵糯香。我坐下细尝那圆润晶莹的藕粉圆,芝麻的香甜、桂花的浓郁、糯米的醇腻,在口舌之间蔓延开来。妹妹同我并列而坐,粉脸上尽是天真的喜悦与享受。“我吃到橘子了!”她放下汤勺,兴奋地大叫。“那恭喜宝贝了,吃福橘,有福气。”奶奶苍老的面容上尽是慈爱。
我笑了笑,碗中的橘子已吃了大半,福橘福气,奶奶给每个人都放了一份。汤圆的糯软和着橘子的香爽,还有那窗外那千家万户的炊烟,都是沾染着幸福的年味,香飘四溢。
爸爸带领着孩子们来到宽阔的前院,那五彩缤纷的烟花棒在夜色中闪烁。弟弟迫不及待点燃了小巧的二踢脚,“嘭——”夜空中绽开一朵精巧金莲。我们惊喜的欢叫着,爸爸却已搬来了礼鞭,“1,2,3,后退!”
鞭炮点燃,伴随着巨大的轰鸣声,天鹅绒似的黛幕中一片片绚烂烟花,像银星坠落般,纷飞四散,光芒万丈。烟火的气味喧鼻却又那样香美,伴着孩子们清脆的银铃般的笑声,还有那夜空中与我家一同绽放的“彩莲”,都是沾染着幸福气息的年味,香飘四溢。
爷爷紧拉着叔叔的手来到明亮的前厅,佝偻的身体已是激动地微颤,叔叔忙扶他坐下。离家多年在外的游子,布满风霜岁月的脸上已是泪水连连。“爸,我回来了。”一句话,让在座的众人都是眼眶酸痛,心中不忍。
“来,干杯,庆贺合家团聚!”爸爸领着大家举杯。清脆的碰击声,也叩开了每个人心中的喜悦幸福之情。你一言,我一句,想要将满腹话语说给彼此。席上的菜肴,窗外的烟花此刻都在冬日寒冷中以汩汩暖流滤过心中。
那团圆时洋溢的笑容,还有那千言万语道不尽的喜悦,都是沾染着幸福的年味,香飘四溢。
美食之味,烟火之味,亲情之味,交织成了口舌心扉间香飘四溢亘久不散的年味。