理想初中作文
小溪的梦想是流入海洋,躺在海洋宽广的怀抱中;大树的梦想是有小鸟来筑巢,可以为他孤独的心添加一丝欢乐;小鸟的梦想是在天空中翱翔,感受着天空带来的清新空气;而我的理想呢,就是当一名翻译家。
我原本的理想并不是当一名翻译家,而是想当一名服装设计师,然而那一次偶然的英语讲座让我的理想瞬间改变了,当时的我并不知道梦想实现的道路是有多么的艰难,刚刚接触到一些陌生的英语句型,就使劲的往深处去探究,但是想要翻译一句英语句子并不是简单的,首先要先知道组成句子的单词的意思,然后再根据句子的结构去翻译,可以适当的填词,经过几天反复的研究,我找出了一套完全适合自己的技巧,现在我虽然才13岁,但是从理想树立起的那一秒钟起我就行走在了理想的道路上。
我知道,翻译指代的并不单单是英语,还有其他的语言,但我想要想当翻译就必须学好英语,为自己的理想打好基础,当然也不可以偏科,我为自己的理想付出过:有一次,妈妈带我去济南,正赶上了姐姐家小区里举行一次英语演讲大赛,妈妈为我报了名,为了这次比赛能够拿到成绩,我连夜和姐姐写出了一篇稿,等到这篇稿背的滚瓜烂熟的时候,自己起了疑心:别人的演讲会不会比我更精彩?我的稿会不会太简单了?就这样,我又想重新写稿件,但是当时的我还是一个小学生,不知道英语句子的结构是什么,等到好不容易写完稿后,姐姐一看全是错误,顿时,我丧失了信心,觉得自己不是当翻译的料,但是看到电视上的翻译家后,我是羡慕嫉妒恨啊,恨不得那个翻译家就是我,当天晚上,我和姐姐谈了半个小时,姐姐说的一句话让我至今还难以忘记,也正是这句话成为了我的动力“你就是你,没人可以取代你,你看看咱爸咱妈,你要为咱家争口气,相信自己,你是最棒的。”费了好几个小时,我又把自己的新稿写成了,在比赛前,我的稿背的很熟练,但是一上台,我紧张的好几处全都忘了,最后连个优秀奖都没拿到,说实话当时真的特别伤心,但是我强忍着心中的不愉快重新振作起来,要是没有姐姐的那句话,我真的不敢想象我但是会怎样,我真的不敢想象我现在的自己会是什么样。
因为全家人除了姐姐之外没有人会英语,而姐姐一直在济南也不回来,所以有时候我却是遇到了一些难题,但是我没有放弃,有难翻译的句型,我会让同学告诉我翻译的思路是什么,然后自己再去翻译,每周末的时间,我都会拉着妈妈去书店,买一些句法结构之类的书籍,利用课外去看。
还有一次是去敬老院的时候,我看望了一位老奶奶,这位老奶奶曾经是当教师的,他也对我说了理想是一个人在生活中必不可少的东西,一个人失败了会因为理想的存在而重新站起来;如果一个人没有理想,那么他将会是平平庸庸的过一生,没有任何的作为。
现在的这个理想已经在我身体里扎了根,他永远都不会再改变了,我也永远不会放弃了,应为我相信,我就是我,如果我在理想的道路上跌倒了100次,那么我依然会在第101次的时候骄傲的站起来,对着自己的理想大喊:“我能行”!其实现在经历的并不算什么,等当自己的理想真的实现的那一天,再回过头来看看自己的经历觉得都是值得的,觉得即使痛的经历也是曾经快乐的时光。
“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”正像这句名言所说的,只要我们坚持自己的梦想,他总有一天会实现的!