最可爱的人作文
最可爱的人
“喂,我是**幢**户,这里发生火灾了!”每当发生火灾时,我们第一个想到的就是消防队员。在我的心中,消防队员是一个既神圣又神秘的职业。今天,我们红领巾小记者一行来到江干消防大队,体验消防员的生活。
第一个环节是参观,消防员叔叔带我们来到他们的寝室,寝室十分简朴。清一色的床单,上面叠着整整齐齐的被子,那被子就像一块豆腐干,上面没有一丝皱褶。床上放着军帽和皮带。旁边立着一排衣柜,上面标着每个人的名字。接着,我们又参观了阅览室和多功能厅,这是他们平时休闲娱乐的场所。让我们了解到消防队员的生活并不像我们想像的那么枯燥,也跟我们一样丰富多彩。
第二个环节,当然是我们的亲身体验了!叔叔带我们来到车库,只见四辆鲜红的消防车静静地停在那里,它们体型非常庞大,大概有我们两个人这么高。因为是第一次近距离寻观察消防车,我十分兴奋,这儿踏踏,那儿摸摸,。叔叔指着一辆看似普通的消防车说:“这辆消防车是我市独一无二的,被称为“城市八爪鱼”,和普通消防车相比,它的功能更强大。“
介绍完消防车,我们来到操场,展现在眼前的是四套整齐的服装。“这是消防战斗服,它可分为四个部分:头盔配有强光电筒;战斗服上配备生命呼救器,当你三十秒没用它时,就会发出报警信号;还有消防腰带和消防靴。”叔叔耐心地给我们讲解。“谁想试试?”一位叔叔大声地问道。我立刻站在离我最近的一套消防服前面,“开始!”随着一声令下,我迅速地脱下凉鞋,把脚伸进靴子里,然后把裤管胡乱地塞进去。又穿上一条肥大的连体裤,接着拿起一个又厚又重的头盔套在头上。然后我吃力地穿上足足有五厘米厚的外套。最后,只要把皮带系上,就大功告成了。可是,偏偏在这儿出了点小麻烦。只要我一低头,帽子就会滑下来,挡住我的眼睛。后来,好不容易在别人的帮助下才把帽子搞定。看看我的样子:歪戴的帽子,反穿的外套,裤脚一高一低……我的狼狈样,把同伴逗得哈哈大笑。叔叔说:“我们不仅要穿上这身战斗服,还要背上水泵,加起来有三十多公斤重。象你们这样的穿衣速度肯定是不行的,从接到报警到出车,只要一分钟,其中穿衣服只要十五秒。”听完叔叔的话,人群中发出一阵阵的惊叹声。在酷热的夏天,穿上三十多公斤的衣服,战斗在四五百度的火场,其中的艰辛真的是我们常人无法想像的。
“那是干什么的?”一位同学指着一堵写着“勇攀高峰”几个大字的高墙问道。“这是我们每天必不可少的训练项目之一——攀爬。你们可以去试试。”只见叔叔双手抓住梯子的扶手,“噌”地一下,像一只敏捷的猴子,三下两下就爬了上去。“哇!好神气啊!”看着叔叔威风凛凛的样子,我们羡慕极了。我自告奋勇地走上前去,叔叔先让我系上安全带,我两手紧紧抓住扶手,双脚用力一蹬,爬上了第一级台阶,再用双手往上挪了挪,吃力地蹬上了第二级台阶,就这样,我一步步地爬到了中间。这时,我往下一望,“我的妈呀!这么高!”我的心一阵发虚,双腿不禁颤抖起来。叔叔见我有点胆怯了,鼓励道:“不要怕,往上爬,我们会保护你的。”同学们也在为我加油,在大家的鼓励下,我终于到达了终点。回想起攀爬的经历,到现在还是心有余悸。
我们还尝试了坐云梯抢险,叔叔让我们坐上云梯,然后用消防车把我们带到四五层楼的高空,真刺激!
“滴滴答”“滴滴答”集合的哨声响起 ,我恋恋不舍的走向集合地,今天活动的时间虽然短暂,但是消防战士的身影却深深地映入我的脑海。他们,是城市的红色卫士;为了能更快捷地扑灭火灾,不论酷暑寒冬,每天坚持高难度的训练;为了人们的生命安全,他们二十四小时待命,哪里有火灾,哪里就有他们的身影。他们是最可爱的人!