在我的记忆深处,总有一个闪光点,它随着着姥姥轻哼的童谣,映衬着我纯真无邪无邪的笑脸。熟知的牛车,碾出一串我成长的足迹。
哦,故乡。
故乡的春来得一直那样轻盈。不经意间苍白的天空飘落了一丝丝、一缕缕的春雨,如烟似雾,相互缠绵在一块,被人感觉仿佛在投入大地的那一刹那便消释在空气里,升华为一个个水的精灵,融入了大家的心里。
你看,那河面,半蹙着眉尖样的散开了一圈圈的涟漪,又似绽开了一个个笑脸,那样让人惬意。偶尔的三四点雨,凉凉的。舒心的空气,构成了故乡的诗情画意。
踏着石板桥,嗅着雨后的芬芳,回头望去,眼前呈现出一条蜿蜒如玉带的小河。它如一汪目光含笑的注视着大家,扭动着身子向远方延伸。优雅、漂亮的身影中几条小鱼在嬉戏,自是乐在其中。
“小桥流水人家”,故乡的小河,你没一泻万丈、浩浩荡荡的气势,也没掀起万丈狂澜的气概,但你有你的讨人喜欢。河的另一头是一排排参差不齐的楼房。那灰白的房瓦,黄色的土墙,仿佛在诉说她的历史。假如说城市里的高楼大厦是一个盛气凌人的男性,那样。故乡的楼房便是一个温婉优雅、透着几分江南风情的女生。由于自然将和谐赋予了我的故乡。
故乡最柔情的深处是热情的乡亲们。熟知的笑脸,亲切的问候,无比的喜悦酝酿在笑脸背后。所谓“人杰地灵”,故乡将她最棒的品质汇聚在了她的儿女之上。他们才是故乡最好看的的灵魂!
故乡哟,故乡!你是一幅漂亮的山水画;你是一首优雅、婉转的诗;你更是我心中永存的记忆!