理想初中作文
我不知道怎样形容理想。
熟视无睹的词汇,陌生的字眼,难以理解的话题。
我只知道,理想是一个朴素的目标,它,在指引你前进——理想是为人生服务的。它如一座灯塔,它指引着在茫茫人生大海中航行的生命之舟。鼓舞你在航程中博击波涛、勇往直前,驶向光辉的目标。
很多人都曾经迷茫过,自己活着为了什么,我也在内。我在小时候经常想,自己活着为了什么?我问了同学们,他们有的说是为了生活好,有的说是为了考上大学,更有说的是为了让自己出类拔萃以让别人认可自己。
我始终找不到满意的答案。
无意中我看了一篇文章,讲述了理想对于人生的重要性。豁然开朗,原来理想是维人生服务的。
“哦,真的吗?”一个同学苦笑着说,“像我们,整天面对那漫无边际的资料试卷,还有什么理想可言?理想,早已经被我们的学校埋没了!留给我们的只有漫无天际的学习学习!”“但是,你知不知道,真正的理想,是经得起风吹雨打的考验的,真正拥有理想的人,是不会因为现实,因为环境而放弃!”我反驳道。
这让我想起了前不久的一件事:我在网上和一个网友争论——蜗牛和光的比赛。我说你说的简直是天方夜谭,光速可是每秒三十万千米啊,而蜗牛呢?它不可能追的上,就算是能追得上,也需要几万亿年,但那是在光停止的前提下。网友反驳道:就算是几万亿年,它有一个理想,那就是追上光。它心中坚信:对的,我可以的,总有一天,我要追上光!我又说道:这是不可能的事,也许那时候蜗牛的尸体都不存在了,你何必在这里跟我说这些无意义的事呢?网友说:那是蜗牛的梦,那是蜗牛的理想,即使会死,即使有多么大的距离,它都会毅然迈向它的理想,它总有一天会留住光,即使耗尽生命……后来,这场争论就没有继续下去,因为我不耐烦了。
有天黄昏,我和一个伙伴拿着手电筒在院子里玩。伙伴很有想象力,他总是幻想着有一天外星人会接他走,于是他拿着手电筒朝天空打开。我看见院子里有个微小的东西,在慢慢移动,走近一看,蜗牛,它在朝一面墙爬去。我没有在意,就去往屋子里走,并喊着伙伴说:“走到屋子里玩我的恐龙派,我这次一定赢你。”伙伴扔下手电,就跑过来了。手电光照在墙上,静静的。途中,妈妈让我出去买瓶酱油,我在院子里看见:
蜗牛依旧向前艰难的爬着。等天色完全黑下来的时候,伙伴的妈妈来电话让他回家。我送他出门之后,回到院子里,一个景象让我顿时想起了从前的争论,让我震惊以至于至今难忘:
手电筒的光静静的照在墙上,由于电快没了,光有点微弱。而蜗牛,正爬在墙上光的上边。这是多么戏剧性,好像蜗牛在嘲笑我不坚持理想一样。多么讽刺啊,我竟然比不上一只蜗牛!
蜗牛追上了,蜗牛实现了它的理想!光,虽然很快,但是它只会直来直往,它不能经受挫折,它的途中只能是一帆风顺的,否则到不了成功的彼岸。但是蜗牛,它有一个理想,它虽然很慢,但是它的意志抵消了它的缺点。它一步一步地爬,只为一个目的:那就是它的理想——追上光!
理想就是这么简单,我只能用简单的语言,去叙述这简单的功不可没的一个东西。“有目标,生活才有意义。”英国作家帕克赫斯特说过。理想为我们的人生提供了一个方向,更让我们去向着这个方向前进。一个人的人生如果没有理想,那么这个人必定是碌碌无为的。有理想,人生才有意义,否则,连一个蜗牛都比不上。让我们一起扬起理想的风帆,去为理想而奋斗,让我们的青春,让我们的人生,因为理想而精彩辉煌!