20xx年5月22日13时07分,91岁的袁隆平爷爷,因多器官功能衰竭在长沙逝世。
袁隆平,相信大家都不会陌生,我咋浇水稻研究创始人,被誉为杂交水稻之父。说哀老的为人,哀隆平院士,你是我心目中当之无愧的模范科学家。我对科学家的所有期望,恰恰能在他身上找到。爱国报国,借的学术精神;勇于挑战,有不怕失败的坚韧意志;淡泊名利,谦卑笃实的风格等等。你一点都让我感到振奋和激动。
数十年来,袁老通过杂志水稻技术的研究、应用与推广,仅确保了我国粮食安全、农业科学发展,也为世界粮食供给作出了卓越贡献。
袁隆平院士是中国杂交水稻事业的开创者,是当代神农。50多年来,您始终在农业科研一线辛勤耕耘、不解深索,人类运用科技手段战胜饥饿带来绿色的希望和金色的希望和金色的收获。您的卓越成就,不仅为解决中国人民的温保我保障国家粮食安全做出了贡献,更为世界和平和社会进步竖立了丰碑。您是中国的骄傲,也是世界的骄傲。
您热爱祖国、一心为民、造福人类的崇高品德,中国共产党肝胆相照、同心同德的思想风范,与时俱进、勇攀高峰的创新精神,为艰险、执着欲求的坚强意志,严以律己、博名利的高尚情操,当代中国人学习的楷模,更是新世纪呼唤的时代精神。