苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”而我的理想,很普通。
小时候,我对理想这个词很痴迷,听别人说,有理想早的孩子,先有出息。我的理想是什么呢?当时看到一些有趣的实验,我发誓做一名科学家,看到网上那些英勇的战士,我下定要做一名军人,看到学校门口摆摊的烤串人,我决心也要摆摊…我觉得,这就是我的理想。
渐渐地,我长大了。我发现这并不是我的理想,这并不是我真正想要的,那我真正理想是什么呢?这个问题一直跟随到我五年级,在五年级的时候,新来了一位班主任:苏老师,老师教我做人,教我学习中国汉字的深厚文化,我爱上作文,直到老师和我说:“你长大时,一定会成为一名出色的教师。”我眼光一闪,教师?在我教旁边邻居作业时,就会有一股莫名的自豪感,我开始坚定我的理想,做一名出色的教师。
在刚步入初中的时候,我的太太进了医院,我去往医院看望太太时,另一个病床上躺了一位老先生,可能是很有名望吧,屋子里的人都很敬重他,当时说到我,他问起了我的理想,当时坚定的我说:“做一名出色的教师。”记得老先生说了一句,在当时看来特别伤我的一句话“教师吗?太普通了,也许就是你的一时兴起吧,小孩子嘛,三分钟热度。”听到这句话,我如当头一棒,怎么可能?这是我的理想啊!话又说回来,我到底为什么做教师,真的是三分钟热度吗…我摇摆不定。
在某个星期六,我去了爷爷奶奶家玩,在花园中看到了野生的蒲公英花,我坐在板凳上,饶有兴趣的望着,一阵清风的托起,那些“伞兵”离开了他们的母亲,去他们期待已久的地方。蒲公英的理想,就是去它们想要的地方,哪怕遍体鳞伤,又何妨?是啊,我的理想,是我的。自己走出来的路,不试试,怎么能知道呢?我站了起来,很稳,很稳。
我上了初中,真应对了那句话:时光似箭,飞速流转。转眼,我就是一名初二的学生,我很庆幸我没有放弃我的理想,现在我终于能回答上以前问我自己的问题,倘若现在还有人问,那我可以抱以微笑的回答:教师,这个职业是神圣的,它也许不能发家致富,但是如果能让他们懂得中国的文化底蕴,让他们明白什么叫“以梦为马,不负初心,不忘韶华。”时,自己又是多么的富裕,教师是心灵的工程师,这是我的理想,绝不是梦想!
为了这个理想,我咬着牙也要考进高中,考进大学,因为这个理想,上课时不在和同学天马行空的说些别的,而是转为紧盯黑板、回答问题,下午第一节课容易犯困,我和同桌约定好,我要是打瞌睡,就使劲掐我。八年级啊,被老师说为转折点的阶段,怎么能不留心?不注意?我相信,我的努力不可能白费,我的汗水,给我的回报,将是以后自我的满足。因为理想,我付出,我努力。
理想,能不能得以实现,我并不知道,但我知道,只有付出才会有回报。