走过了这么多日子,辗转了几多春秋,而今静坐灯下,试着勾勒往事的轮廓。思绪竟如袅袅的炊烟,丝丝缕缕地在心头飘飞。那被岁月萃取后的往事,像折翼的老鸟静静地沉淀在红尘的沧海下,我把它们小心地挑出,而后合上双眼,却分明嗅到了那世事凄迷中的丝丝温馨。
那温馨是我用心在近十四年的岁月中珍藏起来的,而今回味,仍感温馨无比。
小时候,夏日最大的温馨莫过于捕蝉的乐趣了。六月炎天,天上的太阳汇火一般的热,田野里,无数棵杨柳却仍执著地在烈日下注一汪清凉如水的树荫,似在亟候着前来的过客。我蹲在阴凉下,像一朵香菇,尽情享受凉飕飕的温。若有歇脚的蝉高鸣一下,我心头会划过一丝颤栗的惊喜,因为在低处小憩的蝉是唾手可得的。屏息凝气蹑手蹑脚寻声找去,发现它后,就出其不意地用手捂住,将其生擒,移至肋边享受那透明的羽翼的扇凉。我知道,那快乐是夏的使者带来的温馨,而蝉就是我心中不变的使者。
我很钟情李义山的诗,尤其在秋天,低吟其句,更是种莫大的温馨。温馨里有“秋风起兮白云飞,草木黄落兮燕南归”的欣慰,有“落叶西风时,人共青山瘦”的淡淡哀愁和感动。这种纤细的怅惘化作了温馨,在心的溪涧流淌。
“寒风萧萧,飞雪飘飘,长路漫漫,踏歌而行。”此时,若昂首星空,也许会指出小时候记忆中的星座,那星迹是雪堆的胖弟弟,是雪裹的娇妹妹,是笑语喧哗的雪中嬉戏。那更远更深的往事会如烟云般朦胧。
翩跹多姿的春永远在摇曳着万紫的温馨。在春的踪迹中,有“诉尽春愁春不管,杜鹃枝上杜鹃啼”的绵绵思念;有“看世间涛走云飞,等闲了花开花落”的羁旅孤独;也有“到处莺歌燕舞;更有潺潺流水”的欢悦,而温馨就潜在杂感的灵魂里,赐予我生命的活力和醇厚。
温馨和风,温馨如月,温馨和那流水的梦韵淙淙流过我四季的心田。