感动生活作文
一个平常的不能再平常的夜晚,一家四口坐在桌前吃饭,我瞥了一眼电视,忽然,“感动中国”几个字映入眼帘,夹菜的手在空中顿了一下,思想开始了神游。
说起感动,通常会想到那些几十年如一日坚守在工作岗位上却不求回报的人或是做出巨大贡献的英雄,可其实,感动,就存在于生活的点点滴滴中。
一个晚上,我正在台灯下奋笔疾书,这时候,门被推开了,爸爸走了进来,手里拿着半个苹果。“闺女,吃点苹果不”爸爸把苹果放在桌上,便走出去,关上了门。望着手心里的半个苹果,感到一种说不出的温馨在心底蔓延,视线渐渐变得模糊。
几天前,我和朋友去看电影,独自去城里的兴奋,让我们有些忘乎所以,以至于在上公交后才发现没有零钱。“怎么办,如果都放进去,回去的路费就没有了,但如果不放,单单是那一元钱也不够啊。”我抬头望了一眼司机,她那冰冷无比的面孔让我原本就焦躁不安的心凉了半截,看看朋友,她也手足无措的望着窗外。我呆站了几秒,心里一横,我会豁出去了。转过身,我望着一张张陌生的脸,心里有些胆怯,但想想路费,还是开始了行动。“叔叔,你有十元钱零钱吗?”“没有”“阿姨,你有十元钱零钱吗?”“没有”“姐姐”她们的回答让我的心渐渐冷却,同时抱怨这是怎样一个无情的社会啊!“爷爷,你有十块钱零钱吗”“你们不就是缺一块钱吗?”这与众不同的回答,让我似乎看见了黎明的曙光。“嗯”“那干脆我给你得了呗”光明的到来,让我有些猝不及防,我仓促的说了声谢谢,便迫不及待的把钱放入箱子里。坐在座椅上,望着窗外的风景,眼睛渐渐地有些湿润。
感动,并不需要惊天地,泣鬼神,有时候,它只是共享的半个苹果,微不足道的一元钱,一个思念已久的乡音,甚至是一个微笑,一个眼神。但它却能使平静如水的心灵出现涟漪;使疲惫不堪的灵魂得到慰藉;使人在饱经风霜后找到那种最真,最纯的感情。
“哎,闺女,想啥那,咋不快吃饭?”“菜都快凉了。”“哦”父母的话又把我拉回到现实中。谢谢你,感动,是你让我一次次的感受到了人性的温暖,让我相信这个世界,并不是没有一丝温度,让我对每一天都充满期待。生活,因感动而精彩。