我的母亲作文
我的母亲和别的孩子的母亲没有什么区别,独一的是,她要支手撑起整个家,每次我看见的母亲都只有匆匆忙碌的背影,天天都是想办法挣钱养家。所以她又当严父母又当慈母。
在我小学四年级时,有一次期中考试,分数却出乎我的意料,那是自我读书以来考得最糟糕的一次,我本来当时已经心都凉了,可是,有位同学却还在一旁自得洋洋夸耀她的分数,并且冷笑我。我并没有回口,只是愤怒地瞪了她一眼。没想到她捉住我衣领不放,反说我故意挑衅。我一气之下用力地把她推倒在地,大概是摔疼了,她开始哇哇大哭,我没有理她,回身回家了。回到家妈妈问我的成绩如何,我说不理想,妈妈只说声:“下次努力吧!”。我认为这事就过了,可是没过几天,那同学和妈妈找到了我的妈妈,说了打架一事。妈妈回家问我这件事时,我仍是决口否认。妈妈直接让我出去,把院门一关,让我跪在了院中,我不知妈妈为何那么大气,让我把太阳都跪下了山,我哭了不是为硌痛的膝盖,而是心中的委屈。妈妈来到院中说:“考一次分没人家高没什么,再努力,但这样小的气量,不是下次再比成绩,而是比力气,你以后心里还放得下什么!”我经这一跪再这一批才明白自己错在何处,我认了错,这事才过去。
恰是由于妈妈有这么有这么一位严肃的妈妈,我再没撒过谎,也再没和同学由于一点小事而起争斗。
当然,我的母亲也有慈祥的一面。有一次,我给妈妈做饭,正炒菜的时候,油溅在了我的手上,不一会就起了泡,我没跟妈妈说。晚上妈妈看查我功课时看到后,忙找来烫伤药,帮又是消炎又是上药,还口中说着,女子要保护好自己的手,伤口发了炎留了疤可就不好看喽。我看看妈妈那粗拙的手,回想儿时妈妈那轻柔的手,泪流了下来。
我的母亲卑微如青苔,庄重如晨曦,柔如小溪的水声,坚如千年的寒玉。她可认为了让我做人的道理,让我跪一下战书;她可认为了我受伤的手忙前忙后,怕女儿手上留疤。只有她--我的母亲。