院里种着一株紫罗兰,记得那是我小时候爷爷从亲戚家要过来的。
正值夏季,紫罗兰花开得很盛,香气浓郁,她们披一袭紫色的丝绸外衣像华丽的贵妇人。夜幕降临,紫粉色的花儿托着鲜黄色的花蕊仿佛夜空中礼花炸开的样子,蹿向天空四方。那支撑花蕾的深紫色叶片恰似紫色大海,承载着成双结对绽放的繁花。看到这流动的紫色海洋,我的心醉了。
五年前的正月,我跟随爷爷去亲戚家拜年,看到这美丽的紫罗兰花,我就打心眼里喜欢。我在爷爷面前撒娇,吵着闹着要爷爷向亲戚讨一株回家种。爷爷受不了我的娇嗔只好说:“好,好,乖孙女!明儿我就帮你要一株回去。”爷爷真的实现了他的承诺,我和奶奶一起把这株紫罗兰种在院里最显眼的地方。平时都是奶奶照看花儿,空闲时她都给花儿浇水施肥。
这株紫罗兰是爷爷唯一留给我们最美好的记忆,我和奶奶视他为最心爱的宝物。可自从爷爷去世后,奶奶就把自己关闭在房间里很少出来,再也没有去照顾紫罗兰了。那段时间,我们心里一片黑暗,紫罗兰也显得那么憔悴、孤独,它失去了原本的生机和色彩。
月光透过窗帘,我打开窗户。窗外一片朦胧,天空只看得见那一轮孤独的残月。呼呼的北风吹打着窗户,“啪啪”的声响像是发泄自己的痛苦,让人听的好刺耳。恍恍惚惚中,我进入了梦乡。在梦中,我梦到儿时与爷爷一起生活的快乐时光,逐渐我又梦见爷爷出殡的场景。我一直哭,一直哭,被噩梦惊醒。我吓出了一身冷汗全身湿透了,枕头也湿透了,坐起身来大口地喘气。我拿着枕头向墙上砸去,我忍不住哭出声来:“爷爷,您怎么就走了?您不是答应过我不会离开我的吗?您不是说过要等我长大后,要我买一辆小轿车带您一起环游世界的吗?你怎么可以这么狠心啊!爷爷!你不要离开我,我不要你离开我!……”
屋外起风了,雨一会就下起来了,越下越大,好像在诉说着我们心中的悲伤。我含着泪水又看着窗外的紫罗兰!风雨中的紫罗兰显得那么倔强、坚强,任凭风雨怎么攻击它,她依然吹倒又站立起来,我心里又浮现出爷爷的面孔。
在那个风雨交加的早晨,我在爷爷的房间里画画。外面的风吹得很厉害,雨下得很大,爷爷指着院里的紫罗兰告诉我说“紫罗兰是不会被这风雨给击倒的。”我说“我不信!这么弱小的一株紫罗兰怎么可能不会击倒呢!爷爷你太相信紫罗兰了吧!”爷爷的牛脾气又来了说:“要不我们打赌,看是谁赢谁输?”说到这,停下了话语,爷爷隐隐约约地好像在担忧什么。爷爷说:“我希望你也能像紫罗兰一样,风吹不倒,雨击不垮。假如有一天,爷爷走了,老掉了,你要像紫罗兰一样坚强!不许哭,你一哭,爷爷就不喜欢你了。”我心里酸酸地说:“爷爷你不会老掉的。如果真有那一天,我保证向紫罗兰学习!”我起身,打着伞来到这风雨中的紫罗兰身边,哽咽着说到:“爷爷,你赢了。对不起,我没有遵守诺言。对不起,爷爷。我再也不哭了!。”风雨吹打中的紫罗兰倒了,又用她的毅力努力爬起了。于是,我决定重新振作起来,我对自己说:你要坚强,你要加油!爷爷不希望你这样。你要笑,你要坚强!你答应过爷爷向紫罗兰学习的,你不要难过。爷爷到了另外一个地方快快乐乐地生活的。加油,你一定要坚强。
一连几日的风雨过后,天气转暖了,太阳也出来了。阳光下的紫罗兰更显华贵,它恢复了原有的色彩,那紫色的海洋又开始流动起来。暗紫色的叶片丛中,那粉紫色的小花也零零星星地开了,鲜黄色的花蕊慢慢探出头来像蝴蝶破蛹而出般的美妙。她高雅的紫色与淡淡的芳香,随风飘动起来。此时,这株平凡的紫罗兰,似脱胎换骨般更努力地向着太阳生长。
蹲下身来,嗅嗅花香,甩掉哀愁,我突然觉得我和紫罗兰花一起经历了一场成长的蜕变。