如果千人一面,大同小异,将是人类的末日,好的教育方法是用50种方法教一个学生,差的教育方法是用一种方法教50个学生。
人人都希望自己的生活中多得而少失,但许多人都不明白,得失是对立统一着的。在你获得一些东西的时候,必须会丧失另一些东西,或者说获得是以丧失作为代价的。
爱情和情歌一样,最高境界是余音袅袅。最凄美的不是报仇雪恨,而是遗憾。最好的爱情,必然有遗憾。那遗憾化作余音袅袅,长留心上。
最凄美的爱,不必呼天抢地,只是相顾无言。失望,有时候,也是一种幸福。因为有所期待,才会失望。遗憾,也是一种幸福。因为还有令你遗憾的事情。追寻爱情,然后发现,爱,从来就是一件千回百转的事。
最浪漫的爱是得不到的。最浪漫的情话,是当哪个已经跟你分了手的人打电话来问:"你好吗?"你稀松平常地回答:"我很好。"而其实你还爱着他,你一点也不好。男人伪装坚强,只是害怕被女人发现他软弱。女人伪装幸福,只是害怕被男人发现她伤心。
爱情,有时候,是一件令人沉沦的事情,所谓理智和决心,不过是可笑的自我安慰的说话。爱情从来都是一种束缚,追求爱情并不等于追求自由。自由可贵,我们用这最宝贵的东西换取爱情。因为爱一个人,明知会失去自由,也甘愿作出承诺。
诺言是用来跟一切的变幻抗衡。变幻原是永恒,我们唯有用永恒的诺言制约世事的变幻。不能永恒的,便不是诺言。诺言是很贵的,如果你尊重自己的人格。
爱是有安全感,又没有安全感。爱是一种震撼,也是一种无力感。爱是诱惑,也惟有爱能给你力量抗拒诱惑。爱是忠诚,可是爱也会令你背叛。
一块不走的表,每天也有两次是准的,即使再笨的人,也有提出高明见解的时候。――多听别人的意见
爱一个人就是在拨通电话时,忽然不知说什么好,只是想听听到熟悉的声音――原来真正想拨通的只是心底的那根弦。
想喝水时,仿佛能喝下整个海洋――这是信仰;等真喝起来,一共也只能喝两杯罢了――这是科学。