报恩作文
用心接受感动,因为那心里的爱,我们学会了一个伟大的词语,一个穿越世纪,跨越国家的品德——感恩!它就像一滴平凡无奇的水,滋润世界的每一个枯萎的角落,落进每一个干渴的灵魂里,让世界因为有了它而拥有永恒,让所有的生命因为它的美丽而感受到幸福与快乐!
报恩,它只是感恩的一种形式,可以是充要条件,但一定不是必要条件。做令人感激的事,它的起因一定不是为了一个不等方程“感恩=报恩”,而是为了自己的生活更加人性化,为了使身边的人得到或大或小的乐事,所以,对于你我而言,切勿将感恩与报恩划等号。同样,我们所希望的感恩也一定不是在贬低和刺激别人的基础上获得的,他们同样有尊严,我们也应遵守做人的道德,要记住,也要懂得,我们的恩永远是自由平等的。
感恩虽是一种无形的道德标准,是做人的准则,但它又与其它准则不一样,因为它具有人性化,“恩”本身就应是一种人性感情的流露,而不是仅给与而已。
学会感恩,就等于将上亿年的文明集于自身,学会感恩,天上天下又有什么可以有你的心相比。从出生开始,我们就有了需要我们感恩的人,成长之路上,或多或少被给与了各种各样的帮助,需要我们怀一颗真诚的心感谢,而那些造成我们失败的人和事,我们同样要感谢,他们的“恩”,让我们知道什么是生活的真实,什么是精神力量的可贵,什么是我们要奋斗的,又是什么构成生活的意义,他们让我们学会“活着”……
其实有一种声音是无声的。可曾经历过,当一个或大或小的生命因为你的一丝怜悯而重获新生时,它的告别,或像鸟儿一样在头顶徘徊良久,来体现它的留恋,或是走三步一回首,来表达它的不舍,一切是那么自然而纯洁的情感流露,语言的存在只是多了一种方便的沟通方式,心灵无语的对话才是真正意义上的交流,由此我们懂得他们的感激,就在那时,我们在伤心和失落中,体味到了一股甘甜,而这味道来自你我,来自无语的感恩……
感恩,一个微笑,一个点头示意,一句谢谢,虽不是轰轰烈烈的痛哭失声,也不是长长久久的物质报答,但它所给与的并不渺小,是瞬间的欣慰,是永恒的感动,是大海深层的宝藏,是潘多拉之盒后的希望,没有虚伪,没有浮华,留下是一秒甚至几十年的由心而生的快乐,那填满灵魂的满足超越了一切!甚至是感恩的原因……
“感恩的心/感谢命运/花开花落我一样会珍惜……”,当听到一位位残障人士哼唱起这首歌时,不禁会眼角湿润,对他们,命运张不开辩解的嘴,时间愈合不住眼泪,但对所有的感恩给与了他们满足的心,感恩让他们深知灵魂永不会被残缺的躯壳捆住,他们需要的只是蝴蝶破茧的勇敢,只是嫩笋破土的力量,换一种角度,感谢所有的一切,让所有变得美好灿烂,让自身感受到前所未有的幸福!接受恩并不表示软弱,给予恩也不代表高贵,一切都是人性的表现,一切都是随心而动!
让我们勇敢而欣慰地将那不平等的公式抛弃,“恩”只等于心的交流,但我们的心中应永远盛开着感恩的奇葩,让灵魂跨入华堂,让幸福溢满空气,让命运的鬼脸换一个角度,感谢每一秒的改变,感恩,人类最真实的语言!