公元1627年的一天,在日本古都奈良的一间房子里,数学家吉田光由(1598~1672)正在全神贯注地校对即将出版的《尘劫记》一书。忽然,外面喊打老鼠的声音惊动了他。吉田光由走出屋子,看着四处奔忙的人们,不由地叹了口气说:这老鼠真是太可恶了!可怎么就打不完呢!邻居愁眉苦脸地说:没办法,它们繁殖得太快了!
繁殖得太快了。吉田光由自言自语地重复着这句话。他思考了一会儿,便提笔写下这样一道题:正月里,鼠父鼠母生了12只小鼠,于是大小鼠共有14只。2月里,两代鼠全都配成对,每对各生了12只小鼠,因此共有98只鼠。这样下去,每月所有的鼠全部配成对,每对各生12只,12个月后鼠的总数是多少呢?
吉田光由开始解这道题,他一个月接一个月地往下算,算了没几个月就停下了。吉田光由惊奇地拍着桌子说:真是太可怕了,这数字大得写不下去。唉鼠害难除啊!望着桌上已完成的书稿,想着这个没最后算完的问题,他忽然灵机一动,刷刷几笔,就把这道题写在书稿的最后,还是让别人去算吧!吉田光由的这本《尘劫记》问世后,由于内容完整丰富,所以影响很大。人们称它是真正拉开日本算式序幕的、由日本人自己写的一本算术书。而鼠算问题提出后,引起许多人的关注,他们纷纷进行着各式各样的演算。发展到后来,日本数学的一种独特的形式遗题便开始出现。所谓遗题,就是作者在书中提出自己无法解答或持有异议的问题。由于遗题是作者都难以解答确定的问题,因此对读者的吸引力非常大。那么,鼠算遗题的正确答案到底是多少呢?是27682574402只。这道题可以这样考虑:从最初的一对鼠父母开始算起,每过一个月鼠的只数扩大7倍,所以,将12个7与2连乘,便可以得到答案。