古人说:受人滴水之恩,当涌泉相报。就是告诫人们要有一棵感恩的心。一生中每个人都享受过父母的福荫,受到过别人的恩惠,得到过朋友的关怀,接受过他人的帮助。那么,我们如何去回报他们,回报那些有恩于我们的人呢?其实很简单,那就要学会感恩,懂得感恩。
感谢父母的养育之恩,从十月怀胎到呱呱坠地,从婴儿到长大成人,父母付出了多少心血和汗水啊!父母有恩于我们,我们必须回报,孝敬父母是最好的方式。不要计较父母给予物资上的多少,姐妹,哥们之间是否平均,仅就给予你生命,并将你养大这一点,就是你一生报答不完的恩情。如果你的父母已经过世,在清明节时,到他们的坟上填一层新土,献一捧鲜花,来表达你对父母的思念和缅怀,也算你不忘父母的养育之恩。
感谢师长的教诲之恩。我们从小学到初中,从高中到大学,都离不开老师的教诲,老师让我们增长知识,丰富头脑,获得财富。让我们从不懂事的孩子成为有知识,有文化,有道德,有理想的国家栋梁,老师如春蚕和蜡烛,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。付出了很多,索取的很少,我们从老师身上学习到了很多知识,让我们授用一生。尊敬老师,感恩师长,应该是我们所应有的品德。
感谢上司的知遇之恩。千里马常有,而伯乐不常有。提拔和重用你的上司就是伯乐,你能遇到赏识你的上司,是你的幸运,是你的福份。你的才华和能力只有被你的上司认可,你才会出人头地。不要以为自己才华横溢,是自己干出来的成绩。你的努力工作和上司的重视提拔,才造就了你的成功。试想,没有伯乐哪有千里马?千里马当然要感恩伯乐了。
感谢爱人的爱恋之恩。爱人是用心爱你的人,与你共同生活,白头携老的人,他(她)把全部的精力和心血倾注给你。和你共同抚育子女,赡养老人,对你有爱恋之恩。茫茫人海你们两人相爱,说明你们之间有一种缘分。相识是缘,相知是分,既相识又相知,才是缘分,是千年修来的。要尊重你的爱人,珍惜你的爱情,回报你的爱人。
感谢姊妹的手足之恩。姊妹是一奶同胞同一个血缘的兄弟姐妹,从小在一个锅里吃饭,一个炕上睡觉,一个院子里玩耍,哥哥姐姐照顾弟弟妹妹,弟弟妹妹在哥姐的呵护下长大,相互牵挂,相互惦念,相互爱护,相互关心。
感谢公婆(岳父母)的善待之恩。公婆(岳父母)将他们儿子(女儿)无私地赠与你,并且给予钱物,帮助你们成家立业。公婆(岳父母)接纳儿媳(女婿),并视为己出,爱惜有加。心里经常牵挂你们,你们的成绩是他们的骄傲,他们力所能及帮你们照料着孩子,分担着家务,是多么慈祥善良的长辈啊!是你们应当孝敬的老人。
感谢小人的伤害之恩,有小人对你的伤害,才能磨练你的意志,增加了你的智慧,觉醒了你的自尊,教会了你的独立,锻炼了你的心态,造就你坚强的性格,让你真正懂得害人之心不可有,防人之心不可无。经过风雨洗礼,你才更加成熟。
学会感恩,懂得感恩,是一个人良好心态的表现,其实感恩是一种不记回报的付出,用感恩的心对待周围的人和事,所有的纷争都烟消云散,所有的矛盾都迎刃而解,所有的家庭都和谐幸福,整个社会将是一个祥和,富裕,和谐的大家庭。