理想是一叶扁舟,载我们过河;理想是一轮明月,照亮我们脚下的路;理想是一剂良药,愈合我们的创伤。实在,它是一年四季里的春天,带给我们的不只是绿意,是生命破土而出的困苦、惊喜与但愿。糊口不是片子里的江湖,我们都能去浪迹;也不是小说里的爱情,结局都是那般的甜美。它更像是台优势情万种的戏子,台下也有说不出的苦衷。
理想源于现实糊口,又高于现实糊口。如果两者等同,理想也就没有存在的意义了。当理想遭遇糊口的洪荒冲击时,我们不免独行独坐,倚遍栏干,老是无情绪。眉深锁,却不时装糊涂。流不尽,许多愁。有时我们恐惊难题,心生怯懦;有时我们就像那蔫巴花,何时才又重新绽放?但这一切终究会成为过去。深山叠翠,我们将平心静气。反省自己,寻觅属于自己的主旋律。当脚下有石子相拌,何不想方设法抬脚迈过?我们将不再自欺欺人,鼓足勇气催发决心信念,去迎接种种的挑战。唯有拼搏进取,磨练意志,我们才能沐浴在理想的光辉之中。有时我们需要放慢脚步,驻足歇息,不会因快而出错。
有人说,我们和理想是两条平行线,注定永远没有交集。可我觉得我们跟理想是两条相交的直线。在追逐理想的道路上,是一个短暂而又漫长的过程,我们不能等闲就抛却,要勇敢面对,要学会坚强。我们深信:天道酬勤,理想终究会实现!