花最少的钱,喝最多的酒
星期六下午,爸爸对我说:“晚上有客人来我们家,给你十块钱,你去买酒上来。”我诧异地问:“十块钱?那岂不是只能买五瓶左右?”爸爸却对我说:“超市里做活动,两个空瓶换一瓶酒,四个瓶盖也能换一瓶酒,十块钱够喝了。”
接着,爸爸又对我说:“两块钱买一瓶酒,你猜能买几瓶?”我不假思索地说:“十瓶吧。”“不止。”爸爸出乎意料地对我说,“你去试试看。”于是我飞快地跑到超市,买了五瓶酒来,准备晚上再去换酒。
一眨眼就到了晚上,大家有说有笑,吃吃喝喝,转眼间就把五瓶酒喝光了,剩下五个空瓶和五个盖子。第一次我便拿其中的四个空瓶和四个盖子,去换来了三瓶酒,三瓶酒很快就喝完了,剩下四个空瓶和四个盖子。第二次我就拿剩下的四个空瓶和四个盖子,去换来了三瓶酒,酒喝完剩下三个空瓶和三个盖子。第三次,我拿着二个空瓶,又换来了一瓶酒,喝完后剩下两个空瓶和四个盖子。第四次,我拿两个空瓶和四个瓶盖,再次换来两瓶酒,喝完后剩下两个空瓶和两个盖子。第五次,我拿两个空瓶去换了一瓶酒,喝完后剩下一个空瓶和三个盖子。我一看,这可不能换了,最后我统计了一下,竟喝了十五瓶酒,这可是原来的三倍呢!
数学就是要灵活运用,理论联系实际,只有掌握了数学知识,才能更好的让数学服务于我们。所以我们要学好数学,让数学成为我们学习生活的好帮手。