感动生活作文
涛涛历史长河,多少人为苏武牧羊的故事潸然泪下;滚滚流逝岁月,多少人为士兵报国的壮举而唏嘘感叹;平淡生活中,又有多少人为细微的举动而百感交集?
几个月前,我的同桌换上了一位不甚熟识的同学。我曾以为我与她也一直会只是点点头,问声好,不会为我带来格外的惊喜。然而有一天,自习课上奋笔疾书的我用完了所带的笔芯,看看一旁认真学习的她,还是向后排关系不错的同学借笔。当我拿到后排同学找了一番才找到的笔扭头时,瞥见她隐藏在桌斗里拿着一根笔芯的手。不知为何,在那一刻我真想叹一口气,心里不知是否打翻了装满热水的瓶子,只觉得有融雪化冰的温暖。
大约是在上周,和一位朋友出去,顺带一起吃午饭。正当我们吃的正香时,我发觉我的碗中比朋友的碗中少了一味洋葱。朋友看着我疑惑的目光,扬起温暖的笑容,笑道:“你忘了?你跟我提过你从不吃洋葱。”也许是哪个风和日丽的下午,也许我被迫吃了厌恶的洋葱,也许我无意中向她抱怨了我的无奈。说者无意,听者有心,她便暗暗记下来,替我向店家嘱咐不加洋葱。只那一刻,我心里的感动如一江春水,涟漪只荡在我的嘴角,勾起温暖的弧度。
不知在哪个寒冬,我站在公交站牌等待家人。望着不远处厚厚帘子下客聚如潮的饭店,我也只能搓搓手,跺跺脚。忽的看见一个男人掀起厚厚的帘子进去,而后面紧跟了一个小姑娘。而那帘子在我看来八成是要落在小姑娘的脸上了。但是,前面的男人并没有直接抛下帘子,而是细心地为小姑娘拉起,并给她一个笑容。我想,那小姑娘脸上也是暖盈盈的笑。
我的生活并不会如同大人物般精彩,我的情感也没有太多的起伏,如同淡笑,如同微嗔,我的感动也只是微微的的,但它给我的温暖却如同太阳般灼热。一根笔芯,一块洋葱,一个掀起的动作,一样细微的东西便足以成为我平淡生活里的微感动。