报恩作文
从前,有一个叫何明的小男孩,他很穷,可是他勤劳、善良、学习又好、助人为乐。
一次,何明正在除草的时候,发现地上躺着一只受伤的大雁,何明立刻把它抱回家,给它包扎,不久,大雁的伤就好了。
有一天,何明回家看望大雁,谁知道大雁已经飞走了,可是桌子上留了一张纸条,上面写着:谢谢你救了我,我一定会报答你的。何明觉得这是不可能的,大雁怎么会说话呢?还要报答?于是,何明就当什么也没有发生继续去干活。
第二天,来了一个小姑娘,看起来她和何明一样大,她羞涩地说:“我叫许珊,我不小心迷路了,我可以在你家住一天吗?”何明犹豫了一小会,回答道:“当然可以的,进来吧!”
晚上九点半,许珊打了个哈欠,对何明说:“啊!已经很晚了,我要去睡觉了,晚安!”何明也高兴地回答道:“好的,晚安!许珊。”
奇怪的是,许珊竟然往书房走,何明拦住她:“许珊,你的房间在那边,不是在书房。”许珊笑眯眯地说:“没关系,不用管我。”何明很惊讶,就把自己的床单铺在书房的地上,再把自己的枕头和被子放在床单上,许珊说:“呵呵!我不需要这些,你拿回去吧!”何明非常奇怪,小声地问:“你不觉得冷吗?”许珊说:“没事的,我不觉得。”何明还是不放心,许珊忽然对何明说:“你可以答应我一件事吗?”何明点点头。许珊说:“中途你不许开书房门,无论如何都不可以。”何明又点点头,走了。
何明睡着睡着突然醒了,他很奇怪,为什么许珊不让开书房门呢?他越想越生疑,来到书房把门打开。
何明呆住了,眼睛看到的竟然是大雁,而且是何明救的那只大雁,大雁正在织布机上用最美的布织成衣裳送给何明,现在还没有织完,大雁就看到何明来了,大雁顿时把织的衣裳扔进了厕所里,生气地对何明说:“我本想给你织许许多多的衣裳让你度过冬天,可是你不守信用,打开了房门,我想给你织衣服的计划毁灭了,不过还是感谢你救了我,再见!”说着大雁就从窗户里飞走了。
何明恨自己不守信用,看来是何明理解错了,大雁的确会说话,也的确要报恩,可是何明把大雁的报恩计划给毁灭了,一切都结束了。。。