五一长假第一天,我们全家去湖南江永旅游。到了我们事先预订好的香穗大酒店,服务员阿姨告诉我们房价是每天198元,我们需要两个房间,住两天,这样总共就需要792元。我们觉得太贵了,就跟她砍价,砍来砍去,她同意给我们打七折。这样一个房间一天只要140元。后来服务员阿姨又问我们要不要发票,我们说:“不要了,不要了。”服务员阿姨就说给我们优惠到120元。我算了一下120乘4等于480元,再用792减去480等于312元。哇,我们一下子就省下了312元!看来要得到实惠,还得会砍价才行。这一趟旅游的住宿真划算,我还学会了砍价。不过我想不明白的是,为什么不要发票就能优惠呢?