理想初中作文
又到了一年中学校的暑假,我知道他一定会来!
已经连续两年在这个广场上见到他。一把吉他、一个音箱,一个支架上的麦克风就是他表演的全部道具。当然前面还少不了摆上一个装吉他的袋子,以供点歌人把钱放在里面这个是一个大超市门前的广场,所以免除了大妈们广场舞的袭扰。每到上班族下班时,这里的人就渐渐多了起来,许多去超市的会驻足听一会他的演唱,更多的是逛完超市逛的有点累,就在广场边上能坐的地方一边休息,一边听歌。
每当有人点歌,他先礼貌的说声谢谢,然后五指顺畅的在吉他上划过,轰然一声过门后,广场上的人们都静了下来,屏住呼吸,然后在优美旋律中,在心里感受着音乐的美好。他那略带沙哑的低沉嗓音很有特点,听着跟杨坤的嗓音差不多,而他在没人点歌时侯唱的最多的正是杨坤的歌曲多些。他像还特别偏爱汪峰的歌《怒放的生命》,是每天必唱的歌,即使没人点,他也要在空闲时把这歌唱一遍,每当他唱这首歌的时候,都把眼睛闭上,头随着音乐的起伏摇着,那一刻的沉醉,似乎是借着歌声来抒发心中的感想。
我常去听他的歌,一来二去,点的歌多了,我们就熟悉起来。一次在他收摊后,我们聊了起来,他告诉我,在音乐学院毕业后,一时也找不到工作,也像无数个怀揣梦想的年轻人那样去了北京,在那里呆了三年,还是没有机会,只好回到自己的家乡。
那是西部一座不大的且有些贫困的小城,在一所中学里当了一名音乐教师,开始的两年每到学校放暑假,他都要去北京去找那些仍在坚持的那里的朋友,跟他们一起做音乐,找各种演出的机会,跟他们一起去酒吧或撂地摊唱歌。
“那你为什么又来了我们这里不去北京了呢?”我问道,他微笑着说:北京的音乐人太多了,这个城市的人也相当的懂音乐啊,以后我就把这里当我的第二故乡了。其实我也只在暑假放假的时候能来,一是不放弃我的音乐梦,二是要挣些钱,在我们那个地方,有不少的孩子只能读完初中,有不少学生连初中都读不上,我暑假挣的钱是要资助我班上的两个贫困的学生,唉,他们两个个学习都挺好的,考上大学完全不成问题,要是放弃了实在是太可惜了,我从不认为这有多么高尚,只是尽我一点绵薄之力而已,况且这样对于我来说,没有放弃音乐,理想也从没走远。
末了他对我说:“我们也算是朋友了,你却不必问我的姓名”,我理解他的意思。来到广场,果不其然,围观的人群中传来他那略带沙哑的歌声,正是汪峰的那首《怒放的生命》。