今年暑假,我又回到了魂牵梦绕的故乡。那是一个埋藏着无穷乐趣的地方。
一天下午,天上忽然下起了雨。我和表弟表妹们一起欢呼:“噢!太好了!只要傍晚雨停下来,晚上的萤火虫就数不胜数啦!”正如我们所期盼的,雨果然在傍晚时分停了,我们欢喜而又焦急地等待着夜幕的降临。终于,天完全黑下来,我们正迫不及待地冲出大门,却被大阿姨叫住了。我本以为一向严肃的大阿姨又要跟我们唠叨半天了,可这次,她却递给我们两把扇子,说:“萤火虫一般是借风发光的,你们用扇子扇,就会让它们一直发光,这样就容易捉到了。”
我们谢过大阿姨,急切地冲进夜幕笼罩的原野。真美啊!朗朗的夜空中万里无云,看得见明晃晃的月亮和亮晶晶的星星;月光下,一切显得那么静谧和空灵。我们发现了一个草丛,便一头钻了进去,眼前的景象令我们吃惊——一只只萤火虫象一颗颗闪闪的星星,眨着小眼睛,在青葱的小草间翩翩起舞,把整个草丛都照亮了——简直就是一个童话般的小世界。突然,表妹发现了一只最亮、最独特的萤火虫——它闪着绿莹莹的光,身边围着许多萤火虫。我想,它应该是这里的国王吧!我用手把“国王”和它和臣民们分开,表弟表妹紧紧跟住它,用扇子使劲地扇,它果然持续地发光。我心中暗想:扇子果然管用,难怪古人也要“轻罗小扇扑流萤”了。我一边想着,一边仔细瞄准,用力一拍,“国王”落了下来。它一边挣扎,一边发出求救信号。不一会儿,许多萤火虫围到它身边,希望可以帮助它。表弟表妹见了,立刻扑上去一通乱打,萤火虫纷纷落下。我们高兴地把它们拾起,装入精心准备的盒子里。
那天晚上,闪闪的萤火虫的光,照亮了我一夜的梦境。
[日记系列] 初中暑假日记其四
放暑假了,老师布置了一大堆作业,其中就有一项制作废物利用的环保小制作。我回到家里,坐在沙发上,左思右想,又要环保,又要实用,做什么好呢?后来,我决定去找百度帮忙。百度告诉我,用 废弃材料做一个笔筒不过了,于是我开始认真做起来了。
首先,我把家里以前的木头玩具拿了出来,他们都是有规则的长方体木条很适合拼成一个笔筒。接着我用透明胶带先将木条两个两个粘起来,再四个四个粘起来,最后将四个四个的长方体围起来,这样 一个笔筒就成型了,这是放笔的。然后再将两个两个的长条横着围成一个较矮的长方体,另一个笔筒也成型了,这个是放橡皮的。怎么才能把他们连起来呢?就要做一个底座来连接,用四个木条拼起来 ,成了一个长方体底座,最后,把两个笔筒以及底座用双面胶粘在一起。终于,这精美的小制作做好了。
我兴高采烈地拿着我做的小制作给妈妈看,妈妈说再装饰一下就更好看了。我一想就是呀!于是我把妈妈一件旧衣服上的蝴蝶结剪了下来,贴在笔筒上。又用一张绿色卡纸剪裁后,贴在笔筒的四周。再 看笔筒更漂亮了。
这次的制作真是有趣,即完成了作业,有增强了我的动手能力。