油菜花作文
又是一个生机勃勃的晚春季节,放眼远眺,广阔的滨海大地上长满了油菜。一排排站列得有条不紊,像卫兵似的守卫着美丽富饶的家乡。喜逢盛世,油菜花开得正旺,一片金黄,一阵阵微风拂面而来,带来了一股股沁人心脾的浓香。蝴蝶在花间悠然自得,翩翩起舞,蜜蜂在花间边哼边忙采蜜,小燕子在花上空用翼尖掠过来掠过去……这一切绘制了一幅绚丽多彩的春景图。
在这金色的大海中,那农家尖尖的屋顶就像大海里的一叶小舟漂浮着。那高大的树木,宛如一棵棵想挤出海面的水藻居高临下。豪华的楼房,宛如一座座小岛,坐落在波涛中,我好比是大海的女儿,仿佛在这茫茫的大海中遨游。
油菜花四瓣子,颜色先是嫩黄的,而后转成金黄的,花蕊像八根站列的圆柱子,叶子嫩绿嫩绿,大的像小船,中的似纺锤,小的如瓢虫,油菜茎橙绿橙绿,亭亭玉立,不蔓不枝,像倒立的长喇叭。
油菜浑身全是宝,油菜花不仅能给人观赏,而且能供蜜蜂采蜜,油菜籽可以榨油,油菜叶子可作饲料,油菜根茎可作燃料,油菜饼子可喂养鱼蟹……怪不得滨海人民积极响应县委号召,雷厉风行,栽种了大面积的油菜。你说,不是嘛!油菜不仅将家乡装点得更加美丽,而且为滨海人民致富奔小康作出了贡献。
家乡的油菜花
我最爱的就是家乡的油菜花,它不像牡丹那样高贵,不像郁金香那样美丽,也不像荷花那样纯洁,但它在我心里却是那样的惹人喜爱。
在外婆家的门前,有一片非常广阔美丽的油菜花田。每到三四月份,回到外婆家时,总能闻到一股淡淡的幽香。那香气是那么的迷人,就连蜜蜂和蝴蝶都被它的香气吸引,一个个高兴地在油菜花上玩耍。有些蜜蜂累了就躺在油菜花里好好地睡上一觉。有的口渴了,便去采那油菜花的花蜜,喝完它,美美地飞上了天边。还有的蝴蝶则在油菜花上跳起了欢快的舞蹈,真美啊!
油菜花的妙处还不止于此。当油菜花快凋落的时候,人们会把它们采摘下来榨油,然后拿去给人们食用,它的根茎还能拿来供人烧火。正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
油菜花比不上牡丹的高贵,但却比牡丹更受人们喜爱。油菜花比不上郁金香的美丽,但却拥有一身惹人喜爱的幽香。油菜花也比不上荷花的纯洁,但是却比荷花受小动物们的爱戴。最重要的是它可以为人们提供丰富的菜油,即使菜花凋落了,也还是可以为人民服务。
我爱你,油菜花!更爱你那无私奉献的品质!