静静地,天空泛起一抹鱼肚白,鸟儿叽叽喳喳的在巢中撕磨。
渐渐地,一轮红日绝尘而出,越于苍天,向大地喷洒着光和热。
传闻,海洋动物馆风景如画,数百种水生动物栖居其中,安闲自在,是远近闻名的旅游景点。
于是,踏着清晨的曙光,我来到此地。一入拱门,各种海报扑面而来。看,这只企鹅在捕食,瞧,那只海豚在戏水……我按耐不住兴奋,匆匆加快步伐,心中却莫名的有些不安。
进入内堂,却见各种动物如行尸走肉般待在玻璃墙里,任游人拍照挑逗,指指点点。天哪!这是企鹅!眼前皮毛发暗,长短不齐,夹杂着些许棕色毛发,两眼呆滞,毫无生机,除眼睛间或一轮,与雕像无异。天啊!放眼望去,孤独的西伯利亚狼,毫无生机的小丑鱼,呆滞的鲨鱼……匆匆走过去没有丝毫喜悦,心中满是阴霾,没有了游玩的心情,匆匆返家。
太阳似永不知疲惫,喷吐着如炙如烈的焰。明亮的天空向俗世倾倒着多余的光和热。烦闷的空气包围着我,挤压着我,伴随滚滚热浪,使我喘不过气。我突然发现我对家如此依赖,只愿这大巴疾行如飞,让我远离这罪恶深渊,早日到达温馨的家中。到了,到了!我按耐不住兴奋,蹦下车,好久没有拥抱大自然了,我喃喃地说道,贪婪地吮吸着属于这片土地最纯净、质朴的空气。
站在村口眺望,西斜的落日,挂破村头的树梢,洇红了整个村庄,羞赧的夕阳扯下一片云彩,又匆匆地躲入西边的鸟巢。我仿佛看到了那个熟悉的背影,原来熟悉的风景也可以如此妙不可言。
是母亲。烈日炎炎,母亲依旧在田间劳作,身影似有些孤独,有些苍老,走进,母亲颈间围一条湿毛巾,间或用毛巾拭去脸上的汗水。烈日当空照,树荫也慑于烈日的威势,忍不住垂下头来,同时也享受着母亲对它的修修剪剪。母亲脸颊通红,似已劳作许久,母亲如此辛劳,是为了什么?是为了来年有个好收成,是为了我生活的更好。
这一刻,我觉得是那么美,心中慢慢的感动,用手机定格这一瞬,永久珍藏。
回家倒一杯水,润湿母亲干涸的嘴唇;用一条清凉的毛巾,为母亲驱散些许烈日暑气;下地同母亲一起劳作,让母亲明白——我长大了,能为母亲分忧。
洗出母亲劳作的照片,写下:太阳当空照,母亲地下锄——这是最美的风景。
太阳日渐西沉,收拢了它多余的热,留下了满天云霞,清风吹过,绿柳拂过脸颊,沉醉于这如画美景。