人生处处有哲理作文
人生处处充满哲理
生活教会了我们如何取舍如何从容淡定面对。经历的每一天都是最真实的生活,在生活的历练里慢慢长大。成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止了向周围申诉求告的大气,一种洗刷了偏激的淡定,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
不要去追问这个世界谁伤害了你,伤得有多深,可以在无言里回头,看远山,看云烟,看笑脸,看水月,看自己手掌里那几根曲折的线,哪一条是命运?哪一条是伤感?哪一条是泪线?笑看人间恩怨流转,权作是咖啡忘记了加糖;权作是咖啡故意不加糖。活自己的平凡道路,听人间明月清风。
你看得透,世界也在那里。你看不透,世界还在那里。你的眼光没有错误。世界也没有错误。只是长度和范围不同而已。你活你的生活,世界活世界的岁月。有什么相同和不同呢?随缘。随意。随善。随好。
生活是一种平淡的心情,沉重或烦恼的过往,都来自于自己对生活的态度,心胸越窄负担越重,懂得生活的人,不会背上生活的包袱,简单的选择就足以让生活质量分出高下,不必要在意生活当中的那些烦恼和纠缠。放下心中的包袱,学会停留在最快乐的时间里面,学会放空自己,学会开口大笑,学会简简单单。
人生最大的敌人是自己的心。幸福和平淡,平淡与从容,从来都在一起。每一年,每一天,我们都会有一个新的开始,故无忧。在繁华也罢,在山水也罢,心若能安住,放眼就是故乡。只有心宽阔,才了无牵绊。如同一朵蒲公英,在命运里独自起航,在阳光里轻舞飞扬,在风中无心聚散。如同时光中的一只蜻蜓,点过我们的湖心,浅浅的一层波浪,在氤氲里淡然散去。这有意无意的坦然,正是心灵的方向。愿众生同登清凉。
生活里需要包容,但不是放弃原则,生活里需要善良,但也不是放弃立场,生活里学会节约,但绝不是吝啬,恩恩怨怨,得失情仇,自有分寸。人生路上,得得失失,宽宽窄窄,得失不过就是一种颠倒妄想,得过什么,又失去什么,不过就是自己内心世界的一种感觉罢了。对别人要宽,对自己要窄,那么简单的道理,却从三岁学到终老。
生活中难免有成败得失,成功时切记收敛,失落时切记保持奋发上进的精神,不必要在意人间的冷嘲热讽,心平气和,人生又一回。
漫漫人生路,我们把许多宝贵的精力和时间都用在品味得与失,心胸狭窄的人会挖空心思注重个人的得失,生怕损失一点利益或者面子。品味人生的得失,理性地对待生活,生命是那么短暂和坎坷,重要的是活在人生路上让人生更光辉。生命终结时,你带不走尘世的一针一线,其他的得失更不值钱。
世间有太多的诱惑,我们需要保持清醒的头脑,不求尽如人意,但求问心无愧。人生一世,草木一秋,短短几十载,所有的权势、金钱、利益都没有自己的身体重要,即使拥有金山银库、成为达官贵人,没有健康的体魄,也是一场空。俗话说:“得之乃我幸,失之要心平。”
禅是对生活的一种反思,也许不是;禅是对生活的一种希望,也许不是;禅是对当下的一种肯定,也许不是;禅是对生命的一种认识,也许不是;禅是对生命的一种感觉,也许不是;是也不是,自己认识。