家乡的风俗作文
腊月即将来临的时候,就意味着快过年了,而我印象最深的是除夕和元宵节这两天最热闹。
除夕那天,每家都要吃团圆饭,家家户户赶着做菜,菜的香气弥漫着整个村子。大人们在家做饭,而贴春联的这些事,都包在我们这些小孩子身上。我们三五成群地去贴对联,回到奶奶家时,就可以吃饭了。我们一家人围在一起边吃边聊,其乐融融。
当天晚上,我们所有人都不想睡觉,都在守岁。到了十二点,爸爸拿起鞭炮出去了,噼里啪啦、噼里啪啦,听到了这种声音,意味着整个村子都沸腾起来了。
元宵又是另一个开心的日子,我特别期盼元宵节的到来。下午,我们这些小孩子总会买一些小炮和烟花,像蜘蛛炮、冲天炮、烟雾弹等等。天黑了,爸爸不让我们出去,但是我和哥哥在院子里玩得非常开心。我们刚玩好,妈妈就让我们去吃汤圆了。汤圆是一个圆圆的糯米团,里面包着黑芝麻糊。刚咬时,只是清香的糯米面味,等里面的芝麻糊流进嘴里,就是香甜的味道。
眨眼间,就到了该上学的时间。我的家乡在农村,更能感受到家的味道和节日的欢乐。