经历挫折作文
直面自己性格中的弱点,是需要一点点勇气的,最近工作中出现了一些力不从心的境况,紧张、烦躁的状态让我几乎失去了内心的平静,虽然我一直要求自己,尽量不要被他人或外在的喧嚣影响,保持平静而闲适的心境体验所有的人生经历,但我确实还“不能控制我的心”。昨夜失眠,独自站在窗口,夜色中的北京褪去了人潮熙攘的样貌,我想了很多很多。希望,这次的有些痛苦的反省,能让我以后有更好的心态面对挫折、委屈,或者失败。
其实,引发我情绪失控的事情,在大部分我这个年龄的人眼里,应该都只是小事一桩而已,自嘲两句也就过去了,而我却反应过头了。公司内部的“专业知识竞赛”,事先并没有时间太充分的准备,也没有太期望好的结果。但真的在比赛场上,我发现自己已经不能把控自己,很看重得失。其中有一个环节是考验瞬间记忆力的,一分钟之内屏幕上会出现二十个“国际品牌”标识,然后以选手能说出多少个计分。我是最后一个上场的,我并没有觉得自己紧张,但我只说了两个,头脑就一片空白。我听到观众席上有人说了一句“什么脑子”,就更什么也想不起来了。我一点不夸张,我有生以来第一次在那么多人面前觉得很丢人。虽然,我依然能面带微笑把后面的比赛进行完,并接受复赛淘汰出局的结果。但比赛结束,还是控制不住,一个人在洗手间里泪流满面。晚上,LG安慰我很多,还说是好事,因为我一直都太顺了,习惯了被肯定,被称赞,没受过什么挫折,更没有人给我什么委屈,导致一点心理承受能力都没有。还说,自尊心强不是坏事,但不能事事都要求自己表现优秀,坦然接受失败是人生必有的一课。还说了好多好多,我虽然情绪能稳定下来,但还是有点想不开。夜里失眠,闭上眼睛,眼前总是那一、两分钟内的情景,心里还是难受。穿上衣服爬起来,随便翻看了一会儿书,看窗外夜色朦胧,路灯寂寞地闪亮着,心反而平静下来了。看看熟睡的LG,再去另外的房间看看熟睡的爸妈,很感谢他们一直都很疼爱和保护我。我想,我是应该感谢这次“丢人”的经历的,也要感谢那句“什么脑子”的嘲讽,让我有机会以这样的角度审视自己。以前看过的书上总说,磨难是人生的宝贵财富,“挫折”是人生成长的最好契机,才知道原来我并不是真正懂得。这次小“挫折”确实教会我更多东西。好像,我的挫折教育来得晚了点,但我成长了,也许下一次我依旧不会太坦然面对挫折和失败,但我一定可以比这一次接受得好。我坚信,Fighting!