烤红薯作文
小朋友们一定都吃过烤红薯吧?可是,你们自己在家里烤过吗?这个周末,我还真的在家自己烤了一回红薯。
星期六那天,天气有点冷,我看见爷爷在土灶上烧饭,我就搬了一个小板凳在火旁取暖。正好看见土灶旁边有一堆红薯,我就想到了烤红薯。我顺手拿起一个不大不小的红薯,放进了土灶的“熊熊烈火”了。我坐在灶旁等了好久,火终于灭了,我迫不及待地从火堆中拿出红薯。可是已经焦了,不能吃了,我不得已把红薯扔了,垂头丧气地坐在一旁。
这时,爷爷看见了,走过来说:“烤红薯不能用明火烤,要用火的余烬来煨,这样烤出来的红薯才又香又好吃。”我听了爷爷的话,想再尝试一番,拿起一个红薯,埋进了土灶的灰烬中。我在旁边等着,不停地问爷爷什么时候可以拿出来。爷爷哈哈大笑,说:“心急吃不了热豆腐,烤红薯一定要掌握好时间,这样红薯才好吃。”听了爷爷的话,我只好忍住口水,静静在一旁等着。过了好一会儿,只听爷爷说:“好了,好了!”我赶紧扒开灰烬,把红薯拿出来。爷爷小心翼翼地剥开黑乎乎的外皮,金黄金黄的果肉就露出来了,我深吸一口气,香喷喷的,爷爷说,这叫“外焦里嫩”。我赶紧咬一口,又香又甜,差点把舌头烫掉了,爷爷说我是只“小馋猫”。
没想到,烤个红薯也有那么多学问,吃着自己烤的红薯,我心里美滋滋的。