感恩与责任作文
我常常带着一颗虔诚的心感谢上苍的赋予,我感谢天,感谢地,感谢生命的存在,感谢阳光的照耀,感谢丰富多彩的生活。
清晨,当欢快的小鸟把我从睡中唤醒,我推开窗户,放眼蓝蓝的天,绿绿的草,晶莹的露珠,清清爽爽的早晨,我感恩上天又给予我一个美好的一天。
入夜,夜幕中的天空繁星点点,我打开日记,用笨拙的笔描画着一天的生活感受,月光展露着温柔的笑容,四周笼罩着夜的温馨,我充满了感恩,感谢大地赋予的安宁。
朋友相聚,酒甜歌美,情浓意深,我感恩上苍,给了我这么多的好朋友,我享受着朋友的温暖,生活的香醇,如歌的友情。
走出家门,我走向自然。放眼花红草绿,我感恩大自然的无尽美好,感恩上天的无私给予,感恩大地的宽容浩博。生活的每一天,我都充满着感恩情怀,我学会了宽容,学会了承接,学会了付出,学会了感动,懂得了回报。用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。所以,每天,我都有一个好心情,我幸福的生活着每一天。
我感恩,感恩生活,感恩网络,感恩朋友,感恩大自然,每天,我都以一颗感动的心去承接生活中的一切。
学会感恩,就意味着担当责任。
作为一种重要的社会性人格品质,责任心是未来社会对人才素质的一项基础要求。因此我们应该有意识地从各个方面严格要求自己,发展和提高自己的责任心。
也许我们早就听过,和平与发展已成为当今时代的主题,国与国之间的竞争是科技与人才的竞争。谁拥有了科技和人才,谁就能立于不败之地。改革开放给我们带来了前所未有的发展良机,我们应该也能够利用这大好时机来创造我们的美好未来。这是时代的呼唤,这是人民的心声。
作为青年一代的我们,这时应该做什么呢?这是我们最关心的问题。以前的学生是拼命读书的,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,一心搏取公名利禄,他们只是为了一己之利,是不可取的。我们应抛弃这个狭隘的思想,走出个人的小圈子。我们青年学生,正是处在长身体学知识的阶段,正处于孔子所说的“修身”阶段。因此,我们现在的最大责任就是培养良好的思想道德,学好各门功课,用科学来武装我们的头脑,努力把自己培养成一个德才兼备的,一个随时准备着为祖国、为人民奉献一切的青年。“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”,这样,才能使我们处于科技的领先地位,才能在国际竞争中立于不败之地。
除了对日常生活中与我们密切相关的生活琐事,我们应该具有责任心外,作为一个社会的人,生活在世界这一大环境中,我们也必须对整个社会的进步和发展承担自己应尽的责任,做出自己应做的贡献。即应该具有全球责任意识,如对当前人类社会面临的一些共同问题,如战争、环境问题等尽自己力所能及的一份责任、一份义务,而不能因为觉得这些大事离自己很遥远而置之不理,不闻、不问。作为社会的一员,我们应该从自身周围的一些小事做起,为这些问题的解决尽自己的一份绵薄之力。如不仅自己注意环境保护,而且能教育、提醒他人,关心国家大事等,不要认为一个人的努力只是江海一川,是有限的,其实只有我们共同努力,承担起每个人应尽的职责,那么就能为我们大家建造起一个共同的美好家园。