教你写作文: 初中优秀作文之
初中优秀作文。
F215.COM
我在外地根本不好意思说自己是上海人,会被人看不起,尤其被老人看不起。为什么都是炎黄子孙,同喝一江水,上海人在全国人民眼里的口碑就这么差?这应该怪我们上一辈和再上一辈的父、祖辈的一些人,那时上海已经开始繁荣,于是他们凭着“阿拉是个上海人”就统称外地人为“乡下人”,看不起这些人。这便让外地人对上海产生了厌恶之意。
而如今,上海提出了个口号:争做可爱的上海人。而且,青年一辈的我们从小学习说普通话。于是外地人像“找回尊严”般涌向繁华的大都市——上海。造成了如今的又一大问题:由于一些外地人素质太差,导致许多大公司和企业单位不敢录用外地人,大部分的外地人只得在家中待业。这边造成了外地人的误解,以为上海人依然这么“高傲”,上海人在全国人民的眼中素质极差。接着又由此引出了一个问题:上海话。
我曾在网上看过一则关于这个问题的调查,结果主要以反对外地人观点的为主,他们说:
一、学习上海话不是我们上海人用枪逼着外地人的,他们纯粹是出于自身的一种自卑才去学的。
二、所谓“入乡随俗”,来了上海当然应该讲上海话。推广普通话并不意味着消灭方言,相反,应该保护起来,那是中华民族的文化。不仅是上海话,其他方言也不应该被灭。否则,我们国家又何谈多民族、多方言呢?
三、如果外地人真的对上海人和上海话那么厌恶,他们大可不必来上海,没人强迫他们。而我们看到的,却是很多人边口口声声骂上海,边朝上海挤。在他们做出这种行为的时候,我们上海人,其实已经“胜利”了! 的确,上海人是想做的好,可是由于种种原因,上海人总是被外地人误以为素质低下。其实,我们上海人才是真正有苦说不出的一方。 俗话说“退一步海阔天空”,我认为要解决这些问题,就要靠双方的忍让。上海人要做到待人处事不一概而论,不能因为一些素质低下的外地人而认为所有外地人都是如此。外地人要做到尽量体谅上海人的难处,约束自我,展现给上海人好的一面。这样不就解决了根本问题了吗?何苦像现在这样呢? 总而言之,我的观点是:大家都是一国人,不要为了一点小事情,弄得像是分裂国家似的。如果上海真的从中国分裂出去了,我想这不仅对上海的发展没有好处,而且中国也将在商业出口等方面向后退一大截。因此,我们应该尽力使上海人与外地人携手,让中国各地都象上海这么繁荣昌盛,那岂不是更好吗?