糊口是物质的,但也是精神的;糊口离不开物质,但也离不开精神;糊口是现实的,但也应该是理想的。一个人不能不现实,也不能太现实;
1
我们一般都以为糊口是清淡的,没有什么诗意,让我们打动的事情不多,我们打动的时候也不是良多,但不管怎么说糊口仍是有让我打动的时候,让我们内心感到暖和的时候。当然这样的时候不是良多,但我们要善于捉住和掌握这样的机会,也就是在清淡的糊口中发现诗意,发现美,发现能够使我们打动的事情。这就需要我们专心去思索,专心去发现,而不仅仅是用我们的眼睛,这样你才能发现糊口中的诗意,找到糊口中让你打动的东西。
2
打动来自糊口,自来自己的内心,枢纽是自己对糊口有一种决心信念,对糊口布满爱和激情。没有对糊口的爱,就即是没有热情,对什么事情都无动于衷,对什么都冷漠的人,就不可能在糊口中找到令自己打动的事物。
无论什么时候都不能丧失对糊口的爱与热情,不要由于在糊口中碰到了一点儿挫折和打击就一蹶不振,灰心丧气,老是诉苦糊口对自己不公平,这样你是永远也不会从糊口里找到让你打动的事物,你永远也不会有打动的时候。
3
对糊口要有一个客观的熟悉,不要把糊口过于理想化,糊口是现实的,现实是残酷的,一定要有这种熟悉,对糊口要有精神预备,才不至于在糊口中碰到难题的时候产生畏难和悲观绝望的思惟。只要自己对糊口的心仍是热的,糊口就有但愿,就有让我们打动的事物,我们的糊口就会有更多让我们打动、让我们快乐的时候。枢纽仍是看你了,看你的心态了。对糊口要有一个清醒的人生,有准确的立场,立场是很重要的,立场决定一切,决定你糊口的走向和的走向。
4
糊口是物质的,但也是精神的;糊口离不开物质,但也离不开精神;糊口是现实的,但也应该是理想的。一个人不能不现实,也不能太现实;一个人不能没有梦想,但也不能每天都糊口在梦想之中。我们不可能每天都糊口在打动之中,但我们也应该寻找和创造打动的机会。我们的心永远都是热的,对糊口的爱与热情不能减,只能与日俱增,对糊口的爱要越来越炽热,打动的机会就会多一些。
糊口应该多一些打动,应该多一些打动,不知道打动的人是乏味的人,不懂得打动的人是没有趣味的人。