大年初二,妈妈带我去北京石景山乐园玩。
到了游乐园,正好遇上游乐园搞活动:新年里,只要付80元就能获得当天200元的消费券。买完了票,我迫不及待地进了游乐园。游乐园可真漂亮,充满了梦幻的生机。我和爸妈玩了激流勇进、过山车、海盗船等,可开心啦。时间过得真快,游乐园就要关门了,我看看手中的优惠券,还有130元没用完,怎么办呢,可不能浪费呀!我的脑子里飞快地盘算着怎么样在短短的时间内用掉130元的券呢。我想,我们的时间不多了嘛,大概130元只能玩三、四个项目,差不多每个项目花上40元左右,我们就不怎么浪费优惠了喔。而我最喜欢的“阿拉伯飞毯”每人每趟5元钱,我们有三个人可以坐3趟;“青虫过山车”每人每次10元,可以和妈妈一起坐2次,就需要40元;“双层皇家马车”每人每次10元,可以和外婆一起坐2次;我用剩下的钱做了一次神奇的小枪手——射汽球,这样我不多不少正好用完手里的券。
外婆笑了,问到:“我们的小宝贝可真强,没有浪费今天的优惠呀!你是怎么做到的?”我骄傲地对外婆说:“我是小学生啦,学了数学,就应该会用数学。我来算一算给您听:‘飞毯’3人3趟是5×3×3=45元,‘青虫’2人两趟是10×2×2=40元,‘马车’2人2次是10×2×2=40元,最后射汽球用掉5元,合计:45+40+40+5=130元。”外婆听了,直夸我是个聪明又精明的孩子!我用自己学到的知识解决了问题,心里喜滋滋的,别提多开心啦!
教师评注:生活本身是一个大课堂,数学来源于生活而又服务于生活。通过让学生发现生活中数学问题,并尝试运用已学知识解决这些数学问题,加强了数学与生活的联系,使抽象的数学知识简单化,生活化。陈可儿同学在这次游玩中遇到了如何在较短时间内消费完130元优惠的难题。她在分析这个生活中的数学问题时,首先运用了估算的知识,在自己喜欢的3、4个游乐园项目中明确了大概每个项目要消费40元左右的思路,接着运用了掌握较好的口算乘法的计算能力,计算出一个项目可以几个人玩、玩几次的结果,紧密地将数学知识运用到生活中,解决生活中的数学问题。