蜕变初三优秀作文
成长的心,像夏天一样多变,只有不断地变化,才会不断地完善自我,一步步走向成熟。成长时的蜕变,造就成长后的美丽。
在我眼里,成长可以分为三个阶段——自我,失望和执着。
在我8岁时,脾气却犟得出奇,决不肯让出半步。那是一个下午,骄阳高挂,无情地炙烧着大地,那万缕刺眼的阳光,仿佛在宣扬着自己的威武。我正在操场打篮球,那时,我已经精疲力竭,再加上十分口渴,完全走不动了,而同伴们一个个也坐在地上大口大口地喘气。我冲着一个同伴大叫:“去买瓶饮料,快点!我受不了了!”同伴听后,一脸迷茫地看着我。我见状,再次冲他喊道:“去买瓶饮料,给我快点!”同伴听了,板着脸说:“自己不会买啊!只会命令别人!”听到这,我马上就火了,愤怒地说:“买瓶饮料会怎么样?快点去!”同伴也不甘示弱,同样回道:“自己去!不要以为自己是地球中心,没了你,地球依然转动!”我听了,火冒三丈,但仔细一想,同伴的话并无全没道理。是啊!地球的转动不会因为我的消失而停止,我也不是地球的中心,那我又有什么理由去命令别人呢!仔细思考着,似乎是我错了。我走上前去,对同伴道了声“对不起”,接着望向天空。那晴朗的天空映出了我活泼的脸,那一片片白云组合成几个字:混蛋吧,王子病!从那天起,我学会了换位思考,也知道了自己不是地球中心的现实。
第一次蜕变——换位思考是什么?我不再自我。
我12岁那年,受到了一次巨大的打击,也就是那一次打击,击溃了我所有的自信心,从而变得自卑。那时一个阳光明媚的早晨,小鸟欢快的唱歌,花草神气地点头,一切是那么和谐。可就在这么和谐,美丽的早晨,一张成绩单毁掉了这一切。“什么?5A1B,总分608分。这不是真的吧!”我不敢相信地说道。可然而,这一切似乎都停止了,时间停止了,鸟鸣消失了,同学们的动作都停下了……我沉浸在自己的思绪中,完全不知道发生了什么。我呆呆地望着那张惨白的成绩单,目光呆滞。好比灵魂出窍。直到我知道这一切都是真的,知道这张见证了我的屈辱史的白纸是真的时,我崩溃了。我扑在桌上,把头低低地埋进衣服里,心里在呐喊:为什么?为什么我努力了,我拼搏了,却还是没有取到成绩。高分数,为什么离我这么远,这么远!我太失望了,对自己太失望了,对这成绩太失望,对这世界太失望了!这不公平,拼搏却得不到胜利!在我冷静下来的时候,我又沉思着:努力是还不够吗?窗外鸟鸣依旧,阳光依旧,刻我的信心却荡然无存。一个声音在心底呼喊:“有些事情,你拼尽全力,却无能为力,你呕心沥血,却遥不可及。这就是世界,只有不断的努力,才会收获!”
第二次蜕变——失败的失望,是什么?有些事,拼搏了却无能为力!
13岁的我,对任何事物都很执着。无论是友谊,还是成绩,我都追求了。那是一位新同学,刚进班级,对一切都很陌生,所以显得十分内向,朋友也少。我是一个很重情意的人,对任何人,任何物,我都想建立起一份情意。刚开始,新同学很少理我,几乎见了面也不打招呼。如此内向的一个人,应该很难建立起情意吧!这是所有同学都认可的观点,但尽管如此,那又怎样,我依旧尝试着,依旧追求者那份友谊。即使是无能为力,也要拼尽全力。在学习上,我力争第一。首先,是班级第一,其次是年纪前十,最后是年级第一。我知道,这很困难,或许说是不可能。那个年级第一简直就是一个神,无所不能,毫无破绽。但尽管如此,我依旧执着,面对无能为力的事,面对不可能的事,我依旧追求,强者,藐视一切,弱者,仰视一切!
第三次蜕变——执着了,就满足了!
成长在蜕变,一步一步走向成熟。成长的多变,造就成功的喜悦!成长的蜕变——自我,失望和执着!