大千世界,数学无处不在。真的,只要你留心观察,善于动脑,你就觉得自己好像置身于数学的海洋。是的,数学无处不在,这个假期,我就深深地感到了这一点。
我的肚子莫名其妙地奏起了狂响曲,好饿啊我呻吟道。来,吃个苹果吧!还是妈妈好,但是但是什么?吃个苹果,哪有什么但是啊?我笑问道,伸手向一个又大又红的苹果抓去。谁知,妈妈一把抓住苹果,夺了过去,神秘兮兮的。我一脸茫然,妈妈这是卖哪门子的药啊?我不耐烦了妈,别闹了,还让不让人吃啦?妈妈还是微笑着,洗起苹果来吃,谁说不让你吃啦,我这不是洗了吗?哦!我还是一脸疑惑。但是,我还是有一个要求。终于说出来了,我就知道不对劲了吗。什么要求啊?我有点生气了,不就是吃一个苹果嘛,怎么有那么多要求啊。你不是学过体积了吗?是啊,怎么了?这根吃苹果有关吗?我心想。那你能不能把数学知识,带到生活中去,算算这个苹果的体积呢?妈妈又笑了笑,好像小瞧我似的,我的心里升起了一股力量,恩,我一定要做给你看!一定!
于是,我赶忙把这个令人馋涎欲滴的红苹果,拿在手里,琢磨起怎样算体积来。苹果既不是长方体,也不是正方体,更不是圆柱体,怎么算它的体积呢?我摆来摆去,没有头绪了,此时的肚子还在咕咕作响,我可不能不遵守承诺,就吃了呀,我可不能让妈妈瞧不起我呀,加油,一定还有什么好方法。于是我又鼓起勇气,忍住饥饿,继续埋头考虑起来。
过了一会儿,我终于豁然开朗,我不能用量杯,先在里面装些水,记下水位。随后把那个苹果放入水中,此时的水位上升了不少,再记下上升后的水位。最后用上升后的水位,减去先前的水位,不就算出苹果的体积了吗?我高兴极了,向妈妈汇报了实验结果,妈妈这回是满意的笑了。
我大口地啃着苹果,这正是最甜美的食物!
数学无处不在,你说是吗?