我的家乡在祖国西南边陲,一个小而美丽的城市,它虽然很小,但却小得让全世界都知道,它有两个名字,一个叫“个旧”,一个叫“锡都”。我的家乡“锡都”可谓祖国的一颗璀璨明珠。在“锡都”周围的群山腹中装满了无尽的宝藏,矿产资源非常丰富,有锡矿、金矿、铜矿、铅矿等等,特别是大锡畅销海内外,它的含锡达百分支九十九点九九九,属出口免检产品,多用在国防、军事、工业、科技很多方面,是国家重要的出口物资。
我的家乡是一座美丽的城市,我从小生长在这里,它依山伴水,气候宜人,是最适合人类居住的地方。市中心有一个美丽的湖,湖边杨柳低垂,傍晚时分,夕阳照在湖面上,波光闪闪,著名的文学家巴金爷爷,特给此湖取了一个美丽的名字“金湖”。金湖的夜景最美,殊以千计的幢幢高楼环绕金湖而建,到了晚上,高楼上的霓虹灯五颜六色,闪烁耀眼,彻夜不眠。金湖清澈的湖水中真矗立着音乐喷泉,美妙动听,还有水幕电影,每个周末都有许多人来观看,热闹极了。站在湖边人行小道上,远观整个金湖,金湖就像一位身披节日盛装的睡美人,美丽迷人……
我们的“锡都”由于它的地理构造,还是世界滑翔天堂,每年一次的世界滑翔比赛,都在这里举行,一架架颜色鲜艳的滑翔机,从阴山顶上滑向金湖,给这座小城增添了无限光彩。
我们“锡都”人民都非常讲究环境卫生,走在街上,很少看到人们乱扔垃圾,由于大家的努力,“锡都”始终保持美丽、整洁的面貌,所以多次被评为国家级卫生精品城市,这就是我们“锡都”人民的光荣和骄傲。
我爱个旧,我爱锡都,我爱这片生我养我的黑土地。
假期悄悄的从我们身边走过,我们又迎来了新的学期。走在校园的林荫小路上,望着两旁银白的金香花,让我回忆起了校园的美好。
春天,校园里的百合开了,整个校园都弥漫着淡淡的幽香。每当上起那枯燥无味的科学课时,我都会感到烦躁,但只要闻到那百合的香味,我心中的烦躁就会灰飞烟灭、无影无踪。而我最喜欢的却是桂花,那香味多么优雅,多么浓郁。望着它,我总能回忆起往日愉快的事情。
夏天,校园里最热闹。一上课,只要听到蛙声、知了声,就知道它们又在开演唱会呢!蝉声、蛙声,同学们的嘈杂声响声一片,呈现出了一个热闹的校园。
秋天,同学们都会很忙碌。我们要忙着准备三跳运动会,国庆越野赛,还要忙着准备拔河比赛,简直是乱成一锅粥。但我们始终都很开心,我们都很喜欢这种紧张又忙碌的生活。因为我们知道,辛苦与忙碌的付出,换来的都是喜悦。每次比赛过后,不管是输是赢我们都很开心,因为我们尽力了。
冬天,我们最开心。在冬天大雪纷飞,一望无垠,而并不茫茫。大树披上了白衣;小草盖上了棉被;,房屋戴上了白帽。这时我们最期待的就是下课。我们可以尽情的在雪中奔跑,可以随意发挥想象,堆出自己满意的雪人与碉堡。有时还可以来一场有趣的雪仗,弄得每个人的衣服湿的湿,脏的脏,但大家都很快乐。
校园生活,校园景色,总能带给我一种愉悦与惬意的感受,校园,让我的生活变得更加美好、充实。