当他看见当时高高在上的秦皇游巡时,他即说出震撼人心的“彼可取而代之也”。此作为足以让人明其自信。而后他的巅峰时期,以破釜沉舟深入古今人之心。此时的他,以“西楚霸王”之名向世人宣告了他自信心和权利的高度。
自信与自负仅有一字之差,而给人带来的影响却如天壤之别。骄傲是促使自信转变为自负的一重要原因,正如西楚霸王一样,以刘邦向自己示弱为傲,以称霸天下为傲……可这一次次不节制骄傲的背后,只给他带来了失败,他的自信也仅仅被骂为自负。
自信与自负的转换是相对的,只需成功时谦虚,失败是不屈,努力自信就永不会与自负沾边。
如果自信是成功的祥兆,那么自负即为失败的凶兆;如果自信是通往天堂的大门,那么自负即为指向地狱的深渊;如果自信能使人前途顺利,那么自负终会使人半路迷惘。是自信,还是自负,终归取决于我们自己。