尊重自然成长规律作文
尊重世界万物的发展规律,是对世界万物生命的尊重。有这样一个故事,揠苗助长。说的是古时候宋国,有个农夫种了水稻苗之后,希望能早早得到收成,他每天到稻田时,发觉那些稻苗长得非常慢。他等得不耐烦了,心想:怎样才能使稻苗长得快,长得高呢?想了又想,他终于想到了一个最佳方法,就是将稻苗拔高几分。经过一番辛劳后,他满意地砍锄头回家,然后,对家里的人说::今天可把我累坏了,我帮助庄稼苗长高了一大截。第二天,他的儿子跑到田里一看,禾苗全枯死了。宋国的这个农夫拔苗助长,违背了水稻的自然生长规律,导致禾苗枯死了。从幼苗到分叶,拔节,孕穗抽穗,杨花,乳熟,到蜡熟,最后到成熟,水稻的成长是一个漫长的过程,它生长的每一个阶段都是为进行下一个阶段准备的。期间任何一个阶段的中止,都会让它的生命不完整,甚至是消亡。世界万物皆是如此,他们从萌发到消亡,都有其各自的发展规律,有些规律为我们所知,有些规律还待人类的探索,顺其自然,尊重世界万物的发展规律,不要像那个农夫一样扰乱它们的生存发展规律,是对世界万物生命的尊重。
尊重世界万物的发展规律,是对世界万物生命的尊重。同时,在为世界万物做某件事情的时候,也要求我们要先熟知万物的发展规律,不然容易好心办坏事。
有这样一个事例,有个好心人在海边发现了一只小海龟,从沙穴里往外爬出。这时,飞过一只老鹰,要抓小海龟,游客把老鹰赶走,把小海龟护送到大海。在这游客走不久后,一群隐藏在沙土下的小海龟认为,地面是安全的,倾巢而出,爬向海洋,最后被在天空盘旋的捕食者发现,大多沦为了盘中餐。原来一开始游客救的那只小海龟只是一只侦察兵,而游客的干扰行为给众多小海龟传递了错误的信息,最后才酿成悲剧。我想,一个愿救小海龟的人应是一个心存怜悯和善意的人,若他知道自己行为后果会扰乱小海龟爬向大海的安全信号,或者他就会选择袖手旁观,因为知道后果的他能做的也只是看着。再有一个事例,小男孩在观察破茧成蝶过程中,觉得破茧的过程太慢了,伸手撕开了茧,但是最后却没有蝴蝶飞出来,毛毛虫也死了虽然游客和小男孩的出发点是好的,但因不知道海龟和毛毛虫的生存规律,最终导致了两者生命的消亡。总而言之,我们在为万物做某件事情的时候要先熟知他们的发展规律,不然很有可能像上面那个游客和小男孩一样,在自己不知情的时候破坏了它们的生存发展规律,最后好心办坏事;而且,很多时候,对于世界万物的发展规律,我们应当做到无动于衷,顺其自然,不要过多的进行人为的干预。万物的发展规律是其长期摸索形成的,每种生物都有其生存之道,人为去破坏给它们带去的不一定是好的影响。
请顺其自然,尊重世界万物的发展规律。