作文插上理想的翅膀
生活里没有了书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。是啊,这个学期,教育局为全县儿童插上了飞翔的翅膀。
新学期刚开学,每个同学的手里都揣了一本课外书,津津有味的阅读着。原来,今年上饶县教育局为丰富我们的学识,陶冶我们的情操,特地花费80万巨资,购买了许多本课外读物分散到各个学校让我们阅读。现在好了,我们不必千里迢迢跑去书店买书了,书直接送到了我们手上。
每次,学习任务完成后,我总会拿起《朱自清散文精选》如饥似渴的吮吸里面的精华,朱自清的优美语句牵引着我,把我带入了一个美妙的世界,我时常把上面的好词佳句摘录下来,运用到自己的文章中,久而久之,我发现自己的作文水平逐渐上升,提高了不少。
因为我们班上所有同学的书都不一样,所以大家的书都是流通的,每个礼拜交换一次。因此,这些书丰富了我们不少的课外知识,开阔了我们的眼界。《中国民间故事》让我感到我们中国五彩斑斓的历史,《中外历史故事》里那么多的英雄人物成了我今后学习的榜样;读了《热爱生命》,里面人的那种刚强的毅力与对生命的追求,让我佩服的五体投地;在《院士答自然奥秘》,我知道无人区为什么难以生存、恒河水为什么能灭菌、夜光云是怎样形成的等许许多多自然现象的奥秘。
不仅是我从中受益匪浅,更多同学们从书堆中获得了知识。自从发了课外读物下来,同学们不怎么出云嬉戏玩耍了。一有时间,同学们手里拿的是书,嘴巴谈的是书学习也更认真。第二次测试,我们班总成绩名列在全年级第一。书是智慧的营养品这句话果然说的不错。
伴着书香的童年是更幸福的童年;伴着书香的生活,是更向上的生活。让我们乘着书香的翅膀,飞得更高,飞得更远。